Варяг

«ДИДЖИТАЛИЗАЦИЯ»: БЕЗ САПОГ, НО В ШЛЯПЕ



Модная риторика на тему внедрения цифровых технологий отражает либертарианские взгляды команды нового президента

Президент Украины Владимир Зеленский в очередной всерьез взялся за реализацию концепции «государства в смартфоне», которую его команда активно пиарит еще с момента кампании на выборах президента. Как сообщала пресс-служба президента, он встретился с учредителем японской компании Rakuten и владельцем популярного мессенджера Viber Хироши Микитани, предложив ему поучаствовать в этом проекте. Ранее Зеленский рассказывал министру иностранных дел Канады Христе Фриланд о намерении создать «государство в смартфоне», – что, по его словам, должно свести к минимуму контакт обычных граждан с чиновниками и побороть коррупцию.

В июне команда президента активно рекламировала эту концепцию на встрече с международными спонсорами: представителями Агентства США по международному развитию (USAID), представительства ЕС в Украине, Шведского агентства по вопросам международного сотрудничества и развития (SIDA), Швейцарского бюро сотрудничества (SDC) и др. Об этой же концепции Зеленский рассказывал в ходе своего визита в Париж, заявляя о возможности провести перепись населения «в смартфоне», чтобы удешевить для казны эту процедуру. А подсчитать количество украинцев давно требуют в ООН – ведь страна не проводила перепись с 2001 года, не желая фиксировать катастрофическую депопуляцию украинцев.

Наконец, 30 июля Владимир Зеленский подписал указ «О некоторых мерах по улучшению доступа физических и юридических лиц к электронным услугам». Согласно этому документу, в течение трех месяцев должен быть проведен полный аудит работы всех 350 государственных реестров, а также завершено наполнение Единого государственного демографического реестра, который сейчас содержит данные 14 миллионов граждан. Кроме того, указ предусматривает «внедрение инновационных средств электронной идентификации», которые и должны явиться основой для реализации проекта «государства в смартфоне». Предусматривается, что в итоге в Украине заработает единый веб-портал электронных услуг – а правительство начнет работу над проведением электронных выборов и электронной переписи населения в Украине.

Тем временем в стране продолжается социальный кризис и военный конфликт, трудоспособное население массово уезжает за границу на заработки, а доставшаяся в наследство от УССР инфраструктура все активнее разрушается – включая основные коммуникации, мосты и дороги. Не удивительно, что глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко обвиняет президента в отрыве от реальности и утверждает, что в стране, где разваливается инфраструктура, есть гораздо более насущные проблемы, чем «диджитализация» государства.

«Зеленский пригласил в нацсовет инвестиций, секретарем которого назначил IT-предпринимателя, главу Viber. Вот от этих вот фишечек – IT и страны в смартфоне уже тошнит, если честно. В стране непоправимый износ основных фондов, мы утрачиваем инфраструктуру безвозвратно, но – тишина, не до этого цифровой и передовой команде президента. Скоро в руине останемся, зато с IT. Они ни Донбасс не восстановят, ни жилой фонд не реконструируют, ни коммунальную инфраструктуру не поднимут. Страна в смартфоне – это отлично, но начинать надо со страны без смартфона. Жизнь за Киевом и за окном «Мерседеса» течет иначе», – справедливо пишет об этом Скубченко.

Акцент на концепции «государства в смартфоне», которую продвигает команда Зеленского, можно объяснить желанием отчитаться в успешной борьбе с коррупцией – чего настойчиво требуют от Украины западные партнеры. Модная риторика на тему внедрения цифровых технологий действительно приходится в таких случаях как нельзя кстати. Однако, это в не меньшей степени обусловлено либертарианскими взглядами команды нового президента, которые предполагают минимизацию государственного вмешательства в бизнес и жизнь граждан. Причем, в понимании «слуг народа» в этих проектах как раз и заключается суть «радикальных реформ», которые должны изменить к лучшему жизнь украинцев.

К 2024 году правительство планирует перевести 90% государственных услуг в онлайн-режим – чтобы облегчить жизнь гражданам, которые вынуждены подолгу ожидать приема возле кабинетов чиновников, а также сократить само количество этих чиновников. Эту концепцию сформулировал еще бывший канцлер Германии Герхардт Шредер, который обронил крылатую фразу: «бегать должны данные, а не люди». Подобные проекты внедряются во многих странах Европы, и отчасти дублирует российский проект сайта «Госуслуги», где любой гражданин РФ может создать профиль, чтобы использовать в онлайн-режиме сервисы 21 министерства и 62 ведомств – включая запись к врачу, оформление ребенка в детсад или оформление загранпаспорта. Однако стоит отметить, в РФ этот проект реализовывался достаточно долго – почти десять лет, и ежегодно на него выделялись из госбюджета миллиарды рублей. А у современной Украины нет доходов такого уровня, и можно рассчитывать разве что на поддержку международных спонсоров. То есть, опять просить денег в кредит, хотя страна и так по уши увязла в долгах.

Кроме того, одной из основных проблем при реализации проекта «государство в смартфоне» может стать все та же коррупция – поскольку никто не берется оценить его реальную стоимость. Услуги IT-специалистов можно оценить и в миллион, и в миллиард. И если покупка какого-нибудь степлера, приобретенного чиновниками за огромные деньги, еще может вызвать справедливое возмущение граждан, то списанные на «диджитализацию» средства не привлекают широкого общественного внимания. Иными словами, реализация данной инициативы может превратиться в бесконечное воровство бюджетных денег. А через пять лет «государство в смартфоне» может оказаться таким же миражом, как и «стена Яценюка» или идея-фикс министра инфраструктуры Владимира Омеляна, который годами врал народу прямо в глаза, торжественно обещая ему гиперлуп от Илона Маска.

Еще одна проблема, с которой придется столкнуться в этом вопросе команде Зеленского – банальное отсутствие качественного и постоянного доступа в интернет. Глава IT-департамента украинского аналитического центра «Офис эффективного регулирования» Александр Кубраков недавно сообщил, что 16 миллионов украинцев не имеют доступа к интернету третьего и четвертого поколения, а 26 миллионов абонентов до сих пор не могут пользоваться 3/4G регулярно. В той же Эстонии, на которую равняется команда Зеленского, интернет-сетью покрыто 97% территории – причем, размеры страны несравнимы с размерами Украины.

Стоит напомнить – демагогия вокруг цифровых технологий активно использовалась и раньше, прошлым украинским правительством. Сразу после майдана у Турчинова, Порошенко и Яценюка тоже обещали гражданам, что госчиновники тоже будут управлять страной с помощью интернета. «Что же, кроме «наращивания обороноспособности», так нравится представителям «креативного класса» в правительстве Яценюка? Недавно многие мои знакомые с удовольствием делились новостью о том, что премьер сообщил о принятии «антикризисных» поправок к бюджету в твиттере. И мало того – дал ссылку на документ в гугл-докс! Твиттер, понимаете? Гугл-докс! Это же значит, что у нас всё становится как в Европе, а не как в этой ужасной Рашке! Правда, содержание нового закона, и то, какие последствия он будет иметь для украинцев, любители твиттера, почему-то, не обсуждали. Но что это по сравнению с историческим моментом ссылки на гугл-докс в микроблоге Арсения», – иронизировал над этим в апреле 2014 года журналист Всеволод Петровский.

Впрочем, в идеях, которые предлагает Зеленский, нет ничего принципиально нового или революционного. А значит, их вполне можно реализовать на практике – пускай с большими трудностями и расходами, которые привычно переложат на плечи простых украинцев. И в этом случае «государство в смартфоне» будет использоваться правительством для того, чтобы еще более эффективно проводить свою антисоциальную политику, контролируя доходы и расходы своих граждан.

Однако, «диджитализация» не спасет кризисную экономику и не возродит деградировавшую инфраструктуру. Как результат, страна останется в шляпе, но без сапог – в нищете, но с возможностью оплатить грабительские тарифы в интернете. Так уже произошло с Грузией по итогам «успешных реформ» Михаила Саакашвили, где модные технологии не помешали распространению трущоб и массовому бегству трудоспособного населения. И эта же судьба с высокой долей вероятность ожидает Украину в по итогам либертарианских проектов Владимира Зеленского.

Дмитрий Ковалевич

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
по моему зе прав
прежде чем строить или чинить инфраструктуру нужно иметь управление постройкой инфраструктуры а управление требует компьютеризации
как говорила моя бабушка - гола, боса, но в венку.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.