varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Беспримерный бой ОУН-УПА с НКВД под Гурбами

"Заревели разными голосами большевистские танки, а в воздухе появились разведывательные самолеты и начали сбрасывать бомбы на наши позиции.

В разгаре ожесточенной борьбы были уничтожены более 10 вражеских танков и отбит ряд вражеских атак. Повстанцы бились как львы. Бросались со связками гранат под вражеские танки, прицельным огнем косили ряды врага».

Из воспоминаний куренного УПА Мыхайла Кондрася про бой в лесах под Гурбами в апреле 1944 против 30 тысяч солдат в составе пяти бригад НКВД, подкрепленных танками и авиацией и специально переброшенных для этого с Кавказа.

=================================

Что там было на самом деле:

С наступлением весны работа по очистке тыла от уповских формирований активизировалась. 13 апреля 1944 г. начальник оперативной группы НКВД по Тернопольской области и командир 23-й стрелковой бригады войск НКВД докладывали, что в лесном массиве на Кременецкой возвышенности формируются подразделения УПА, численностью до пяти куреней. Указывалось, что в леса собираются остатки разбитых формирований, возводятся блиндажи и отрываются окопы. Чекистами началась разработка операции в Кременецких лесах силами 4 батальонов войск НКВД из 21-й и 23-й стрелковых бригад, при этом они просили усилить батальоны 23-й бригады артиллерией и минометами за счет армейских подразделений.

Сама операция проводилась с 21 по 27 апреля, и по факту ее проведения имеется несколько докладных записок. Например, доклад Управления ВВ НКВД Украинского округа командующему 1-го Украинского фронта Г.К. Жукову или доклад наркома внутренних дел Л.П. Берия И.В. Сталину, В.М. Молотову и начальнику Генштаба А.И. Антонову.

Документальное подтверждение этой операции описывается так подробно из-за того, что в отдельных научных или научно-популярных публикациях постоянно тиражируются мифы о «чудовищном разгроме» или «огромных потерях» войск НКВД и «блестящих победах» УПА. Особенно часто упоминается т.н. «бой под с. Гурбы». Информация, откуда почерпнуты такие данные, неудивительна. Как показал на допросе политический референт ВО «Богун» УПА-Север Остап (В. Худенко), который составлял официальный отчет о бое под Гурбами, ему подали сведения, что собственные потери составили 200 человек, а «большевиков» – 2000. Как говорится, «…И тут Остапа понесло…» Между тем, на допросе Остап показал, что в результате боя погибло много повстанцев и остатки куреней в панике беспорядочно отступили.

Действительно, разгром был, и разгром войсковой группировки УПА. В ходе 26 боевых столкновений было убито 2018, захвачено 1570 человек (в т.ч. и немцы). Также были взяты большие трофеи, среди которых самолет У-2, 7 пушек и 15 минометов. Уничтожено несколько продовольственных и вещевых складов и подорвано два склада со снарядами и минами. Потери при проведении операции – 11 человек убитыми и 46 – ранеными.

Полностью - Разгром ОУН-УПА. 1944-1945 гг.

Tags: мифотворчество, оун-упа, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments