varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Украинские санкции - идеальное орудие для устранения конкурентов

А что вы, друзья, знаете о санкциях? Не о заморских всяких, про которые телевизор без умолку рассказывает. Об украинских санкциях много ли вам известно?

А это, между прочим, небезынтересный институт в наших краях. Даже закон специальный в 2014-м приняли под это дело. Суть в том, что Совет национальной безопасности и обороны Украины имеет право вводить санкции в отношении иностранцев, лиц без гражданства, иностранных компаний, а также тех, кто, по мнению СНБО, занят терроризмом.

То есть санкции, как вы понимаете, в интересах национальной безопасности вводятся. И перечень их весьма объемный. От блокирования активов и ограничения торговых операций до аннулирования разрешительных документов на осуществление тех или иных видов деятельности.

На выходе, если кто еще не догадался, получаем идеальное орудие для устранения конкурентов. Без пяти минут Вундерваффе. Людям, вхожим в определенные кабинеты, ничего не стоит устранить бизнес-конкурентов на территории Украины при помощи СНБО.

Нет, само собой, это наверняка стоит немалых денег, но и перспективы открывает завидные. Для того, чтобы полянку зачистить, ни судебных решений, ни доказательств вины субъекта вообще не надо. Решения СНБО, которое указом президента в действие вводится, более чем достаточно.

Еще одним бонусом, приятным для бенефициаров, является тот факт, что санкции в Украине отменить невозможно. И следует это из определения Кассационного административного суда по делу № П/9901/694/18, принятого не так давно.

Утомлять вас юридическим языком не стану. Постараюсь кратко объяснить на общечеловеческом. Загвоздка здесь в том, что решение СНБО о применении санкций невозможно обжаловать в отрыве от президентского указа о введении такового в действие. Ведь само по себе решение СНБО никаких правовых последствий не несет.

Но и указ отдельно от решения обжаловать невозможно. Потому, что суть нарушений в нем не раскрывается. Это, чтобы вы понимали, не мои домыслы, а позиция судов. Она во вполне конкретных судебных решениях выражена.

«Так почему бы не объединить два требования в одном иске?», - спросят наиболее подкованные читатели. А вот, к сожалению, невозможно. И вот об этом сказано в определении Кассационного административного суда, упомянутом выше. Уроборос громко чавкает, пережевывая собственный хвост.

И тут всего два варианта. Либо Большая Палата Верховного суда отменит соответствующее определение Кассационного административного суда, либо мы с коллегами из Адвокатское объединение "Могильницкий и партнеры" вынуждены будем обратиться в ЕСПЧ, дабы защитить интересы наших клиентов.

На сегодняшний день, в санкционном списке Украины томятся почти две тысячи лиц. И обращение в Европейский суд по правам человека может и непременно обернется финансовыми санкциями уже для самой Украины. Так по-хорошему или по-плохому?

Tags: пост-майдан, пост-украина, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments