Варяг

Сообщение СМЕРШ о зверствах литовских карателей


Документ о зверствах героев современного литовского эпоса в годы Великой Отечественной войны опубликовало Министерство обороны РФ 31 июля на сайте, посвященном боям за Каунас.

Сообщается, что уже в первые дни оккупации Литвы гитлеровцами несколько местных жителей записались в карательные отряды, жертвами которых уже в июне 1941 года стало за несколько дней около 6000 человек — среди них старики, женщины и грудные дети. Тысячи человек были угнаны в Германию на рабский труд.

Всего в еврейском гетто Каунаса оказалось 40 тысяч человек. По освобождению Каунаса Красной Армией выяснилось, что в городе осталось всего 634 еврея.

Документ несет название «Спецсообщение начальника управления контрразведки „Смерш“ от 27 августа 1944 года начальнику политуправления 3-го Белорусского фронта о зверском уничтожении еврейского населения Каунаса за период оккупации Литовской ССР гитлеровскими войсками».

Напомним, в 2017 году МИД современной независимой Литвы признал советский период республики равнозначным гитлеровской оккупации страны. «Противопоставление геноцида евреев и антисоветского противостояния в Литве в данном контексте совершенно неприемлемо и служит искажению истории страны», — говорится в сообщении ведомства. 11 октября 2018 года в Литве был снесен мемориал советскому солдату.
Источник

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…