varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

В ОБСЕ заявили, что языковая политика на Украине нарушает права нацменьшинств и дискриминирует людей



В ОБСЕ открыто заговорили о том, что недовольны языковым законом Порошенко-Парубия, который они подложили Зеленскому после своего поражения на выборах президента.
Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньер заявил, что языковая политика Украины нарушает права нацменьшинств, а также добавляет элементы дискриминации.
"Например, это касается разделения между языками Евросоюза и всеми остальными. Такая классификация говорит о том, что в отношении различных нацменьшинств проводится неровная политика, а это вносит элементы дискриминации"
Верховный комиссар ОБСЕ также добавил, что все вопросы, касающиеся использования государственного языка в Украине, решаются "достаточно жестко - не через систему стимулов и поощрений, которую мы хотели бы видеть, а через наказание".
По сути, вкупе с заявлениями в стенах Совбеза ООН несколько недель назад эта позиция Заньера создает все необходимые предпосылки для решительных действий в отношении "языковой мины от Порошенко". В команде Зеленского сейчас рассматривается две ключевые стратегии по проблемному языковому закону:
1. Принятие в новом парламенте новых норм, которые нивелируют негативное влияние "языкового закона". Речь может идти как о принятии нового закона (законов), так и об изменении действующего.
2. Обращение группы депутатов либо президента Украины в Конституционный суд с целью установить, собственно, конституционность "языкового закона".
Третий вариант, прямое голосование за отмену закона, даже не стоит рассматривать.
Первый вариант - более мягкий, который не позволит Порошенко и его "могучей кучке" в Раде говорить об "отмене языкового закона". НО при этом надо быть готовым к тому, что фракция Порошенко в новом парламенте устроит шоу, а Парубий, блокируя трибуну, в порыве эмоций заплюет три ближайших от нее ряда депутатских мест.
Второй вариант - более жесткий, потому что речь будет идти именно об отмене закона. Здесь политсила Порошенко будет апеллировать к тезисам реванша, узурпации власти, проводить параллели с решениями КСУ времен раннего президента Януковича. Зато диалог будет вынесен в виртуальную плоскость и под стены Конституционного суда. И баталии в Раде будут уже не столь значительными.
Оба варианта имеют свои плюсы и минусы. И в команде Зе пока их взвешивают.
Tags: зеленский, права человека, свобода слова, язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments