Варяг

Венгрия и Украина: новый спор о Закарпатье


В преддверии парламентских выборов на Украине, которые состоялись 21 июля, Будапешт настолько активизировал взаимодействие с венгерской диаспорой в Закарпатье, что в Киеве заговорили о мобилизации венгерского населения региона для поддержки трёх представителей венгерских организаций, идущих на выборы по мажоритарным спискам – Василия (Ласло) Брензовича, Миклоша Товта и Иосифа Борто. По предварительным данным, Брензович и Борто на своих округах побеждают.

12 июля премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и вице-премьер Жолт Шемьен встретились в Будапеште с Василием Брензовичем, руководителем Общества венгерской культуры Закарпатья и кандидатом в народные депутаты по 73-му избирательному округу. В связи с этим заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Божок выразил протест послу Венгрии Иштвану Ийдярто и призвал Будапешт не переходить «красную черту» при контактах с украинскими гражданами венгерского происхождения.

73-й округ включает Виноградовский, Иршавский и Береговский районы. В Береговском районе численность венгров достигает 76,3%, в Виноградовском – 26,1%. Это самые «венгерские» регионы в Закарпатье. После того как в середине 2000-х Будапешт требовал создания особого венгерского Притиснянского района с Виноградово и Берегово в его составе, Центральная избирательная комиссия Украины изменила границы округа, чтобы снизить процент венгерского населения.

Встреча Орбана с политическими лидерами именно 73-го избирательного округа свидетельствует о том, что от планов укрепления венгерского присутствия в Закарпатье Будапешт не отказывается. Орбан сжато охарактеризовал атмосферу встречи фразой «Главное – это Закарпатье». Эту же фразу три вышеупомянутых венгерских кандидата использовали в ходе предвыборной кампании в качестве лозунга.

Возглавляемое Брензовичем Общество венгерской культуры Закарпатья – одна из двух крупнейших венгерских организаций на Украине наряду с Демократическим союзом венгров Украины (руководитель Ласло Зубанич). Брензович занимал должность первого заместителя председателя Закарпатского областного совета, с 2014 году прошёл в Верховную раду от "Блока Петра Порошенко".

В 2015 г. Будапешт смог уговорить обе организации к политическому объединению с сохранением организационного формата каждой из них. То есть Общество венгерской культуры Закарпатья и Демократический союз венгров Украины не сливаются в одну структуру, а объединяют свои усилия. 27 июня в присутствии государственного секретаря правительства Венгрии по национальной политике Арпада Яноша Потапи Брензович и Зубанич подписали соглашение о взаимной поддержке на выборах.

У Общества венгерской культуры есть влиятельное политическое крыло – Партия венгров Украины (Ukrajnai Magyar Párt). Её задача – добиться от украинских властей формирования избирательных участков в Закарпатье с учётом этнических пропорций. Например, восстановления в прежних границах 73-го избирательного округа. Центральная избирательная комиссия Украины постоянно отвечает отказом.

Киев перепробовал разные методы политического взаимодействия с венгерской диаспорой, все они имели кратковременный эффект. Как правило, правящая на Украине партия выбирала себе в союзники одну из двух венгерских структур, шла ей на некоторые уступки, позволяя её представителям занимать определённые должности в области, подталкивая венгерские партии к конкуренции друг с другом, и таким образом надеялась держать вопрос под контролем. Региональная украинская пресса всегда с удовольствием акцентировала внимание на конфликтах интересов, которые возникали между двумя венгерскими организациями, дезориентируя венгерских избирателей. Партия «оранжевого» президента Виктора Ющенко «Наша Украина» и «Блок Петра Порошенко» работали с Обществом венгерской культуры, Партия регионов президента Виктора Януковича – с Демократическим союзом венгров Украины.

Объединение обеих венгерских структур проведено Будапештом во избежание дальнейшего раскола. Теперь закарпатские венгры ведут с Киевом консолидированный диалог, и это положительно сказывается на укреплении позиций венгерской диаспоры в регионе.

Большая часть финансирования венгерских организаций в Закарпатье возлагается на Фонд им. Бетлена Габора. Фонд связан с Министерством внешней торговли Венгрии и венгерским МИД во главе с Петером Сийярто, известным своими бескомпромиссными высказываниями относительно необходимости соблюдения Киевом прав венгерского нацменьшинства.

С 2011 по 2018 г. Фонд выделил закарпатским венграм $55 млн. Из них $27 млн – на Закарпатский венгерский институт им. Ференца Ракоци II, $5 млн – Обществу венгерской культуры Закарпатья, $4,7 млн – Обществу венгроязычных педагогов Закарпатья и прочим организациям, занимающимся поддержкой региональной культуры (Pro Cultura Subcarpathica), сельскохозяйственной деятельностью (Pro Agricultura Carpatica), предпринимательством (Фонд «Эган энэ») и др. По грантовой программе Обществу венгерской культуры Закарпатья были также переданы средства на приобретение 50% акций местного телеканала.

В этом году ему были переданы средства на аренду придорожных щитов для установки избирательных плакатов. В Киеве назвали это прямым вмешательством Будапешта в парламентские выборы на Украине, но что Киев может этому противопоставить? Ничего.

Венгрия обыгрывает Украину в политике (Будапешт более ценный союзник для НАТО и ЕС, чем Киев), экономике (Венгрия банально богаче), культуре (венгерская культура для многих закарпатцев родная) и идеологии (нынешнее национал-украинство вызывает отторжение у закарпатских венгров и русинов).

Венгрия выигрывает у Украины и исторически. Мадьярские племена пришли в Закарпатье в IX в., когда украинской нации не существовало, потому что нации, в отличие от народов, появились в XIX в. Украинская нация в её нынешнем понимании тоже появилась в умах её теоретиков под занавес XIX в.

Популярный в 1990-х на самостийной Украине, но недальновидный лозунг строить украинскую политическую нацию сегодня бьёт рикошетом по самой Украине. Политическая нация – понятие из XIX века и ещё одно свидетельство тому, что политическое украинство представляет из себя новодел, а не овеянную веками традицию.

Отказавшись от общерусских корней, идеология украинства сама обрубила свои исторические корни, уходящие в глубину Древней Руси. Попытки идеологов украинства представить древний Киев украинским городом, Киевскую Русь – украинской державой (в её нынешнем понимании) нельзя воспринимать без усмешки. Киевская Русь сама себя так не называла. Это словосочетание введено в оборот историками для удобства различения от Московской Руси, Новгородской Руси и так далее.

История венгров Закарпатья на много столетий дольше, чем история Украины. А неумные старания Киева задавить русинское самосознание в Закарпатье возымели побочный эффект – русины ориентируются на Венгрию, а не на Украину. Существование русинов как коренного населения Закарпатья указывает на то, что здесь изначально украинцев не знали. Современные закарпатские украинцы – это бывшие русины, расставшиеся с русинским самосознанием под прессом украинизации.

Киев настаивает на соблюдении Будапештом статьи 55 Венской конвенции о консульских отношениях, согласно которой вмешательство иностранных дипломатов во внутренние дела страны пребывания недопустимы. Будапешт ссылается на статью 6 Декларации ООН о недопустимости дискриминации по национальному признаку и на межгосударственное соглашение между двумя странами о соблюдении прав национальных меньшинств.

Венгерско-украинский дипломатический конфликт продолжается…

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Политика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
К тому что написано можно добавить:
Глава МИД Венгрии Петер Сийярто, несмотря на предыдущие предупреждения Киева, прибыл в Закарпатье и встретился с лидерами венгерского меньшинства.
Как сообщило во вторник вечером украинское Громадское радио, замглавы кабинета президента Украины Вадим Пристайко сказал, что Сийярто прибыл на Закарпатье, вопреки указаниям Киева, чтобы венгерская сторона удержалась от таких действий в ходе избирательной кампании на Украине.
Не исключено, что визит Сийярто мог иметь, кроме того, символическое измерение в связи с тем, что в тот же день на Украине начал официально действовать новый спорный языковой закон, который резко критикуют власти в Будапеште и венгерское меньшинство из Закарпатья.
Это инфа от 17 июля из польских СМИ. То есть венгры жестко гнут свою линию и плевать им на Киев. И, кстати, поляки ( речь идет о людях, а не о польской власти) венгров полностью поддерживают и считают, что Варшава должна брать пример с Будапешта и точно также защищать польское меньшинство.

Edited at 2019-07-22 09:38 pm (UTC)
Брензович выглядел бы привлекательней, если бы не замарался в порохоботстве.