varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

На базе НАТО в Эстонии процветает рынок нацистской продукции



Латвийский журналист Евгений Лешковский нашел на базе НАТО в Эстонии рынок нацистской продукции. Об этом сообщает Sputnik Латвия.

Я побывал на совершенно открытом и легальном рынке "нацистской продукции" прямо на базе НАТО в городке Валга, что на границе с латвийской Валкой.

Коллеги из Sputnik Эстония правильно писали, что, несмотря на постоянные отрицания властями очевидного факта, большая часть населения Эстонии сознательно и охотно взяла курс на популяризацию нацизма. В этом я лично убедился, побывав на днях на ярмарке, где происходила откровенная пропаганда нацистских преступников и героизация всего, связанного с Третьим рейхом.


К слову, в соседней Латвии такие ярмарки не устраиваются. Хоть и нельзя сказать, что Латвийской Республике героизация нацизма чужда. Например, совершенно официально 16 марта в Риге устраиваются шествия латышских легионеров Waffen SS, где участвуют не только парламентарии, но даже министры - год от года.

А летом в Латвии традиционно отмечают день, когда Ригу заняли гитлеровские войска: представители радикальных организаций возлагают цветы к памятнику Свободы. Во время государственных праздников - Дня Лачплесиса и Дня Независимости - совершенно открыто разная специфическая публика ходит с флагами со свастикой, а на сувенирных рынках в Старом городе продают кружки с символикой Waffen SS, перстни и другие украшения со свастикой (и даже без латышского национального орнамента).

И тем не менее, ярмарки, как в Валге, в Латвии проводить опасаются. Ведь такую пропаганду нацизма не спрятать за разными политкорректными формулировками о "борьбе национальных сил с проклятыми красными за независимость республики". Хотя, между прочим, из Латвии в Валгу едет поторговать тоже довольно много народа, поскольку на родине у них это не получается.

Магнитик с улыбкой нациста


В выходной день ярмарка на натовской базе открылась чуть ли не на рассвете. И "расцвела" она там так, что мало не казалось. Вот вам совершенно официально выпущенные для открытой продажи спички с этикетками в виде сильно уменьшенных копий с нацистских агитационных плакатов на эстонском языке времен Великой Отечественной.




Продавец Линас рассказал Sputnik Латвия, что специально привез их из своей лавки в Таллине, где они каждый день продаются. На этикетках в основном были нацистские агитки о вступлении в эстонский легион CC, о том, как надо бить большевиков, причем уже на их земле, например в Москве. Рядом с этими спичками продавались и магнитики на холодильник - с копиями тех же агитационных плакатов. Стоили по 2 евро за штуку. Обычная цена.

Рядом по 5-10 евро можно было купить копии тех самых плакатов, но уже натурального размера, чтобы стены, так сказать, украсить.

"Я эти плакаты ламинировал. Повесишь дома - долго будут хорошо смотреться", - рекламировал товар торговец Арво в шапочке гитлеровского пехотинца. Рядом с ним стоял, судя по всему, его сын, от головы до пят в аутентичной форме: какие-то элементы ее были явный новодел, другие - военного времени.

Мальчонка ходил между столами с разной продукцией, явно репетируя "печатный шаг", принятый в гитлеровской Германии. "Молодец, парень. Его Иммо зовут. Правильным растет!" - сказал Арво и широко улыбнулся, очень довольный своим сынишкой. К слову, Арво говорил по-русски лишь с легким эстонским акцентом. Может, он и вовсе шибко "крепко интегрированным" русским был…

Гитлер и Coca-Cola


На соседнем столике продавали пластинки времен Второй мировой - с германскими маршами. Около них лежали каска с эмблемой СС и красные нарукавные повязки с черной свастикой в белом кругу, а также фуражки со знаком "мертвая голова". Такая фуражка стоила 20 евро.




На другом столике можно было найти разную продукцию компании Coca-Cola - гитлеровского времени. Тут были даже раритетные бутылки из-под газированного напитка, которые продавались в Германии на Олимпийских играх 1936 года: там американская компания была спонсором. К слову, после игр Coca-Cola из страны не ушла, а построила немало заводов и достаточно прочно связала себя с гитлеровской Германией, и эта продукция стала там чуть ли не национальным напитком номер один.


Во многих местах на ярмарке торговали тем, что нарыли в земле эстонские поисковики: ржавые гранаты, снаряды разного калибра, всевозможные знаки времен Третьего рейха, например предупреждения о заминированном поле или о щитах высокого электрического напряжения.



Были и торговцы, предлагавшие обычный новодел, например, флаги с Гитлером и его фирменным приветствием, другие - алые с метровой черной свастикой. Стоили они довольно дорого: небольшой флаг - 30 евро, а покрупнее - 50.

На некоторых стендах можно было купить изданные весьма роскошно и богато книги на русском, эстонском и английском о латышском легионе Waffen SS, о разных выдающихся персонах эстонского легиона. Были и мемуары пожилых нацистов, живущих теперь в самых разных странах. Была тут и изданная на эстонском языке некоторое время назад книжка самого Адольфа Алоизовича Mein Kampf.


Книгу выпустило издательство Matrix Kirjastus, правда, многие магазины ее отказались принимать на распространение. Зато на таких вот ярмарках это в самый раз. Интересно, все эстонские солдаты НАТО ее уже успели прочесть? Или еще остались, так сказать, не посвященные?

Пиво с запахом свастики


А вот и гости из нашей Латвии. Довольно многие торговцы привезли кружки с портретами Гитлера, со свастикой, с символикой СС и надписью Latvija - на архивной черно-белой фотографии марширующих латышских легионеров. Тут ничего не скрывали: все показывали открыто и говорили обо всем прямо.

"Это в Латвии мы продаем кружки, на которые наносим "принты" с архивными фотографиями легионеров, предварительно обработанными на компьютере - без рун SS на касках и погонах, а в Эстонии хотят видеть все оригинальное, без купюр", - рассказал Sputnik Латвия продавец Айгар.


Общался Айгар с эстонскими коллегами по-русски, ведь, понятно, эстонцы по-латышски не говорили, а латыши - на эстонском. Вот и приходилось им говорить по-русски, и они, между прочим, совсем не морщились. Мне они охотно рассказывали, что кружки эти у них раскупаются достаточно хорошо, иногда даже за ними приезжают специально туристы из Скандинавии.

Айгар, правда, посетовал, что, дескать, в Латвии торговать ими довольно проблематично.

"Никогда не знаешь, а вдруг полицейские прицепятся к чему-нибудь…". Хотя, например, на День независимости 18-го ноября, Айгар свои кружки с легионерами продавал в центре Риги вполне открыто. И кружки там эти у него все раскупили. Покупали их и в эстонской Валге.

Интересно, а какого вкуса утренний кофе из кружки с символикой СС и надписью Latvija? Или вкус пива из кружки с портретом Гитлера? И что, интересно, происходит в головах у людей, которые эту продукцию приобретают и приносят себе на кухню?..
.

Tags: гитлер, коллаборационизм, латвия, литва, нацизм, прибалтика, свастика, эстония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments