Клоун

"Отключение" Латвии и стран Балтии от энергосетей России обойдется в 1,5 млрд евро



Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас не сомневается, что страны Балтии и Польша получат все необходимое европейское финансирование для проекта синхронизации линий электропередачи (ЛЭП) стран с Западной Европой. Он подчеркивает, что финансирование крупнейшей части проекта – морской перемычки между Литвой и Польшей Harmony Link – вероятно будет выделено в рамках новой финансовой перспективы Евросоюза. Всего на синхронизацию ЛЭП Балтии с Западной Европой придется выделить около 1,5 млрд евро.

"Наша цель – создать возможности для того, чтобы в новой финансовой перспективе было возможно финансировать реализацию проекта, поскольку мы неизбежно вынуждены будем залезть в следующую финансовую перспективу. Я крайне позитивно оцениваю то, что бюджет механизма Европейских инфраструктурных сетей (CEF, англ. Connecting Europe Facility – BNS) на 2021-2027 годы увеличивается с 5 млрд до 7,8 млрд евро – есть такое предложение сейчас. Но в любом случае это хорошее начало, это достаточно солидные суммы. Нам удалось включить синхронизацию в приоритетные проекты в следующей финансовой перспективе, и это объект потенциального финансирования", – сказал Вайчюнас агентству BNS .

Так министр энергетики комментировал информацию источников BNS о том, что в бюджете CEF на 2020 год осталось лишь около 500-600 млн евро, между тем, только для синхронизации ЛЭП стран Балтии потребуется около 1 млрд евро.

По словам министра, важным не только конкретные суммы – важнее всего будет качественная подготовка заявки на финансирование Harmony Link. Он также отметил, что заявка будет подана осенью 2020 года.


Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…

Идиотизм полный. Финны, у которых нет синхронизации сетей с Россией постоянно покупают в РФ электроэнергию, потому что это дешевле, а прибалты, где вся энергосистема выстроена при СССР хотят не просто пересинхронизироваться, а полностью отрубить себя от России и Белоруссии. Себе в ущерб по сути - так как и стоимость электричества, и надежность сети тут даже не сравнимы.

Под громкие лозунги об энергонезависимости добивают последнюю избыточную эстонскую генерацию.
Вообще-то наоборот сейчас строят много новых электростанций. Потому что после развала БРЭЛЛ Калининград превращается в энергетический остров, а Прибалтика в полуостров. Вот только зачем это ЕС, который наоборот всячески работал над объединением европейских энергосетей?

Edited at 2019-08-01 03:58 pm (UTC)
Нарвские сланцевые электростанции планируют закрыть в ближайшее время. Один из факторов, кстати, квоты на выброс углекислоты. Сначала развели весь мир на фреоны, оправдываясь мифическим увеличением "озоновой дыры", теперь собирают бабло, прикрываясь мифическим влиянием человека на "глобальное потепление".
Они по факту завязаны на Россию, потому их и закрывают. Но это старье, а по сути строят много новых станций. При том что в России покупать выгоднее, так как в РФ ниже издержки генерации и есть АЭС недалеко от границы.
Курс на закрытие станций, разрыв с Россией и экспорт из ЕС.