varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

"Отключение" Латвии и стран Балтии от энергосетей России обойдется в 1,5 млрд евро



Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас не сомневается, что страны Балтии и Польша получат все необходимое европейское финансирование для проекта синхронизации линий электропередачи (ЛЭП) стран с Западной Европой. Он подчеркивает, что финансирование крупнейшей части проекта – морской перемычки между Литвой и Польшей Harmony Link – вероятно будет выделено в рамках новой финансовой перспективы Евросоюза. Всего на синхронизацию ЛЭП Балтии с Западной Европой придется выделить около 1,5 млрд евро.

"Наша цель – создать возможности для того, чтобы в новой финансовой перспективе было возможно финансировать реализацию проекта, поскольку мы неизбежно вынуждены будем залезть в следующую финансовую перспективу. Я крайне позитивно оцениваю то, что бюджет механизма Европейских инфраструктурных сетей (CEF, англ. Connecting Europe Facility – BNS) на 2021-2027 годы увеличивается с 5 млрд до 7,8 млрд евро – есть такое предложение сейчас. Но в любом случае это хорошее начало, это достаточно солидные суммы. Нам удалось включить синхронизацию в приоритетные проекты в следующей финансовой перспективе, и это объект потенциального финансирования", – сказал Вайчюнас агентству BNS .

Так министр энергетики комментировал информацию источников BNS о том, что в бюджете CEF на 2020 год осталось лишь около 500-600 млн евро, между тем, только для синхронизации ЛЭП стран Балтии потребуется около 1 млрд евро.

По словам министра, важным не только конкретные суммы – важнее всего будет качественная подготовка заявки на финансирование Harmony Link. Он также отметил, что заявка будет подана осенью 2020 года.


Tags: ес, латвия, прибалтика, россия, энергоносители
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments