Варяг

Как оранжевый народ самостоятельно вставал с колен в 2004-м году

Прочитала замечательные слова отца Владимира Вигилянского о том, что "любая революция – это, прежде всего, технология: четкая организация смуты, поддержанная деньгами и СМИ (интернет, соцсети). Потом – всё остальное.
Каждое из этих звеньев решает свои задачи.
Любой бунт – это четкое взаимодействие «штаба» и «улицы».
"

В связи с этим напомню интервью "полевых командиров майдана" Луценко, Тараса Стецькива и Романа Бессмертного "Зеркалу недели" "Анатомия души майдана" о том,как задолго до выборов президента-2004 сотни людей вели подготовку к тому,чтобы потом народ сам(как как же иначе?) встал с колен:

Т.С. — 24 декабря прошлого года мы проиграли голосование об изменениях к Конституции. И тогда на заседании фракции мы стали бить в набат: «Нужно выводить людей на улицы!». А нам в ответ раздавались крики: «Люди не выйдут. Тем более — зимой!». Тогда мы попросили Давида Жванию привезти нам грузин, чтобы они объяснили, как работать с людьми. Приехали два члена грузинского парламента, которые рассказали, как они создавали лагеря и что такое план мирной гражданской мобилизации. После этого, уже в феврале, мы начали думать над тем, как бы летом организовать такие лагеря. Но когда мы увидели, что штабы «Нашей Украины» попросту не готовы к этому, я встретился с Владом Каськивым (нынешний глава «Поры». — «ЗН»), и он мне предложил идею «Поры». Я тогда спросил у него, для чего создавать такую организацию, которая по своему типу несколько напоминает «Кмару», «Отпор». Он ответил: «Для того чтобы защитить результаты выборов». И тогда я согласился курировать этот проект.

Но основа «Поры» была создана самими ее участниками. Что-то они позаимствовали у сербского «Отпора», что-то у грузинской «Кмары», и было бы глупо такой опыт не использовать. Но когда мы делали первый лагерь и я посмотрел на тех 320 человек, которые туда прибыли, мне было просто радостно. Приехали абсолютно вменяемые люди, толковые ребята, интеллектуалы, политики. Мы поделили Украину на 76 кущей. А каждый кущ — на рои. В каждом рое — по 10—15 человек. И те 320 человек, которые приехали, были кущевые и роевые командиры. В августе они получили приказ набрать армию волонтеров. И мы собирались набрать 35 тысяч таких волонтеров, которые в час Х должны были высадиться в Киеве и «започаткувати» украинскую революцию. 35 тысяч мы не набрали, но 15 тысяч у нас было. И это был действительно авангард радикально настроенных политиков, который сыграл очень существенную роль в происшедшем.

Т.С. — За десять дней до 21 ноября я спросил у активистов «Поры», сколько вузов они смогут поднять на забастовку. Они, поднапрягшись, насчитали восемь институтов, университетов и академий. А что произошло на самом деле. В первый же день забастовали все столичные вузы. То есть революция моментально превзошла все наши ожидания. Я поинтересовался у Каськива, когда и сколько людей он сможет привести на улицы Киева. Он говорит: «Ну, на вторник тысяч пятнадцать будут».


Чтобы напомнить про этот истинно народный порыв, выкладываю фото оранжевого майдана-2004.




 












Чтобы не было вопросов - это "политический украинец" грузин Вахтанг Кипиани










.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и…