Варяг

Украинцы в «русском бараке» Facebook


Бывший сотрудник социальной сети Facebook рассказал о принципах работы компании, приоритетах «русского сегмента» и мотивах руководства. Все эти вопросы поднимались в интервью LIFE.
По словам источника, российская составляющая Facebook называется «русским бараком», которым заведуют в основном украинцы. Он также рассказал, что относительно работы компании в Европе нет никаких секретов, чего нельзя утверждать в отношении сегмента соцсети в РФ.
«Запретов в офисе достаточно. Например, нельзя заклеивать камеру на мониторе, проносить свои флешки, фотографировать, рассказывать о своей работе. Иногда мне казалось, что я в армии. Но, в принципе, так и было», — рассказывает он.
Собеседник LIFE утверждает, что борьба в основном велась с тоталитаризмом, однако со временем начались «явные переборы». В частности, политика в отношении русских стала резко меняться, указания сверху стали жестче — наказывать за малейшие нарушения. Это касается высказываний политического характера, нетерпимости к европейским ценностям, ненависти и даже нецензурного лексикона.
«Допустим, за одни и те же оскорбления и выражения блокируют русских, а украинцев или прибалтов не трогают. Нам открыто сказали: не трогать украинских пользователей и всех русскоязычных, нелояльных к режиму Путина», — говорит источник.
При этом экс-сотрудник Facebook лишь частично соглашается с тем, что социальная сеть является полностью русофобской, однако признает наличие такой составляющей. По его словам, многие работающие в русском сегменте ненавидят русских, однако главная задача заключается не в полном разрыве с пользователями из РФ.
«Задача принудить размещать их котиков, рецепты и читать те политические новости, которые выгодны Западу», — сказал он.
Кроме того, с сотрудниками офиса проводятся различные тренинги и уроки истории, на которых рассказывают о тоталитарной системе в России. Основной упор идет на то, «что русским удается быть сильными за счет достижений прошлого и уважительного отношения к ним».
Источник утверждает, что в настоящее время социальная сеть позволяет себе блокировать пророссийских лидеров мнений даже в том случае, если с их стороны не исходят какие-либо нарушения. В таком случае аккаунт просто удаляется без объяснения причины:
«Сначала такие методы были под запретом, но сейчас можно сносить неугодный профиль без проблем. В «Фейсбуке» поняли, что вы ему противопоставить ничего не в силах».

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su februar 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Политика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Иногда доходит до абсурда. Я сделал репост в фейсбуке из ЖЖ с таким комментарием: "А.Быков работал на одной из украинских АЭС и хорошо знаком с атомной энергетикой Украины. Привожу его обзор атомной энергетики Украины - взгляд из России". Фейсбук прислал ответ, что моя публикация нарушает нормы сообщества, и заблокировал её. Т.е., совершенно очевидно, что причина блокировки - взгляд из России. На запрос разобраться ответа не последовало.
Тем не менее, уходить из ФБ не хочу, т.к. эта сеть очень популярна и пользуется благосклонностью украинской цензуры, и через неё можно доносить альтернативные взгляды.
Меня когда-то заблокировали за фото Героев Советского союза Павличенко и Ковпака.Правда,через сутки извинились,видно,кто-то пожаловался и автоматически забанили. А раз за слова "Вечная вам память,ребята и Царствие Небесное!" - в адрес погибших беркутовцев в день их гибели
фейсбук банит за любую критику в адрес содомии.
фейсбук должен быть уничтожен.
И попробуйте на нём создать русскоязычный аккаунт с японского айпишника... ;-)) Сбор персональных данных летит впереди паровоза.