Варяг 1

Подстава для Зеленского. К чему приведет задержание российского танкера под Измаилом

Российский танкер в порту Измаила. Фото - СБУ

Между Россией и Украиной разгорается очередной скандал. СБУ задержала российский танкер.

По данным Киева, именно он якобы блокировал в Керченском проливе украинские корабли, которые были захвачены россиянами в ноябре 2018 года.

Если Украина сейчас арестует российских моряков, которые плыли на корабле, то это может сорвать любые начатки мирного урегулирования на Донбассе - не говоря уже о возможности обмена заключенными.

Уже это наводит на мысли, что атака на танкер может быть и спланированной провокацией против Зеленского.

"Страна" разбирает детали нового обострения между странами.

Задержание танкера

Танкер NEYMA задержали в порту Измаил Одесской области, куда он вошел 24 июля, сообщает СБУ. Именно он, по данным спецслужбы, блокировал Керченский пролив 25 ноября, когда укранские военные корабли хотели его пересечь.

"Сейчас группой следователей СБУ, военных прокуроров и пограничников на задержанном танкере закончено санкционированные украинским судом следственные действия - обыск с целью установления фактических обстоятельств дела, изъятие документов из суда, записей радио переговоров во время конфликта, бортовых журналов. Допрошены члены судокоманды, изъяты документы необходимые для установления истины в производстве", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

"Указанное судно признано вещественным доказательством, готовится ходатайство в суд о его аресте", - резюмирует СБУ.

Опубликовано также видео задержания корабля.

В СБУ также напомнили, что еще в марте СНБО наложил санкции на крымскую компанию "Ювас-Транс", которая ремонтировала танкер.

Военная прокуратура в свою очередь опубликовала фото с танкера. На нем, правда, значится другое название корабля - NIKA SPIRIT. Но, как уверяют прокуроры, на самом деле это танкер NEYMA, которому сменили имя для того, чтобы скрыть участие судна в блокировке украинских кораблей.

"В порт Измаил под флагом РФ зашел танкер "NIKA SPIRIT", который по номеру ИМО - 8895528, по данным международной информационной системы EQUASIS идентифицирован как уже известный танкер "NEYMA", который был использован для перекрытия Керченского пролива.

Следствием установлено, что танкер "NEYMA", с целью сокрытия причастности к незаконным действиям и акту агрессии, который происходил 25.11.2018, российскими владельцами переименован на "NIKA SPIRIT"", - заявляют в военной прокуратуре.

К позиции СБУ и военной прокуратуры сразу возникает ряд вопросов.

Во-первых, откуда взялась информация, что частное судно блокировало пролив именно по заданию ФСБ? А не просто стояло на рейде? Вряд ли "контора" сможет доказать данный факт в суде. Поэтому пока задержание выглядит чисто политическим актом.

Во-вторых, заметно стремление привязать танкер к санкциям - хотя реальной связи там нет. Так стоит трактовать упоминание компании "Ювас-Транс", на чьих верфях корабль одно время ремонтировался. Хотя владеет танкером совсем другая фирма, которая не находится под санкциями СНБО.

То есть налицо попытка показать, что корабль "почти" под украинскими санкциями.

А был ли танкер?

Из сегодняшнего сообщения СБУ следует, что танкер NEYMA играл едва ли не ключевую роль во время операции в Керченском проливе.

В то время, как в сообщении ВМС Украины от 25 ноября (скриншот приведен ниже) указанный танкер вообще не фигурирует как участник инцидента.

Тогда украинские силовики упоминали российские пограничные катера типа Соболь, ПСКР Дон, катера типа Мангуст, МПК Суздалец осуществили откровенно агрессивные действия против кораблей ВМС ВС Украины. Про танкер не сообщалось.

Отсюда может следовать, что задержанное сегодня частное судно с гражданскими моряками, а не пограничниками ФСБ РФ, могло присутствовать в районе Керченского пролива. Но принимало ли участие в инциденте и насколько оно было значимо - вопрос.

Впрочем, журналис Юрий Бутусов у себя в Facebook опубликовал фото, на котором, как он утверждает, запечатлен танкер, который перегородил вход в пролив.

Интересно, что в конце декабря 2018 года судно сменило собственника. Судя по опубликованным торгам, его купила компания "Альтомар Шиппинг".

То есть, вполне возможно, что корабль продали именно после инцидента в Керченском проливе.

Что с моряками

Судя по фото паспортов, которые опубликовал на своей странице в Facebook главный военный прокурор Анатолий Матиос, на борту танкера - семь или восемь моряков.

При этом, "Интерфакс" пишет, что на борту находится экипаж из порядка 15 граждан РФ.

Российский телеграм-канал "Раньше всех. Ну почти" утверждает: компания-судовладелец "Альтомар шиппинг" заявила, что экипаж судна, задержанного в порту Измаила, находится в безопасности и отправляется домой.

При этом посольство России в Украине этого факта не подтверждает, пишет ТАСС.

В то же время по информации "Страны", СБУ уже отпустила моряков.

При этом с российских моряков взяли обязательство являться на допросы по вызову следователя. Что чисто юридически не мешает им выехать из Украины - по делу моряки проходят как свидетели. Следовательно, никаких ограничений на передвижение не имеют.

Информацию о том, что к морякам украинское следствие претензий не имеет, подтвердил и журналист Бутусов. Он заявил, что в экипаже десять человек.

Российский омбудсмен Татьяна Москалькова заявила, что моряки с задержанного  танкера едут в Молдавию, откуда вылетят в Москву.

Реакция России

"Если речь идет о захвате россиян в заложники, это будет квалифицировано как грубейшее нарушение международного права, и последствия не заставят себя ждать", - заявили в ответ на инцидент в МИД РФ, пишет РИА Новости.

Также в комментарии агентству дипломаты заявили, что этот акт не поможет освобождению 24 украинских моряков.

При этом замглавы ведомства Григорий Карасин заявил, что это продолжение инцидента в Керченском проливе.

"Это плохая новость. Киев хочет жесткого продолжения ноябрьской провокации в Керченском проливе", - цитирует агентство Карасина.

К чему приведет "танкергейт"

Инцидент в Измаиле можно объяснить двояко.

Первая версия - у президента, который контролирует СБУ, действительно решили совершить некую акцию против России. О том, что именно Зеленский отдал приказ задержать танкер, пишет и близкий к окружению президента Юрий Бутусов.

"Решение о задержании было одобрено президентом Владимиром Зеленским накануне, 24 июля. решение принималось непросто, поскольку было очевидно, что арест приведет к ответным действиям РФ.

Хотелось бы поблагодарить за профессиональные действия сотрудников СБУ и военной прокуратуры, которые четко выполнили указ президента и провели задержание нарушителей.

А для президента Зеленского это первая операция на посту в защиту интересов Украины, который вызовет злобу и раздражение Кремля.

Хочу отметить, что задержание "Неймы" - логичный ответ на не выполнение Российской федерацией решения Международного морского суда, который обвинил РФ в незаконном задержании украинских моряков и катеров 25 ноября 2018-го, и потребовал их немедленного освобождения", - написал журналист у себя в Facebook.

Впрочем, с учетом того, что моряки свободны - то в сухом остатке у Украины остается корабль. Который вообще непонятно как может помочь вернуть домой моряков ВМСУ.

Поэтому вторая вероятная причина - операцию провели за спиной у Зеленского, чтобы поджечь ему мосты с Россией.

Если бы Украина арестовала моряков из РФ, то это бы расцененили в Москве как прямой захват заложников. А значит тема обменов (на которой делал особый упор Зеленский во время предвыборной кампании) сразу закрывается.

А не будет обменов - остановятся и остальные процессы мирного урегулирования на Донбассе, которые и так идут крайне медленно.

То, что в итоге моряков отпустили, может объясняться тем, что на Банковой смогли в последний момент сгладить ситуацию.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Политика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
ну не нужно туда идти,а то в лайно вступишь......ааааааааа.......фуууууу.....клятые москалиииии.....
Измаил - международный порт и у России с Украиной, как и у других стран, договоренность о перевалке в другие страны грузов. Почему, вы думаете, он там оказался?