Варяг

Бесплатное лечение и бесплатные похороны. Какие льготы получат бывшие "слуги народа"

Бывшие избранники будут иметь право на пожизненное бесплатное лечение и бесплатные похороны. Фото: rada.gov.ua
Бывшие избранники будут иметь право на пожизненное бесплатное лечение и бесплатные похороны.

Уходящие нардепы разорят государственный бюджет на десятки миллионов гривен. Законодательство гарантирует народным избранникам даже после прекращения их полномочий различные льготы и компенсации.

То есть их будут получать все непрошедшие в новую раду нардепы вроде соратника Турчинова Пашинского или соратника Порошенко Кононенко.

Основные из льгот - это медобслуживание в ведомственных клиниках, на которое бывшие депутаты имеют право даже после прекращения их работы в стенах парламента. Приличные средства получат и помощники уходящих нардепов.

Во сколько будут стоить народу его бывшие слуги, анализирует "Страна".

Плюшки бывшим

Закон о статусе народного депутата предусматривает немало плюшек бывшим народным избранникам. До 2014 года льгот и преференций для эксов было куда больше, но сами депутаты тогда урезали многие из своих льгот, например, право в течение одного-двух лет после окончания срока полномочий депутата получать матпомощь в размере заработной платы с учетом всех доплат и надбавок.

Сейчас бывшие имеют право на зачисление в кадровый резерв Главного управления госслужбы Украины. Это дает право первоочередного трудоустройства в органах власти согласно высшей категории госслужащего. Поскольку каждому народному депутату автоматически присваивается 1-й ранг высшей государственной категории "А", бывшие депутаты также могут рассчитывать на повышенные пенсии.

Дипломатические паспорта бывших прекратят свое действие на три месяца позже, чем срок их полномочий - 31 декабря 2019 года.

"В дипломатических паспортах указан срок действия - до конца этого года. Если к моменту окончания полномочий его не сдать, МИД аннулирует его. То есть, играться с дипломатическими паспортами не вижу смысла", - рассказывает "Стране" народный депутат Игорь Попов.

Кроме того, за бывшими сохраняется бесплатное медицинское обслуживание в тех медучреждениях, к которым они были прикреплены во время своей каденции. Большинство из депутатов традиционно отдают предпочтение депутатской клинике "Феофания". В ней лечиться простым смертным - удовольствие не из дешевых. Например, в Феофании бывшие могут бесплатно получать консультации специалистов, которые для простых пациентов стартуют от 420 гривен за визит. А если понадобится пролечиться в стационаре, где палата традиционно стоит 1350 гривен, то к ним бесплатно приставят индивидуальную медсестру, которая для "платных" пациентов обошлась бы в 1250 гривен в сутки. Любые обследования и хирургические вмешательства также будут для эксов бесплатно.

Закон о статусе народного депутата дает еще одну льготу всем бывшим. В случае смерти народного избранника, независимо от того, в каком созыве он был, ему полагаются бесплатные похороны и всяческое содействие местных органов власти в организации процесса похорон.

Жилье освободят для новых

До присяги новых народных избранников сохраняются номера за бывшими иногородними нардепами в отеле "Киев". По состоянию на июль 2019 года, "иногородними" считались 155 народных депутатов, каждый из них получал компенсацию в размере 19500 в месяц за аренду жилья. Уже традиционно не гнушались получить компенсацию и те парламентарии, в распоряжении семей которых есть жилье в Киеве или в окрестностях.

Например, нардеп Аркадий Корнацкий, проигравший выборы на округе, еще с 2007 года является владельцем квартиры в Киеве размером 101,50 кв.м, но все предыдущие годы он исправно брал деньги на аренду жилья, как иногородний.

А депутат Андрей Левус ("Народный фронт") отмечал в своей декларации, что у его супруги в собственности 2 квартиры в Киеве, но при этом также брал деньги на компенсацию расходов за аренду жилья.

Радикал Дмитрий Линько также в списке получающих компенсации. При этом его мать Ева Линько еще в 2016 году купила квартиру в Киеве площадью около 80 квадратных метров за 2,5 миллиона гривен.

От компенсации не отказывались и народные депутаты, проживающие в элитных поселках под Киевом.

Например, депутат из "Видродження" Евгений Геллер, владеющий домом площадью почти тысяча квадратных метров в элитном поселке Козине, получал средства на аренду жилья в Киеве по той причине, что этот поселок городского типа находится в 30,6 километрах от столицы, что буквально на 600 метров превышает норму, не дающую право на компенсацию трат на аренду жилья.

"Если депутат зарегистрирован не в Киеве, а в какой-нибудь Жовкве, Бердичиве или Полтаве, то ему автоматом приходят эти деньги как компенсация за аренду жилья. Поэтому такие компенсации приходят даже миллионерам. Многие специально не регистрировались в Киеве, хотя квартиры есть у их жен или матерей, чтобы получать эти деньги. Даже если снимать квартиру за 10 тысяч в месяц, все равно как компенсация приходило 19500 в месяц. Такая компенсация будет предоставляться до момента присяги новых депутатов", - говорит "Стране" нардеп Сергей Каплин.

Таким образом, еще 3 миллиона гривен из бюджета получат бывшие депутаты за аренду жилья за последний месяц их каденции.

А вот кабинеты в комитетах Рады бывших депутатов попросили освободить досрочно. "Пришла просьба от хозчасти по возможности освободить кабинеты. Знаю, что многие уже забрали свои вещи", - говорит "Стране" депутат Игорь Попов.

20 миллионов помощникам

На компенсации из госбюджета могут рассчитывать и помощники народных депутатов. В соответствии с законом о статусе нардепа, в случае досрочного прекращения полномочий народных депутатов, их помощникам выдается единоразовая денежная помощь в размере его средней месячной зарплаты (до 2014 года такая компенсация составляла три месячных зарплаты).

На данный момент фонд зарплаты помощников одного нардепа составляет 48 тысяч гривен и распределяется между помощниками на усмотрение самих народных избранников. Таким образом, для выплаты такой помощи из бюджета всем помощникам должны выделить более 20 миллионов гривен.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…