Варяг

Город Севск. Юг Брянской области

Что такое 100 лет украинизации, я понял у границы в городе Севске, пишет flackelf.- Кстати Хрущев родом из этих мест, которые всего в 15 км от границы с Украиной. Ну немного южнее, на километров 30, где уже Курская область начинается.
Так вот - архитектура, ландшафт, жители, храмы, вышитые рушники на иконах, все в Севске абсолютно как в бывшей Малороссии, даже сало в банках продают, как в Нежине каком нибудь.
Но, 100 лет назад эти земли попали в РСФСР, а соседний Глухов, Путивль, Новгород-Северский и Кролевец в УССР, где столетие изучали в школах и садиках украинскую мову, бывшую при царе лишь совокупностью местных говоров.
А вот в Севске не изучали и теперь все поголовно говорят по русски. Врочем может и раньше говорили по русски чисто, но все же связь с соседними городами, оказавшимися на Украине, была очень сильная.
Потому, что исторически это единая русская земля - Северщина. Которую потом разодрали на республики.
А поколения людей, возможно и говорившие в Севске 100 лет назад с малороссийским акцентом, просто ушли в вечность, а школа новых не подготовила. Более того, школа как в любом городке юго-запада России (Севск, как Стародуб и Погар вошли в РСФСР) преподавала русский язык как родной. И в результате получились люди с абсолютно русской идентичностью. А вот в городе Глухов и Новгород-Северский, до которых совсем недалеко, теперь живут не русские, а украинцы, хотя лет 150 назад, это был абсолютно единый край.
Вот что значит начальное образование, изучение языков и внедрение той или иной идентичности.
Большевистский эксперимент сработал, политическая нация - украинцы родилась и этот процесс уже не повернуть вспять. Потому, что их миллионы людей, а граница проходит вот тут неподалеку.

1. У поворота на Севск с трассы М-3 "Украина".



2. К сожалению город был осмотрен весьма бегло, но в самом центре побывали, определенные впечатления я получил.


3.


Севск это один из древнейших городов Брянской области, находящийся на самом ее юге.
Наряду с Новгородом-Северским, Путивлем и Рыльском он был одним из городов исторической Северщины.
В этих красивых местах люди жили с глубокой древности. Впервые Севск упоминается в летописях в XII веке. В то время город входил в состав Чернигово-Северской земли. Потом был долгий период Литовского владычества.
В царствование Ивана Грозного город был сильно укреплён, ибо находился на самой границе с Польшей. Гарнизон частично состоял из сторожевых казаков.
В середине XVII века Севская крепость вошла в систему созданных оборонительных рубежей на юго-западе. Удобное местоположение способствовало созданию здесь сильной крепости, сыгравшей в истории России заметную роль.
Интересный факт - в конце XVII века в Севске чеканилась серебряная монета для украинских территорий, вошедших в состав России.
В XVIII веке оборонное значение Севска как пограничного города ослабевает, так как границы отодвигаются на юг и запад. В нём организуется гражданское управление. Городу был пожалован герб и генеральный план застройки.
Кстати одно время в XVIII веке, Севск входил даже в Киевскую губернию.
В 1778 году Севск становится центром Севского уезда в составе Орловского наместничества. Город в XVIII-XIX веках постепенно развивался. Жители города занимались ремеслами, торговлей и ямским промыслом. Многое было сделано в благоустройстве города: проведены водопровод, центральные улицы получили газовое освещение, главная улица замощена булыжником, построили здание земской управы, здание Севского реального училища.
Население города в 1913 году было почти 12 тысяч человек, сейчас же около шести и продолжает падать.
В наши дни город Севск оказался в прямом смысле - на самом отшибе Российского государства, у края и границы с враждебным государством, куда уходят почти все все местные крупные дороги, построенные при РИ и СССР. Ближайшие крупные города, это областные центры - Брянск, Орел и Курск, до которых не менее 140-150 километров. Очень глубокая приграничная провинция. И если удаленные города западной Брянщины стоят на оживленных транспортных путях в Белоруссию и Европу, то тут полная пустота и ощушение края света.
Связи с городами - историческими побратимыми по ту сторону "поребрика", полностью разорваны, местное население практически не бывает на сопредельной Украине.

Вся местная жизнь, полностью ориентирована на ближайшие областные центры России и столицу Москву, до которой чуть более 500 километров.
А во времена Российской империи, ближайшим крупнейшим экономическим и духовным центром был город Киев, до которого отсюда 290 километров, значительным ближайшим городом был также Чернигов. Сейчас связь с ними полностью потеряна.
Что говорить - очень негативно сказалось, на всех приграничных с бывшей УССР, районах Российской Федерации, то что случилось с Украиной за последние десятилетия.

4. Застройка XIX века на улицах Севска.


5.


6. Здание районного суда на центральной площади.


7.


8. Площадь носит имя - Октябрьской революции. Раньше возможно была как и во всех подобных городках - Соборной.


9.


10. На главной площади, на самой возвышенной точке города стоит одинокая колокольня, находящаяся в неважном состоянии. При ней был собор, сильно пострадавший в войну и разобранный в 50-е годы.
Собор был построен в 1809 году, колокольня в 1822 году.


11. Немецкая фотография. 1942 год. Тут виден не сохранившийся Собор Успения Пресвятой Богородицы.


12. Исторический центр города - Городок. Представляет собой большой курган с насыпями, на которых располагались дубовые крепостные стены (не сохранились). В настоящее время севский Городок - место проведения городских праздников.
Дорога спускается в долину реки Сев - очень красивое видовое место. Отдает настоящей стариной.


13. Часы на колокольне установлены в 1901 г. купцом П. И. Прохоровым. Не действуют.


14.


15.


16. На площади.


17.


18.


19. В войну Севск подстрадал очень сильно. 1 октября 1941 года его быстрым ударом взяли танки Гудериана, во время своего молниеносного прорыва на Орел и Мценск.
В марте 1943 года наши войска освободили город и даже быстро продвинулись на запад к Десне и Трубчевску, но немцы нанесли серию контрударов и отбили этот район. В итоге Севск оказался на самом краю Курского выступа, правда с немецкой стороны. Полностью его освободили в начале сентября того же года.


20. Городской сквер с красивыми видами на долину реки Сев и старые валы Городка.


21.


22.


23. Видна церковь Михаила Архангела (1808). которую сейчас восстанавливают.
Левее находится плотина и городской пруд, к которому к сожалению мы не спустились.


24.


25. Видна Воздвиженская церковь на горе. 1808 год.
Ранее на территории города располагалось 12 церквей.


26.


27. Мемориал знаменитому Севскому пехотному полку. Установлен в 2013 году.


28. Главная улица - Ленина.


29.


30.


31. Прошли немного по улице Ленина. Информации о историческом названии улицы нет.


32. Бывшие Торговые ряды. Середина XIX века.


33.


34. Еще одна из доминант города - Севский Свято-Троицкий мужской монастырь и Собор Троицы Живоначальной. 1872 год.
Колокольня построена в стиле - малороссийское бароко и похожа на уменьшенную копию колокольни Софии Киевской.


35.


36.


37. Купеческе дома.


38.


39. Дом построен в 1913 году и принадлежал купчихам А.Прохоровой и А.Полуниной. Один из лучших домов Севска того периода.


40.


41. А вот и местная торговля, где я приобрел то, о чем уже писал.


42. Все как в Малороссии. И на вкус тоже.


43. Храм Вознесения Господня в Казачьей слободе. 1765 год.


44. Мое позиционирование.


45. При выезде из города.


46. Вид на Севск с трассы М-3 "Украина".


47.


48.


49. Щит у Брянского леса.





Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
"Тяжелый выбор — выполнить бессмысленный приказ командования и потерять оставшихся людей или вывести бойцов из-под огня и пойти под трибунал". Реалистическая драма основана на исторически достоверных событиях. В основу сценария фильма «Ржев» легла повесть…
Если там говорят на чистом русском, то, скорее всего, и раньше на нём говорили. Живу в приграничной территории в Курской области. Люди старшего поколения все говорят на суржике. Соответственно, все население его понимает.
Вчера вернулся с поездки на Кубань. Дорога вела всё время вдоль граничащих с Украиной районов. И в Белгородской области в магазине слышал суржик, и в Ростовской области на нём говорят, в Краснодарском крае даже по радио слышал рекламу на нём. Так что школа за десятилетия и столетие не повлияла.
Северные районы Сумской области (Глухов, Путивль, Шостка, Ямполь и пр.) - исторически русскоговорящие.