Варяг

Ранние правители Руси - каганы, а не князья

К сожалению в исторической науке закрепилось неверное использование ранних титулов правителей Руси. Как правило, всех ранних русских властителей принято называть князьями, отдавая предпочтение летописному тексту "Повести временных лет". ПВЛ других титулов просто не знает. Но проблема в том, что "Повесть временных лет" по отношению к начальным этапам становления Русского государства является слишком поздним документом. Она была написана в XII веке, в то время как история Руси начинается существенно раньше - не позже IX века. Исходя из этого имеет смысл опираться на более ранние источники - например, "Слово о законе и благодати митрополита Илариона", оно датируется первой половиной XI века. Где термин "князь" вообще не применяется к упоминаемым русским правителям. Владимира Святого и его сына Ярослава Мудрого величают только одним титулом - каган. Каганами называли правителей Русского каганата и все иностранные авторы.

Кадр из фильма "Викинг", где каган русов Владимир Святой также почему-то носит титул князя.


На данный момент нет ни одного письменного источника старше XI века, в котором правители русов назывались бы князьями. Титул "князь" использовался только применительно к племенным вождям славян, но не русов.

Ниже, важные выводы из статьи крупнейшего российского скандинависта Е. А. Мельниковой посвященные использованию титулов каган и князь в средневековых источниках.

«...представляется, что титулы "князь" и "каган" на протяжении IX-XI вв. сосуществовали, но в разных этнокультурных средах: первое являлось обозначением вождей восточнославянских племен и союзов племен, второе использовалось скандинавскими правителями сначала Волховско-Ильменского региона, а после установления власти над Средним Поднепровьем – Киева и возникающего Древнерусского государства. В конце X – первой половине XI в. "каган" был официальным титулом верховного главы Руси, в отличие от подчиненных ему региональных правителей, носивших титул "князь". Славянизация скандинавской верхушки, которая завершается, по языковым данным, лишь во второй половине, если не в конце XI в., с одной стороны, и утрата хазарским термином актуальности из-за исчезновения самого каганата, с другой, привели к замене хазарского титула славянским в конце XI в. С этого времени титул "князь" стал единственным обозначением государей Древней Руси, происходивших из рода Рюрика».

«Ориентированность русов IX в. на символы власти Хазарского каганата, как представляется, проявилась не только в заимствовании титула верховного правителя. К концу IX – началу X в. (времени правления Олега) относится появление древнейшего типа знаков Рюриковичей – двузубца с немного отогнутыми зубцами и треугольным отростком внизу. Его изображения встречены в виде граффити на арабских монетах из кладов в Чиннер (Готланд, 880-885 гг.) и Погорельщине (младшая монета 902/903 г.). Наиболее близкие аналогии этому знаку обнаруживаются среди граффити на территории Хазарского каганата, что заставляет предполагать его хазарское происхождение. Вероятно, наряду с принятием хазарского титула была усвоена и хазарская символика высшей власти: предметы и/или изображения, использование которых являлось прерогативой верховного правителя».

Мельникова Е. А. "Князь" и "каган" в ранней титулатуре Древней Руси Источник: Диалог культур и народов средневековой Европы (сборник). – СПб.: 2010 (стр. 142-147)
Источник
.


Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…

Князь назывался каган, а его дружина - кагал)))