varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Частные лоббисты Трампа

Невероятные приключения американцев в Украине

22 июля авторитетное американское издание BuzzFeedNews опубликовало объемный материал, подробно раскрывающий суть вояжей частных эмиссаров американской президентской администрации в Украину. Речь идет вовсе не об оказании финансовой, технической, консультативной или иной помощи Киеву, не о межведомственном или межгосударственном сотрудничестве и даже не о продвижении весьма спорных интересов американского бизнеса в нашей стране. В данном случае налицо факты частного лоббировании персональных интересов президента США в Украине группой неофициальных лиц.

Как известно, в администрации господина Трампа бытует уверенность в том, что в деле о «российском вмешательстве в ход американских выборов» (спровоцировавшем затяжное скандальное расследование прокурора Мюллера) просматривается четкий «украинский след», оставленный американскими демократами – конкурентами Дональда Трампа в борьбе за президентство, и близкими к ним украинскими чиновниками самого высокого ранга.

Вызревшие в Белом доме подозрения сложно назвать однозначно беспочвенными, учитывая опрометчиво сделанную в 2015--2016 гг. предшественником Зеленского ставку на Демократическую партию в целом и Хиллари Клинтон -- в частности.

В те времена администрация Петра Порошенко встречала дорогих американских гостей красными ковровыми дорожками, обеспечивая «зеленую волну» любым пожеланиям закрепившихся в Белом доме демократов (к примеру, именно тогда сын вице-президента Джо Байдена – человек с устойчивой репутацией личности, страдающей наркотической и алкогольной зависимостью, – получил высокооплачиваемую синекуру, т.е. пост члена совета директоров крупнейшей в Украине частной газодобывающей компании).

Итог закономерен: бездумно однобокая ставка экс-президента Порошенко так и не сыграла, ведь в Белый дом пришла не комфортная и легко прогнозируемая госпожа Клинтон, а жесткий и непредсказуемый Трамп. И сегодня облеченные властью республиканцы, с минимальными потерями пережившие инициированное демократами расследование специального прокурора Мюллера, из дичи превратились в разъяренных охотников. Демократов активно загоняют в углы в разных странах, а Украина обрела статус одного из главных фронтов бескомпромиссной межпартийной борьбы. На кону – победа на президентских выборах-2020, а потому с Киевом никто миндальничать не собирается.

Впрочем, наличие в конгрессе мощного представительства Демократической партии несколько сдерживает пыл республиканцев, и действовать они предпочитают частным путем. Именно поэтому  сегодня Белым домом во имя полной дискредитации политических оппонентов задействуются неофициальные каналы и частные лица – адвокат президента Рудольф Джулиани и «бизнесмены» Лев Парнас и Игорь Фруман.

Расследованию деятельности этих американских эмиссаров и посвящен претендующий на сенсационность материал BuzzFeedNews, подготовленный группой сотрудников редакции (как из Вашингтона, так и из Киева) под руководством ветерана американской журналистики и лауреата Пулитцеровской премии Майкла Саллы.

К сожалению, украинские СМИ ограничились перепечаткой лишь отдельных выдержек из этого действительно любопытного материала. А потому представляем вашему вниманию максимально полный перевод статьи американского издания.

Как два частных лица и юрист Трампа добивались от Украины помощи, лоббируя интересы Трампа ради победы главы Белого дома на выборах-2020

Два неофициальных эмиссара (отчитывавшихся лично персональному адвокату Трампа) провели в Украине выдающуюся закулисную кампанию по дискредитации конкурентов американского президента и подрыву доверия к расследованию фактов российского вмешательства в ход выборов в США.

В захватывающем дух круговороте приватных встреч Лев Парнас и Игорь Фруман (люди, влившие сотни тысяч долларов в избирательные штабы республиканцев и ужинающие в компании с президентом) неоднократно общались с украинскими чиновниками высшего ранга, а также организовывали рандеву для Рудольфа Джулиани, личного адвоката Трампа. Именно они отвечали за сбор информации, которая в ходе президентской предвыборной гонки-2020 может превратиться в смертельное оружие.

Парнас и Фруман требовали от украинских прокуроров расследования обвинений, выдвинутых против Джо Байдена – наиболее вероятного кандидата на пост президента США от Демократической партии. Они настаивали на проведении следствия в отношении украинских чиновников, якобы вступивших в сговор ради фальсификации выборов-2016 в США в пользу Хиллари Клинтон путем организации утечек информации, свидетельствовавшей против Пола Манафорта, бывшего руководителя штаба Трампа.

Именно они вели агрессивную кампанию в США: проживая в вашингтонском отеле Трампа – Tump International Hotel, они встречались с влиятельными членами конгресса, успешно реализовав идею смены посла США в Украине, поскольку ее действия вызывали гнев у киевских союзников Парнаса и Фрумана.

Эти господа – несмотря на неоднозначную репутацию в мире финансов – обрели известность в кругах республиканцев: они встречались с лидерами партии, вливали сотни тысяч долларов в наиболее мощные комитеты поддержки Республиканской партии и финансировали избирательные кампании нескольких десятков кандидатов.

Благодаря этой деятельности, воспользовавшись близостью к Белому дому, Парнас и Фруман активно продвигали идею открытия новой компании по поставкам природного газа в Украину. На своем аккаунте в Facebook Парнас публиковал свои фото из Белого дома в компании с президентом США и снимки из конгресса – в компании с авторитетными членами палаты представителей.

Они умели оказывать влияние. В марте киевские прокуроры анонсировали расследование деятельности чиновников, подозреваемых в манипуляции выборами в США в пользу Клинтон (всего через месяц после встречи правоохранителей с Парнасом, Фруманом и Джулиани). Трамп в интервью телеканалу Fox News очень высоко оценил их план, назвав выдвинутые в Украине обвинения значительными и невероятными. Уже в апреле генеральный прокурор США Уильям Барр сообщил о назначении одного из федеральных прокуроров руководителем следственной группы, которой поручили изучение истоков и первопричин расследования специального прокурора Мюллера.

По словам Парнаса, он предполагал, что он и Фруман окажутся в центре внимания расследования Барра, и именно об этом следствии будут вестись дебаты во время предвыборной президентской гонки-2020: «Все это должно было выплыть наружу. Произошло нечто ужасное, и мы просто обязаны докопаться до первопричин».

В отеле Trump International в эксклюзивном интервью изданию BuzzFeedNews 47-летний бывший брокер фондовой биржи настойчиво повторял: никто ничего не платил им с Фруманом за роль посредников в общении Джулиани с украинскими чиновниками. «Наша деятельность сводилась лишь к передаче информации. К нам поступали сведения – и я либо ставил на них крест, либо передавал их дальше. Я считал это своим долгом», -- поясняет Парнас.

Он подчеркнул, что создание закулисных каналов общения инициировали сами украинские чиновники, жаждавшие встреч с американскими властями, но не имевшие возможности обзавестись нужными знакомствами. «Им было известно, что у меня дружеские отношения с мэром», -- говорит Парнас, имея в виду ранее занимавшего пост мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани. Факт этого знакомства и послужил толчком к старту кампании по добыче компромата на демократов в Киеве: по словам Парнаса, этот проект «никто не сворачивает». «Мы американские граждане, мы обожаем свою страну и нашего президента», -- резюмирует он.

На детальные письменные запросы редакции BuzzFeedNews не отреагировали ни Фруман, ни Джулиани, ни Белый дом. Джулиани ранее говорил, что Фруман и Парнас в свое время были его клиентами. Он уверял, что ни он, ни эти господа не совершали ничего противозаконного, когда оказывали давление на украинских прокуроров, требуя расследования деятельности конкурентов Трампа.

Тем не менее бывший федеральный прокурор Кеннет Маккаллион (в свое время он представлял интересы бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко) считает, что Парнас и Фруман играют с огнем, поскольку ведут свои кампании в Украине и США без регистрации в качестве «иностранных агентов» и без официального одобрения Госдепартамента.

«Либо Трамп дал Джулиани карт-бланш на частную дипломатию и заключение закулисных соглашений, либо – что гораздо хуже – просто молча  наблюдает за тем, как Джулиани с бандой изворотливых наемников совершает действия, кардинально подрывающие авторитет США и полностью противоречащие американским интересам», -- говорит Маккаллион.

Пока очевидно одно: ставки Парнаса и Фрумана одной политикой не ограничиваются. Они создали для работы в Украине новую энергетическую компанию, и на различные банковские счета этих господ стали поступать крупные суммы. Впрочем, поступают не только деньги на счета, но и иски в суды на Парнаса и Фрумана.

В 2018 г. одним платежом на банковский счета Парнаса поступает более $1 миллиона с трастового клиентского счета, обслуживаемого юристом из Флориды, который специализируется на торговле недвижимостью и иностранных инвестициях. Затем Парнас и Фруман перечисляют $325 000 из этой суммы на счет одного из «суперкомитетов», поддерживающих Трампа. При этом они не декларируют истинного происхождения упомянутых средств. Сегодня вопрос об источнике этих денег изучается Федеральной избирательной комиссией по требованию одной из некоммерческих правозащитных групп.

Миссия Парнаса и Фрумана в Украине началась вскоре после завершения там бурного периода: в кульминационный момент избирательной кампании 2016 г. Манафорт вынужден был подать в отставку с поста главы предвыборного штаба Трампа. Толчком послужил скандал с т. н. черной бухгалтерией, фиксирующей полученные им тайные платежи от недавно свергнутого пророссийского правительства страны.

С тех пор союзники Трампа (и Джулиани в их числе) усердно продвигают теорию о том, что упомянутую «черную бухгалтерию» вполне могли сфальсифицировать чиновники пришедшего на смену Януковичу антироссийского режима с целью навредить Трампу и оказать влияние на исход выборов в США в пользу Клинтон.

Дебаты о «черной бухгалтерии» послужили причиной напряженности в дипломатических отношениях Белого дома и Киева именно в тот период, когда Украина, пребывающая в состоянии перманентного конфликта с Россией, отчаянно нуждается в американской военной помощи. Подпорчены отношения и публичными столкновениями американских дипломатов с представителями украинской прокуратуры: американская сторона возмущена провалом всех попыток по искоренению коррупции, охватившей страну после свержения Януковича.

Союзники президента Трампа воспользовались напряженностью в отношениях и принялись активно озвучивать обвинения Байдену (одному из фаворитов президентской гонки-2020). По их словам, вице-президент США в период президентства Обамы вмешивался во внутренние дела Украины и добился увольнения прокурора, инициировавшего расследование коррупционных деяний компании, в которой сын Байдена – Хантер – на посту совета директоров заработал $3 млн.

Первые сообщения о деятельности Парнаса и Фрумана прозвучали в СМИ в мае 2019 г.: Джулиани в интервью New York Times сообщил, что Парнас оказывал помощь в организации его визита в Украину. В Киеве Джулиани планировал встретиться с новоизбранным президентом Владимиром Зеленским и обсудить, какие действия украинцев могут принести пользу Трампу. Оппоненты тотчас отметили, что запланированные Джулиани мероприятия равнозначны иностранному вмешательству в ход выборов в США, и адвокат Трампа оперативно анонсировал отмену поездки в Украину.

Но подлинные масштабы вмешательства двух неофициальных эмиссаров в дипломатические отношения Америки и Украины (страны, пребывающей в состоянии войны с Россией) так и оставались неизвестными.

В стремлении воссоздать картину зарубежных маневров этих двух человек издание BuzzFeedNews совместно с Проектом по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) проанализировало судебную документацию и конфиденциальные финансовые отчеты, а также провело собеседования с несколькими десятками людей (в т.ч. и с Парнасом). В итоге у нас возникли вопросы относительно источников происхождения расходуемых ими средств (и полного отсутствия официальной регистрации их деятельности), а также степени влияния, оказываемого ими на ход предвыборной кампании-2020.

Теплым майским вечером за столиком на террасе блистательного киевского отеля Hilton в компании с кальяном восседали Лев Парнас и Игорь Фруман.

Их визит в Киев стал одной из последних остановок в ходе турне по четырем странам. Сюда они прибыли ради встречи с украинскими властями, чтобы успеть добыть критически важный компромат на потенциального конкурента Трампа на выборах-2020 – Джо Байдена, а также на бывшую соперницу президента – Хиллари Клинтон, еще до официального вступления новоизбранного президента Украины в должность.

Они находились на хорошо знакомой территории: эти люди родились в Советском Союзе и иммигрировали в США – Лев Парнас в 1976 г. (в 4-летнем возрасте), а Игорь Фруман – юным подростком.

В итоге оба осели на юге Флориды. Парнас работал в трех брокерских конторах, которые закрывались регуляторными органами по обвинению в мошенничестве и других нарушениях закона (при этом обвинения лично ему никогда не выдвигались). В его багаже 9 решений судов, свидетельствующих об отказе Парнаса от погашения кредитов и займов. Одно из его предприятий – Fraud Guarantee, учрежденное для помощи жертвам мошенничества и финансовых преступлений, в 2015 г. было выселено из офиса за неуплату арендных платежей.

53-летний Фруман зарабатывал деньги в Украине (благодаря небольшому отелю в Одессе и экспортной компании, поставлявшей товары в США и из США). Семь лет назад принадлежащий ему местный молокозавод был объявлен банкротом, а сумма долговых обязательств предприятия достигла почти $25 млн.

Тем не менее обретенные ими в Киеве за минувший год связи внезапно позволили им претендовать на места в высшем эшелоне американского общества.

В прошлом году в Беверли-Хиллз у них состоялся обед с Дональдом Трампом-младшим и Томми Хиксом-младшим, сопредседателем Национального комитета Республиканской партии – в знак признательности за внесенные ими в избирательные кампании республиканцев $576 500. Чуть позже им удалось пообедать и в компании президента США – уже в Вашингтоне.

Слева направо: Дональд Трамп-младший, Томми Хикс-младший, Лев Парнас, Игорь Фруман

Парнас и Фруман в качестве неофициальных представителей американских властей провели не менее четырех встреч с руководителями Генеральной прокуратуры Украины (двое из их визави давно погрязли в коррупционных обвинениях), требуя расследования деятельности конкурентов Трампа.

Летали они и в Израиль – на встречу с могущественным украинским олигархом, обвиняемым в хищении миллиардов долларов из одного из крупнейших банков страны.

В общении с репортерами BuzzNewsFeed в собственном доме во Флориде Парнас пояснил, что закулисные движения начались в конце 2018 г., после того как Фруману позвонил знакомый из Украины, предложивший организовать встречу с самым одиозным генеральным прокурором страны.

Виктора Шокина уволили четырьмя годами ранее, и теперь он жаждал поведать все, что ему было известно о человеке, которого считал непосредственной причиной его ухода из власти – о бывшем вице-президенте США Байдене. По словам Парнаса, сведения о Байдене (на тот момент рассматривавшем возможность баллотироваться на пост президента) в итоге могли пригодиться штабу Трампа.

Парнас не мешкая связался с Джулиани – с ним он познакомился в период обретения влияния в кругах республиканцев. «Не помню, в каких обстоятельствах это произошло – то ли за обедом, то ли за сигарами. Но я знал, что он повернет эту ситуацию в нужную сторону», -- вспоминает Парнас, отзывающийся о Джулиани как о могущественной и проницательной личности.

В ходе общения по Skype, организованного Парнасом и его партнером, Шокин рассказал Джулиани, как осуществлял надзор над расследованием деятельности крупной энергетической компании, ежемесячно выплачивавшей сыну Байдена Хантеру до $50 000. Эти деньги проходили через счета консалтинговой фирмы, в которой Хантер Байден был одним из соучредителей.

Вице-президент Байден – в качестве специального представителя Белого дома в Украине – прибыл в Киев в 2016 г. и потребовал увольнения Шокина с должности. В случае отказа, заявил Байден, Украина не получит от США кредитные гарантии на $1 млрд. Неделей позже генпрокурора уволили.


Полностью по ссылке https://www.2000.ua/v-nomere/forum/ukraina/chastnye-lobbisty-trampa--.htm

Источник -- BuzzFeedNetwork



Tags: выборы, зеленский, порошенко, пост-майдан, пост-украина, технологии, трамп, украинагейт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 17
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments