varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

"Слуга народа" получает монобольшинство и будет отвечать за все происходящее в стране



На 12.00 обработано 54,68% бюллетеней. У "Слуги народа" - 42,47%, у "Оппозиционной платформы" - 12,92%, "Европейская солидарность" - 8,6%, Батькивщина - 8,02%, Голос - 6,36%.

Это свидетельствует, что вырисовывается моно-большинство "Слуги Народа" в Верховной Раде. И выглядит так что, коалиция не потребуется.
Но важно помнить, что для принятия изменений в Конституцию нужно 300 голосов, так что как минимум ситуативные партнеры Зеленскому понадобятся, при этом, скорее всего, для внесение изменений в конституцию, потребуется не 1 партнер, а сразу 2, что оставляет для "Голоса", "Батькивщины" и "Оппозиционной платформы" шансы на торговлю по определенным вопросам.
В рамках этой схемы выпадает только партия Порошенко, которая Зеленскому и Ко не нужна ни при каких раскладах и ее можно спокойно трепать через уголовные дела против Порошенко и закон о люстрации. Люди Коломойского в окружении Зеленского за этим проследят.

Политолог Владимир Фесенко в комментарии “Вестям” отмечает, что коалиция с самовыдвиженцами будет непрочной. Поэтому у Зеленского есть второй вариант – договариваться с “Голосом” или с “Батькивщиной”.

“Да, будет много самовыдвиженцев, они могут победить едва ли не на половине округов. Конечно, их попытаются переманить на сторону “Слуги народа”, но это уже будет не монолитное большинство одной партии”, – говорит Фесенко.

В Верховной Раде вероятно будет пять фракций. В случае формирование большинства одной партией, остальные четыре перейдут в оппозицию, из-за чего будет сложно голосовать за законопроекты, имея пограничное количество депутатов в зале.

Политолог Руслан Бортник считает, что украинский парламент ждет ситуация, напоминающая пять предыдущих лет. Вместо условной коалиции “Народного фронта” и БПП будет одна “Слуга народа”, к которой будут ситуативно примыкать фактические оппозиционеры.

“Вероятность монобольшинства очень высока. Это позволит Зеленскому сформировать свой состав правительства. Правда, голосование будет проходить путем ситуативного формирования большинства. Многие вопросы Зеленскому будет помогать проводит в том числе Тимошенко и даже “Оппозиционная платформа” . Придется договариваться”, - говорит Бортник.

Парламент под Зеленским - хорошо это или плохо
Создание большинства руками депутатов одной партии угрожает демократическим процессам в стране. Эксперты вспоминают времена Леонида Кучмы, собравшего при помощи маленьких партий и мажоритарщиков пропрезидентское большинство, а также Виктора Януковича, изменившего Конституцию и заручившегося большой поддержкой в парламенте.

Политолог Вадим Карасев считает, что для молодых демократий полезнее коалиционное большинство. Так меньше шансов установить в стране диктатуру. “Практически во всех развитых государствах правительство создают коалиционно, если не предусмотрена двухпартийная система, как в США. Учитывая, что у нас молодая демократия, то это не самый хороший сценарий”, - говорит эксперт.

Если “Слуга народа” получит большинство, вся полнота власти будет, по сути, у одной политсилы. В первую очередь, это опасно для самого Зеленского. По словам Вадима Карасева, неизбежно будет падение рейтинга “Слуги народа”. Таким образом, партии Зеленского нужно как можно быстрее провести местные выборы.

“Минусы могут быть для президента и партии – ведь вся ответственность ложится на них. Они отвечают за все проколы и провалы. Много человек будет в оппозиции, будут постоянно критиковать, выявлять все недостатки. С другой стороны, президент может показать, на что он способен, имея такие инструменты”, - говорит эксперт.

Tags: выборы, зеленский, слуга народа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments