varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Ученые назвали ошибочными предыдущие результаты исследования Туринской плащаницы




По мнению исследователей, предыдущий анализ Туринской плащаницы был проведен не в полном объеме, а потому его выводы ошибочны.

В 1988 году ученые пришли к выводу, что знаменитая Туринская плащаница не могла быть использована во времена Христа. Современные исследователи из Франции и Италии перепроверили исходные данные этого анализа и заявили, что его результаты являются недействительными, сообщает RG.RU со ссылкой на научный журнал Archaeometry.

Право провести предыдущий анализ получили Аризонский университет (США), Федеральный технологический институт (Швейцария) и Оксфордский университет (Великобритания). На основании проведенных в 1988 году тестов ученые датировали ткань, отнеся ее к периоду между 1260 и 1390 годами. Перепроверить полученные данные было невозможно – Ватикан отказывал другим исследователям в доступе к ним.

Изменить ситуацию позволило решение суда, в который обратилась новая исследовательская группа. Она подала иск против Оксфордского университета, где эти данные хранились, и выиграла суд.

Повторный анализ исходных данных занял еще два года. В итоге ученые выяснили, что исследуемые в 1988 году образцы были неоднородными, что автоматически делает полученные тогда результаты недействительными.

Дело в том, что когда ученым впервые предоставили доступ к реликвии, им разрешили изучить лишь отдельные фрагменты, взятые по краю полотна. При этом известно, что в средние века монахини восстанавливали некоторые его участки, которые повреждались с течением времени.

Исследователи полагают, что установить точный возраст Туринской плащаницы можно лишь посредством полного ее анализа, а не отдельных участков. Для этого нужно, чтобы Ватикан снова предоставил ученым доступ к плащанице.

Напомним, согласно преданию, в плащаницу Иосиф Аримафейский завернул тело Иисуса Христа. На четырехметровом полотне, которое хранится в соборе Святого Иоанна Крестителя в Турине и известно во всем мире как Туринская плащаница, отчетливо видны очертания человека. О подлинности Туринской плащаницы ученые дискутируют уже много лет.

Оцифрованные фотографии и микрографии различных частей Туринской плащаницы доступны для просмотра онлайн.

Tags: артефакт, наука, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments