Варяг

Либертарианцы Зеленского и рынок украинской земли


Сейчас на Украине идет процесс незаконной скупки земли всеми ведущими игроками на этом рынке. По этому поводу откровенно высказался директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир Лапа: «При всех сложностях с привлечением финансирования есть достаточно чёткое ощущение, что если не занять место на рынке сейчас, то потом это будет ещё дороже, поскольку придётся перекупать бизнес у более сильных игроков».

Вследствие того что скупка земель сельхозназначения из-за моратория возможна только в форме долгосрочной аренды пая на 49 лет с правом последующего выкупа, пока что украинским латифундистам получается выдерживать конкуренцию с иностранными корпорациями. Решающую роль играют не деньги, а приближённость арендаторов земли к властям – нынешним или предыдущим.

Однако лоббисты иностранных корпораций глубоко окопались в государственных институтах Украины и ведут позиционные бои на земельном рынке, шаг за шагом отвоёвывая позиции украинских аграриев. Так, благодаря требованию МВФ с 2017 г. был отменен специальный режим НДС для фермеров. Благодаря ему ранее с каждого гектара посевных площадей аграриям возвращалось ориентировочно 1200-1300 грн. Даже мелкий фермер, имеющий около 400 га. так называемого земельного банка, мог аккумулировать до 500 тыс. грн. дополнительно в свой бизнес. Теперь этой возможности нет.

Фермер отдает государству 85% НДС по операциям с зерновыми и техническими культурами, 20% по животноводческим и 50% по всем другим сельхозоперациям, подпадающим ранее под этот спецрежим. И это делается на фоне того, что те же европейские и американские фермеры, которые адептами распродажи украинских черноземов приводятся в качестве идеального примера хозяйствования на земле, получают от государства до 400 долл. субсидий на гектар обрабатываемых площадей. Украинские фермеры им не конкуренты.

Крестьяне Украины опасаются, что с продажей земли могут лишиться всего, и родного дома с огородом. «Общественное мнение у нас в селе формируется за счёт сельского головы, руководителя предприятия, большинство из которых боится, что у них не будет средств для того, чтобы купить эту землю, что это сделает какой-то крупный холдинг или иностранный инвестор», – признаётся на этот счёт председатель подкомитета Верховной рады по вопросам земельных отношений Олег Кулинич. По его словам, именно из села идет наибольшее сопротивление продаже земли.

Если говорить о правительстве Гройсмана, то там идею продажи земли активно лоббирует экс-министр финансов Словакии И. Миклош, соруководитель Стратегической группы советников по поддержке реформ при правительстве. В последние годы с подачи подобных советников в ЕСПЧ был рассмотрен ряд дел в пользу собственников паёв о нарушении их прав относительно возможности отчуждения имущества. Тот же И. Миклош постоянно говорит, что «запрет продажи земли частным собственникам нарушает права человека».

Данную карту разыгрывают и другие креатуры МВФ и ВБ, тесно связанные с Украиной.

Например, консультант проекта Всемирного банка «Поддержка прозрачного управления земельными ресурсами Украины» В. Данкевич, сетующий о том, что «из-за моратория почти 7 млн землевладельцев, то есть каждый шестой украинец, лишены конституционного права распоряжаться своей землёй». Активным лоббистом отмены моратория является экс-министр аграрной политики Тарас Кутовой (с 14 апреля 2016 по 22 ноября 2018 года). Свою карьеру он начал с работы в украинских филиалах Фонда Сороса («Возрождение», «Шаг за шагом»). А второй диплом получил в соросовском Международном институте менеджмента. Его трудовая биография сама говорит, чьи реально интересы он отстаивает.

Отдельно стоит остановиться на СМИ. На этом поприще ведется настоящая информационная война с целью перекодирования общественного мнения в пользу рынка земли. На различных ток-шоу, в печатных и электронных СМИ украинцев постоянно агитируют за распродажу земли. За прошедшие пять лет, к примеру, участники американского проекта USAID «Агросільрозвиток» и консультанты Всемирного банка объехали всю Украину, наладив постоянные контакты с представителями местных громад и сельхозпроизводителями, агитируя за свободный рынок земли. Различные грантоедские издания и важничающие «агроэксперты» постоянно рассказывают народу о громадных инвестиционных возможностях с введением свободного рынка земли.

Правда, сводятся они все к тому, что благодаря этому аграрии получат возможность залогового кредитования, конечной целью которого является всё то же отчуждение земли у крестьян. По расчётам Всемирного банка, к примеру, речь идет о сумме в $10 млрд в перерасчёте на гектары. А упомянутый выше консультант Всемирного банка В. Данкевич указывает, что вследствие действия моратория владелец пая из-за заниженной цены аренды теряет ежегодно $600-700.

Как только стала известна позиция президента В. Зеленского по мораторию, главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Сергей Гуриев в интервью грантоедскому изданию «Громадське» заявил, что Украина теряет 1% роста ВВП ежегодно из-за отсутствия рынка земли. Другое грантоедское издание «Украинская правда» словами своих экспертов договорились на днях до того, что, мол, из-за моратория на куплю-продажу земель страна в 2018 году вообще потеряла 22,5 миллиарда долларов, то есть 17% от нынешнего фактического уровня ВВП.

На поверку все эти расчёты не стоят и ломаного гроша. Народ грубо вводят в заблуждение. Ещё со времен классической политической экономии давно доказано, что форма собственности на землю не может быть главным условием для развития агросектора. Даже наоборот – превратив в товар землю, последняя может стать объектом биржевых спекуляций, что в конечном итоге только приводит к её вздорожанию, а соответственно, и к росту цены за аренду и последующей инфляции.

Земля – это уникальный дар природы обществу, который уже по своему определению принадлежит всем людям, которые ее населяют – в том числе и будущим поколениям. Торговля же землей никак не связана с самим процессом сельскохозяйственного производства. Землю зачастую используют для перепродажи, а то, что она может зарастать бурьянами при этом, никого не волнует. Именно из-за этого к торговле землей во всем мире относятся крайне осторожно. Мировая практика подтверждает это следующими фактами: Израиль, Дания, Голландия и Китай имеют мощный аграрно-промышленный комплекс, однако почти вся земля в этих странах находится в руках государства.

В обожаемой киевскими либертарианцами Европе значительная доля земли находится в руках государства: Бельгия, Франция, Германия – больше 60% земель с/х назначения в государственной собственности и этот показатель постоянно растёт, Швеция также активно берёт под контроль свой земельный фонд. Но даже при существовании земельного рынка существует масса ограничений на куплю-продажу земли с/х назначения и её использование. В Германии возможность выкупа земельного участка появляется у арендатора только после 10 лет работы на арендованной им земле. При этом он ещё должен получить разрешение уполномоченных органов власти (что не является обязательством со стороны последних). Продать же выкупленную земельную собственность появится возможность только через 20 лет. Во Франции при покупке земли собственник не имеет право ее перепродавать 12 лет; в Испании – 10-12 лет, а в Италии – вообще 30!

Украинскую публику власть постоянно успокаивает, что даже в случае продажи земли иностранцы её приобрести не смогут. Но в том-то и дело, что инвестировать под залог земли им никто не запретит. Значит и конфискация земли будет теоретически возможна. Основная масса крестьян уже продает свое право аренды, и фактическими собственниками её становятся западные агрокорпорации. Сейчас речь идет об узаконивании всех этих процессов, для чего западные покровители нынешнего режима в Киеве требуют не только отмены моратория, но и принятия закона об обороте земли и других нормативно правовых актов на этот счет. И сейчас, на волне общественной эйфории и завышенных ожиданий от В. Зеленского, в новой Раде действительно возможно будет все это протянуть, а общество это проглотит.

Сама собственность на украинскую землю со стороны иностранных агрокорпораций будет служить гарантом стабильного присутствия здесь проамериканской политики. А высвободившееся сельское население в результате обезземеливания можно будет направить очередной партией гастарбайтеров за бугор. И в этом – важнейший аспект земельной реформы, которую замалчивают её лоббисты и околовластные эксперты.

Согласно статистическим данным, количество занятых тружеников в сельском хозяйстве составляет примерно 2,87 млн. (17,5%). Всего же проживают в украинских селах 13,2 млн. человек – намного больше, чем требует агробизнес. При этом сырьевая направленность аграрного сектора зачастую нуждается только в сезонной рабочей силе, чего не скажешь о животноводстве. Но его-то на Украине стремительно уничтожают! Селянин, лишившись дохода в виде пая, окажется просто лишним.

Характерно при этом, что повальное рейдерство в агросекторе последних лет, которое регулярно организовывают представители карательных нацбатальонов во время сбора урожая, станет лучшим аргументом для продажи земли иностранным компаниям. Мол, они-то порядок здесь наведут. Чьи интересы в данном случае отстаивают эти продажные «патриоты», видно невооруженным глазом.

Конечно, на все доводы против введения рынка земли его адепты поднимают проблему владельца пая, который в условиях моратория не имеет возможности полноценно воспользоваться своей собственностью. И в этой части действительно существует проблема. Как бы там ни было, но люди получили во владение земельный пай, потратили приличные деньги на оформление кадастра и прочих документов. И в условиях повальной нищеты давно хотят улучшить свое материальное положение за счет своей земли. Эта часть общества, безусловно, заинтересована в её продаже.

Но вся суть проблемы не в том, чтобы реализовать их право, а чтобы оно не вошло в острый конфликт с интересами подавляющего большинства украинского народа. И если бы Зеленский действительно проводил народную и по-настоящему антисистемную, то бишь антиолигархическую (а следовательно, и антиамериканскую), политику, то предлагал бы разрешить земельную проблему в интересах всего народа.

В рамках существующей системы разрешить земельную проблему с максимальной пользой для общества возможно только путем выкупа государством крестьянских наделов. Украина обладает богатейшими чернозёмами. При умелой государственной политике в сфере аграрных отношений этот ресурс может принести колоссальные доходы. При государственной собственности на землю значительная его часть пошла бы в общий котёл, что дало бы возможность наполнить средствами государственные социальные программы.

Однако для убежденного либертарианца Зеленского все эти доводы являются чушью и советскими пережитками. Для него более по душе превращение нынешнего украинского государства в пресловутого сторожа времён Адама Смита. Борясь с «совком» таким образом украинцев загоняют по сути в средневековое варварство.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…