США

6 августа 1945 года американцы сбросили на Хиросиму атомную бомбу «Little Boy»

Утром 6 августа 1945 года американский бомбардировщик B-29 «Enola Gay» сбросил на японский город Хиросима атомную бомбу «Little Boy» («Малыш») эквивалентом от 13 до 18 килотонн тротила. Три дня спустя, 9 августа 1945, атомная бомба «Fat Man» («Толстяк») была сброшена на город Нагасаки. Общее количество погибших составило от 90 до 166 тысяч человек в Хиросиме и от 60 до 80 тысяч человек — в Нагасаки.

По сути, с военной  точки зрения необходимости в этих бомбардировках не было. Вступление в войну  СССР, а договоренность об этом была достигнута несколькими месяцами ранее, итак привело бы к полной капитуляции Японии. Целью этого бесчеловечного акта было испытание американцами атомной бомбы в реальных условиях и демонстрация военной мощи для СССР.

Ещё в 1965 году историк Гар Алперовиц заявлял, что атомные удары по Японии не имели большого военного значения. Английский исследователь Уорд Уилсон в недавно опубликованной книге «Пять мифов о ядерном оружии» также приходит к выводу, что на решимость японцев сражаться повлияли отнюдь не американские бомбы.

Применение атомных бомб не очень-то испугало японцев. Они даже не поняли до конца, что это такое. Да, стало понятно, что применено мощное оружие. Но о радиации тогда никто не знал. К тому же американцы сбросили бомбы не на вооружённые силы, а на мирные города. Пострадали военные заводы и морские базы, но погибло в основном мирное население, и боеспособность японской армии сильно не пострадала.

Совсем недавно в авторитетном американском журнале "Foreign Policy" появилась публикация куска книги Уорда Уилсона "5 мифов о ядерном оружие", где он довольно смело для американской историографии подвергает сомнению известный американский миф о том, что Япония в 1945 году капитулировала потому, что на нее было сброшено 2 ядерные бомбы, которые и сломали окончательно уверенность японского правительства в том, что войну можно продолжать и далее.

Автор по сути обращается к известном советской трактовке этих событий и резонно указывает, что отнюдь не ядерное оружие, а вступление СССР в войну, а так же нарастающие последствия поражения Квантунской группировки, разрушали надежды японцев продолжать войну с опорой на огромные территории захваченные в Китае и Манчжурии.

Название публикации отрывка из книги Уорда Уилсона в журнале "Foreign Policy" говорит само за себя:

"Победу над Японией одержала не бомба, а Сталин"
(оригинал, перевод).

Отсюда



























.
А сейчас многие японцы считают, что их подверг атомной бомбардировке Советский Союз

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.