Варяг

За что на самом деле арестовали Бандеру

Тут на днях в фейсбуке цитировали опубликованный мной  ранее  приказ начальника Главного управления имперской безопасности обергруппенфюрера СС Гейдриха об аресте Бандеры, Стецько и иже с ними за то, что бандеровцы отправили к Аллаху целую кучу очень полезных немцам  мельниковцев.

"Члены группы Бандеры с некоторого времени развернули особую активность с целью добиться самостоятельного украинского государства всеми средствами. Они призывали в широко развернутой пропаганде жителей Галиции и украинское население в области операций не только против немецких распоряжений, но также и к устранению своих политических противников.

До сих пор убито свыше 10 членов руководимой Андреем Мельником организации украинских националистов. Среди убитых находятся известные в украинских националистических кругах одни из главных руководителей ОУН — Сенник и Сциборский, которые 30 августа на одной из улиц в Житомире были убиты из пистолетов одним из членов группы Бандеры. Можно предположить, что члены группы Бандеры для осуществления своих политических целей будут совершать другие террористические акты…

... Имена и данные о личности каждого арестованного прошу без промедления сообщить мне, указав, какую роль они играли в движении БАНДЕРЫ и принимали ли непосредственное участие в убийстве приверженцев МЕЛЬНИКА.

...
Для следствия убийств представителей движения МЕЛЬНИКА создается комиссия, которая будет находиться во Львове. Она подчиняется непосредственно начальнику охранной полиции и СД, в местном же отношении руководство должен принять на себя начальник охранной полиции и СД во Львове".

В комментарии пришел рутенский политолог Олег Хавич и принялся доказывать, что Бандеру сотоварищи не могли арестоватьпо приказу Гейдриха в сентябре 1941-го,так как он уже был арестован в начале 5 июля.

Так, да  не так ...

После "оперетки" с актом 30 июня, по словам Стецько, на Бандеру был "наложен почётный арештеренгафт". Был арестован и сам Стецько и отправлен в львовское гестапо. Там его накормили "какао с хлебом" и отправили сначала в Краков, а затем в Берлин - объясняться с Эрвином Штольце из абвера-II. 15 июля Бандера и Стецько были освобождены "с запрещением оставлять Берлин и с обязанностью являться в полицию", - уточнял Ярослав Стецько в своих воспоминаниях.

Во время своего "почесного арешту" и после него происходили многочисленные встречи Бандеры и Стецько с различными гитлеровскими военными, партайгеноссе и чиновниками разных ведомств, во время которых они оправдывались перед гитлеровцами за несанкционированную активность и убеждали их в том, что Германия без помощи Украины (т.е. националистов) никогда не победит Москву.

Ранее,еще в 1938-м году,как рассказал на допросе 29 апреля 1945 года заместитель Лахузена полковник Эрвин Штольце, в конце 1938 года или в начале 1939 года Лахаузену была организована встреча с Мельником, во время которой последний был завербован и получил кличку «Консул».

… На последующих встречах Мельник просил санкционировать создание при ОУН отдела разведки. Он утверждал, что создание такого отдела активизирует подрывную деятельность против СССР, облегчит его связь с оуновским подпольем, а также со мной, как сотрудником Абвера. Предложение Мельника было одобрено. Такой отдел был создан в Берлине во главе с петлюровским полковником Романом Сушко.



Кстати, представитель Андрея Мельника Роман Сушко являлся официальным сотрудником "Абверштелле Краков", о чем рассказывается в изданом СБУ сборнике документов "Структура и деятельность органов германской разведки в годы второй мировой войны".

И у немцев были свои планы на связи мельниковцев на Советской Украине,которые - сначала своим несогласованным с немцами провозглашением краевого правительства 30 июня 1941 года,а потом - кровавым мочиловым мельниковцев, порушили немцам все планы по использованию украинских националистов.После этого только и оставалосьиспользоватьих как палачей,хотя до этогобыл шанс создатьмарионеточное правительство,как в Словакии правительство Тиссо.

Процитирую стенограмму встречи в Кракове Бандеры и верхушка УНК с государственным секретарём Кундтом, судьёй Бюловым, полковником Бизанцем и одним из высших чиновников генерал-губернаторства Фелем. Этот разговор примечателен тем, что немцы в резкой форме указали своим "союзникам" их место, а Бандера и другие униженно оправдывались и обещали в дальнейшем полностью следовать в фарватере немецкой политике.

Стоит этот документ процитировать полностью, чтобы читатель мог сам составить представление о самостоятельности Бандеры и его людей. А также о перспективах "самостийной Украины" по-бандеровски.

Начало беседы касалось выпущенного УНК бюллетеня (циркуляра), уведомлявшего всех о провозглашении акта о воссоздании Украинской державы. Госсекретарь Кундт так выразил отношение германского руководства к этому документу:

"Содержание этого бюллетеня не соответствует фактам. Немецким органам власти, а также берлинским инстанциям ничего не известно о существовании украинской власти во Львове. Такая власть не может быть установлена без ведома Берлина. Далее, ничего не известно о том, что "уполномоченный" немецкого руководства профессор доктор Кох принял участие в национальном сборе в Львове. Также неизвестно, что в этом сборище принимали участие высшие немецкие офицеры. Здесь либо идёт речь о самоуправстве отдельных людей, использовавших радиостанцию для своих целей. В таком случае это - нарушение военно-правового статуса, поскольку вся территория является зоной операции, где не может проводиться кем-то отдельная политика. Либо речь ведётся про российскую радиостанцию, которая распространила дезинформацию. Других вариантов я не вижу.

Текст, который распространила львовская радиостанция и разработанный вами, является весьма своеобразным творением, поскольку в нём ведётся речь про украинские вооружённые силы, которые плечом к плечу борются вместе с немецкими солдатами. Я констатирую, что украинские вооружённые силы в настоящее время не воюют. Сам этот приём способствует распространению дезинформации.

Также в сообщении идёт речь о том, что немецкий рейх и немецкий вермахт - союзники украинцев. Это не так, единственная личность, что ведёт борьбу, - это фюрер, а украинских союзников не существует. Возможно, украинцы чувствуют себя нашими союзниками, однако в контексте государственно-правовой терминологии мы не союзники, мы завоеватели советско-российской территории. Здесь вами проявляются желания, которые выходят за грани реальности и которые вызывают в высших инстанциях рейха недовольство. Полагаю, что здесь действует загадочный инициатор, заинтересованный в том, чтобы разрушить доселе хорошую репутацию украинцев среди немецких руководящих кругов рейха. Я не могу допустить, что это делают украинцы. Возможно, здесь действуют некие особы, которые из-за болезненного честолюбия желают получить власть в Киеве и вредят как самим себе, так и украинцам. И всё же я не могу допустить возможность подобного...

Я понимаю нетерпение людей, которые столетиями стремились к свободной жизни нации, свободной от поляков и россиян. Я допускаю, что они не могут пропустить такой момент. Я сам двадцать лет вёл борьбу как судетский немец против чехов. Но горе нации, которая в тот момент, что идёт к цели, утрачивает разум. Если вы мудрые политики, вы не можете сидеть спокойно, сложив руки.

Что касается вашего информационного листка, то формально я констатирую, что в соответствии с законами генерал-губернаторства вы должны были знать, что информационные листки могут издаваться лишь разрешения главного отдела пропаганды.
Сегодня я отбываю в Берлин, где будет принято окончательное решение. Я лишь хочу по доброй воле сразу вас предупредить о недопустимости и далее действовать такими же методами и компрометировать себя перед своим народом".

Когда представитель "новой незалэжной украинской власти" доктор Горбовой начал оправдываться, что передача Львовской радиостанции была воспринята как действие, согласованное с немецкими кругами, как раз появился Степан Бандера и Кундт сразу же "переключился" с функционеров УЦК на "вождя нации":

"Кундт: В этой загадочной информации Львовского радио либо какого-то другого вражеского радио утверждается, что пан Бандера был провозглашён вождём свободного государства западных украинцев и что вы назначили Стецько руководителем государства.
Вопрос первый: Авторство декрета No 1 принадлежит вам?

Вопрос второй: С Вами предварительно согласовывали ваше руководство украинским государством или прокламация по радио была провозглашена без вашего согласия?
Переводчик: Пан Бандера просит дать ему возможность разъяснить украинскую позицию.

Кундт: Я прошу заметить, что значимой является лишь позиция немецкая.

Бандера: Уже 20 лет до сегодня украинцы ведут войну против большевизма в самой революционной форме. Эту войну они ведут самостоятельно. Руководство ОУН вело революционную борьбу против всех оккупантов Украины. Эта борьба до последнего момента велась самостоятельно во имя самостийной, незалэжной Украины. В этой борьбе ОУН стремилась приобрести союзников для великой борьбы против Польши и России, а в последнее время только против большевизма. Великогерманская власть, а именно национал-социалистическая власть, является нашим главным союзником, и по сей день стоит на нашей стороне. ОУН различными методами сотрудничала с немецкими руководящими инстанциями. Они (оуновцы) совместно с немцами боролись против Польши и также понесли потери, сотрудничая с Германией в той форме, в какой им было позволено. В эти последние два года нами велась также борьба против большевизма, конспиративно и лишь в той форме, что разрешалась немецкими инстанциями, с которыми велось сотрудничество, причём политическому статусу Германии это ничем не угрожало.

Это время организация использовала свой потенциал для подготовки борьбы против главного противника - россиян и особенно против большевизма. В этой боевой работе за два года она также понесла потери. Организация готовилась для вооружённой борьбы и сделала всё, чтобы вступить в последнюю борьбу, причём в форме, которая разрешалась немецкими властями.

Кундт: Я передал прошение УНК относительно создания украинского Легиона в Берлин. Решение ещё не принято.

Бандера: ОУН вступила в войну частично в рядах немецкого вермахта, а частично как организатор восстания в тылах большевистских войск, выполняя задания вермахта.

Кундт: То, что сказал пан Бандера, и по смыслу и на практике - мне известно, а также известно и в тех инстанциях, что имеют с ним дело.

Бандера: Поэтому я хочу ещё раз подчеркнуть, что в этой войне мы не пассивные наблюдатели, а активные участники, в той форме, в какой мы имеем возможность принимать участие в этой борьбе.

Кундт: Это правильно. Пока вы поддерживаете контакт с немецкими служебными инстанциями, ваша работа соответственно и оценивается.

Бандера: Мы все вступили в борьбу за самостийную, незалэжную и вольную Украину. Мы боремся за украинские идеи и украинские цели. Как только началась война, я отдал приказ своим людям сделать всё для того, что бы вести борьбу совместно с немецкими войсками. Я да указание тайно создать в районах, занятых немецкими войсками, администрацию и местный аппарат. Эти поручения я дал ещё до войны.

Кундт: По разрешению какой немецкой инстанции?

Бандера: Основой, на которой базировалось сотрудничество с немецкими инстанциями, была цель создании самостийной украинской державы. За два года мои люди отдавали свои жизни, за это они борются и сегодня.

Кундт: Я поставил конкретный вопрос - после вступления немецких войск было провозглашено создание украинской власти, и знала ли про это какая-либо немецкая инстанция?

Бандера: Перед началом военных действий 15 июня я передал меморандум в рейхсканцелярию, в котором говорилось, что требуется немедленно приступить к организации власти. Я отдал приказ: после освобождения создать в областях украинскую власть. Этот приказ был отдан перед началом акции через повстанческие группы, для того чтобы эти группы немедленно вступили в борьбу и создавали в освобождённых районах администрацию.

Кундт: Вы об этом уведомили абвер?

Бандера: Да, но абвер и перед и после начала войны не считал себя компетентным в этих делах. Это решалось в Берлине.
Я подчёркиваю, что это не было в форме договорённости. Мне сказали, что официальные инстанции ещё не приняли окончательного решения про восстановление украинской власти, которую отдадут в руки украинцев. Это было в форме обсуждения, обещаний не давалось.

Кундт: Вы были провозглашены вашими людьми руководителем первого украинского правительства на западной Украине на основе вашего приказа после вступления войск в Львов?

Бандера: Этот приказ я отдал как руководитель организации ОУН, т.е. как руководитель украинских националистов, поскольку эта организация руководит украинским народом.
Я по поручению ОУН провозгласил себя руководителем украинского народа. ОУН была единой организацией, которая вела борьбу и имеет право создать правительство с учётом ведущейся ею борьбы.

Кундт: Право имеют немецкий вермахт и фюрер, который завоевал край. Он имеет право назначать украинское руководство.

Бандера: Это было бы руководство, которое создавать указом немецкого правительства. А это правительство создавалось самостоятельно и также с целью сотрудничества с немцами.

Кундт: Это было согласовано с немецким военным комендантом?

Бандера: Я не знаю, творилось ли всё это с ведома немецких инстанций. Я дал инструкции, в которых говорилось: делать всё с согласия немцев. Я допускаю, что так и было в этот раз, так как радиостанция выдала в эфир сообщение с уведомлением на немецком языке.

Кундт: Обращения к фюреру и вермахту были переданы на немецком и украинском языках, а далее следовало заявление лишь на украинском.

Бандера: Относительно происходившего в Львове я не информирован. На собрании УНК в Львове присутствовал Стецко...

Кундт: Я хочу пану Бандере сказать следующее: тот факт, что он передал меморандум в рейхсканцелярию, ещё не означает доверие. То, что вы предложили, ещё не стало законом, и поэтому господа из абвера, т.е. инстанции, подчиняющейся фюреру, были уведомлены про ваши намерения, но не дали согласия на их реализацию. Кроме того, как двадцатилетний знаток украинской борьбы в бывшей Польше и Советской России
я думаю, что не только группа Бандеры, но и другие украинцы боролись и жертвовали жизни и, по моему мнению, могли бы предъявить свои претензии. Констатацией данного факта я не желаю унизить пана Бандеру и его людей, хочу лишь отметить, что мы занимались этими делами и хорошо информированы про борьбу украинского народа. Фюрер уделит ей внимание, как только настанет подходящее время. Невозможно, чтобы в это время кто-то действовал по-своему, без немецкого руководства. Поэтому пану Бандере и другим панам я даю добрый совет - ничего не делать без согласования с компетентными инстанциями. Немецкий вермахт борется с Советской Россией, ваш край является зоной военной операции и будет таковым, пока фюрер не скажет, как действовать далее. Есть ли ещё какие-либо вопросы для обсуждения?

Бандера: Я ещё раз хочу разъяснить и подчеркнуть, что ни один из приказов, которые я отдал, не преследовал целью обойти какие-либо немецкие указания. Нормализация жизни украинцев на украинской территории может быть только при условии использования украинских факторов. Я стою на той точке зрения, что пока этой цели возможно добиться только в содействии с немецкими властями.

Кундт: Что будет далее - решит Адольф Гитлер"
{В. Косик. "Украiна у Другiй свiтовiй вiйнi у документах. Збiрник нiмецьких архiвних матерiалiв (1941-1945)", Л., 2000}.



В свете сегодняшних попыток бандеровского крыла ОУН узурпировать "национально-освободительное движение" 1939-1953 гг., оттеснив на обочину всех остальных националистов, представляет интерес  ответ Кундта на просьбу Бандеры поспособствовать образованию марионеточного украинского правительства под руководством бандеровцев. Поэтому повторяем этот отрывок стенограммы беседы: "...Как двадцатилетний знаток украинской борьбы в бывшей Польше и Советской России я думаю, что не только группа Бандеры, но и другие украинцы боролись и жертвовали жизни и, по моему мнению, могли бы предъявить свои претензии. Констатацией данного факта я не желаю унизить пана Бандеру и его людей, хочу лишь отметить, что мы занимались этими делами и хорошо информированы про борьбу украинского народа. Фюрер уделит ей внимание, как только настанет подходящее время" .

15 сентября 1941 г. - как раз после издания приказа Гейдриха, Бандера и Стецько были подвергнуты арештеренгафту во второй раз. А в начале 1942 г. их перевели в концентрационный лагерь Заксенхаузен. Они сидели в отдельном бункере "Целленбау", предназначенном для избранных, важных узников, собранных немцами из разных стран Европы. Бандера сидел в номере 73 этого здания в относительно комфортабельных условиях, которые обеспечивали службы Международного Красного Креста. Бандере и его сподвижникам позволяли передвигаться по лагерю, получать продовольственные посылки и деньги от родственников. Нередко они покидали лагерь с целью контактов с "конспиративными" ОУН, а также с замком Фринденталь (за 200 м от бункера "Целленбау"), в котором находилась школа агентурно-диверсионных кадров ОУН-б. Не странно ли: руководитель и верхушка ОУН-б пребывают в заключении, а рядом в замке Фринденталь гитлеровцы готовят для неё новые кадры! "Это был один из парадоксов в отношениях между оуновцами и гитлеровцами", - заметил польский историк и публицист Эдвард Прус в книге "Heros: spod znaku tryzuba". Инструктором в этой школе был недавний офицер специаль-батальона абвера "Нахтигаль" Ю. Лопатинский, через которого и происходила связь Бандеры с ОУН-УПА {Edward Prus, Heros: spod znaku tryzuba, Warszawa, 1986}.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Вообще-то у меня в архиве был документ,что он обращался за финансированием (после войны, когда его почти отовсюду сняли).Но это было из личного архива ветерана - фрагмент документа, я хотела найти в архивах документ с атрибутикой(это было до майдана).А сейчас этот документ - среди всех,изъятых СБУ