varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Обнаружен древний филистимский город, являющийся родиной Голиафа

Археологи обнаружили под древним городом Гат, ранее уже бывшим местом раскопок, массивные укрепления, датируемые временем ранних филистимлян. Археологи, первоначально работавшие над уже раскопанным участком в древнем городе Гат, случайно осознали, что чуть ниже его были еще более древние и гораздо более крупные древние сооружения, ждущие открытия.

Согласно сообщению ивритоязычной ежедневной газеты Haaretz, открытие, возможно, предоставляет доказательства, связывающие город, раскопанный под Гатом, со знаменитым филистимским силачом Голиафом, упоминаемым в Библии, который был побежден в поединке с Давидом из Вифлеема, вторым царем Израиля и Иудеи. На осколках глиняной посуды, найденных вдоль места раскопок, написано имя Голиафа, а раскопанные стены, которые израильский царь Шауль видел бы, приближаясь к великому городу библейского периода, огромны по размеру — они упоминаются в повествовании о древней битве между гатскими филистимлянами и Израильским царством под властью Шаульа.

Археологическое открытие указывает на возможность того, что предыдущие раскопки Гата, возможно, были раскопками другого города, построенного позже того Гата, который был описан в Библии, и вполне возможно, также показывает, что город Гат достиг расцвета в гораздо более ранний период, чем это изначально предполагали эксперты. «Что бы это ни было, оно огромно. Это как если бы площадь Гата в раннем железном веке затмила более поздний город», – сказал «Haaretz» руководитель экспедиции и главный археолог Арен Меир. «Я копаю здесь уже 23 года и этому месту все еще удается удивлять меня».

Раскопки древнего города Гат, который когда-то был самым крупным городом в регионе, выдуться в предгорьях Иудейских гор между Иерусалимом и Ашкелоном. Древний город был разрушен и захвачен в 830 году до нашей эры Азаилом, царем Дамаска. Согласно Книге Йехошуа, земля филистимлян находилась на юго-западе Эрец-Исраэль, включая пять городов-государств Газу, Ашкелон, Ашдод, Экрон и Гат, от Вади-Газы на юге до реки Яркон на севере. Именно от этого названия вся страна была позже названа греками Палестиной. «Все это время у нас был этот древний гигантский город, который скрывался всего в метре от города, который мы исследовали», – сказал Меир.

Город Гат, один из пяти главных филистимских городов, о которых говорилось выше, много раз упоминается в Танахе, и его существование подтверждают египетские надписи. Есть версия о том, что Гат был родиной Голиафа и его братьев. Согласно Танаху, после того, как Давид победил Голиафа, царь Шауль испугался и стал завидовать популярности Давида, заставив Давида бежать в Гат в поисках убежища и служить его царю Ахишу, что еще больше увеличивает важность находки. Давид бежит из Гата после того, как обнаруживает, что Ахиш и его подданные ставят под сомнение его лояльность. Затем Давид провел годы в изгнании в этом районе, убегая от тех, кто желал его смерти, прежде чем он и царь Шауль примирились после того, как Давид пощадил жизнь Шауля в пещере, расположенной в Эйн-Геди, в конце его царствования, когда Шауль благословил Давида, признал свою вину в его преследовании, и назвал его своим преемником.

Давид должен был построить знаменитый Первый Храм до того, как совершил прелюбодеяние с Бат-Шевой, после чего Б-г лишил Давида возможности построить храм. После потери Б-жьей милости его сын Авшалом успешно сверг Давида, заставив его бежать из Иерусалима при содействии другого филистимлянина, рожденного в Гате, и будущего полководца в армии Давида, Итая и его солдат. Изгнание Давида продолжалось до смерти Авшалома в битве против армии Давида, после чего он вернулся в Иерусалим, чтобы снова править там.

Tags: израиль, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment