varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

В Николаеве прошел очередной флешмоб — пели «День Победы»


В воскресенье, 8 января, небольшая группа николаевцев провела очередной песенный флешмоб.

Участники собрались у памятника «Героям войны 1812 года» и спели песню «День Победы».

Известная николаевская художница Алина Яценко поздравила всех пришедших не только с праздником пришествия в этот мир Христа Спасителя, но и с ещё одним праздником, который отмечается в этот же день, но который постыдно забыт, поскольку, помимо Рождества Христова, это ещё и День Победы над общеевропейскими войсками французского императора Наполеона Бонапарта в Отечественной войне 1812 года. Этот День Победы установлен 6 января 1813 года манифестом Александра Первого об окончании Отечественной войны. Манифестом предписывалось ежегодно в день Рождества Христова праздновать и великий День Победы.

Отмечая важность этой исторической даты, в том числе, и для современных поколений, Алина напомнила, что Наполеон имел идею-фикс создать объединённую Европу, вторым с такой идеей был Гитлер...

Был интересен рассказ и о самом памятнике, рядом с которым проходил флешмоб. Памятник в данном сквере установлен на денежные средства благодарных жителей Николаева в память о земляках, погибших в войнах с Наполеоном (тридцать с лишним человек). После революции бронзовый медальон-барельеф с Александром Первым был демонтирован. Так же, как демонтировали фигуру склонившейся Родины-матери. В советское время это место переименовали в сквер «Сивашской дивизии», ныне это Аркасовский сквер.

- Нынче происходит некий жуткий и циничный эксперимент по уничтожению нашей памяти — исторической памяти. Нас принуждают забывать тех, кто отдал свои жизни за нашу мирную жизнь, за Родину. Самое ценное в этом мире — это жизнь. Честь и слава тем, кто отдал свои жизни за наш мир и благополучие! И наша обязанность — не забывать и помнить их. С Днём Победы! - сказала Алина Яценко.

Tags: николаев, память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 348
Buy for 110 tokens
После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я уехал в Россию и стал официальным беженцем. На родной земле я потерял все. Дом был обстрелян. Погибла дочь. Погиб зять. Я остался без ноги. Спасибо семье погибшей в 2016 году Елены Алекперовой mgu68 - некоторое время жил у них, прошел…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment