Варяг

Сын Натальи Витренко со счетами в Лихтенштейне. Чем известен новый кандидат в премьеры Юрий Витренко

Юрий Витренко. Фото - Facebook

Бизнесмен Игорь Коломойский, которому приписывают большое влияние на Зе-команду, назвал двух "главных" кандидатов на премьерское кресло в Украине.

Первый - это замглавы Офиса президента Алексей Гончарук, о котором "Страна" уже подробно рассказывала в материале "Как соратник Зе за Порошенко топил".

Второй - директор по развитию бизнеса "Нефтегаза Украины" Юрий Витренко.

Ранее Коломойский говорил, что главой Кабмина имеет шансы стать и глава НАК Андрей Коболев. Но теперь он выпал из обоймы предполагаемых премьеров (по крайней мере по версии Коломойского).

Прогнозы владельца "Привата" на кадровые решения Зе часто сбываются. Один из самых ярких случаев - назначение главой АП Андрея Богдана, бывшего адвоката Коломойского. Олигарх предсказал это, еще находясь в Израиле.

Теперь в премьерском шорт-листе Игоря Валерьевича только две кандидатуры. За бортом его прогноза - и Владислав Рашкован, и Айварас Абромавичус, которых ранее прочили в главы правительства.

"Страна" рассказывает, что известно о Юрии Витренко, чья фамилия второй раз упоминается Коломойским.

"Кадровый резерв"

Впервые о возможном премьерстве Витренко днепропетровский олигарх заговорил еще в мае.

"Коболев и Витренко это хороший кадровый резерв", - сказал бизнесмен в интервью программе Бігус.Інфо. Он заявил, что оба уже переросли свои нынешние должности и могут "идти вверх".

Тогда идея поставить на премьерство Коболева была встречена многими скорее негативно. Среди населения он был бы непопулярен из-за причастности к росту тарифов. А также из-за скандала с премиями за выигранный суд с "Газпромом".

Тогда Коболев и Витренко начислили себе и другим топам "Нефтегаза" 40 миллионов долларов вознаграждения - хотя ни копейки денег от "Газпрома" в Украину до сих пор не пришло (да и не должно было прийти - Россия сразу не собиралась оплачивать проигранный иск).

Но Юрия Витренко этот скандал практически не задел - весь пиар-удар пришелся на Коболева. А его топ-менеджер пока остается для украинцев малоизвестным политиком.

Хотя, сказать откровенно, от Коболева Юрий мало чем отличается.

Биография Юрия Витренко

Витренко - 42 года. Он родился в Киеве и является сыном известного политика Натальи Витренко - лидера Прогрессивной социалистической партии Украины. В последние годы она занимала яростную антимайдановскую позицию.

"Да, я сын Натальи Витренко. Я не считаю, что должен оправдываться. У меня одна мать, я ее люблю, независимо от ее политической позиции, которую я не разделяю и не разделял. У нее даже не антиукраинская или пророссийская, а просоветская позиция. Мои родители развелись, когда мне было 15 лет, я жил с отцом", - говорил Витренко в одном из интервью.

Отец Юрия - тоже Юрий Витренко - крупный чиновник со стажем. Бывший замминистра экономики Украины в правительстве Николая Азарова. До этого руководил департаментом закупок в Кабмине Юлии Тимошенко.

В Минэкономики он с 1991 года, а до этого работал еще в советском Госплане.

Юрий Витренко-младший закончил тот же вуз, что и родители: Киевский нархоз, где впоследствии защитил докторскую. С момента распада СССР он жил с отцом, который развелся с матерью - Натальей Витренко (как утверждалось, из-за ее политических взглядов).

Видимо, отец и дал толчок юному Витренко. Сын имел возможность все 90-е годы получать образование: после нархоза он поступил в аспирантуру Киевского института международных отношений. Дальше - практики и стажировки за рубежом. Получение диплома MBA.

С "Нефтегазом" Юрий Витренко начал сотрудничать еще в 2002 году. И с тех пор трудился в нем на различных должностях. Правда, в 2005 году, после прихода к власти "оранжевых", ему пришлось уйти из компании, где Витренко на тот момент возглавлял ряд управлений, связанных с финансами.

По слухам - из-за предвзятого отношения нового руководства страны к фамилии Витренко. Именно тогда мать Юрия вела активную работу против победивших на первом майдане сил. И баллотировалась в Раду (хотя и безуспешно).

В этот вынужденный перерыв Витренко год поработал в лондонском отделении банка Merrill Lynch, а позже попытался поучаствовать в создании нового банка, но что-то у него не заладилось с инвесторами.

В 2007 году (во времена премьерства Виктора Януковича) Юрий стал советником главы "Нафтогаза" Евгения Бакулина (соратник Юрия Бойко). Позже критиковал заключенный Тимошенко газовый контакт с Россией и опять ушел из компании. Но вернулся в нее снова советником посе победы Януковича на выборах президента.

И после Майдана по протекции своего друга Коболева (тоже работал в "Нафтогаза") стал одним из первых лиц госмонополиста.

Параллельно Витренко возглавлял созданную им компанию AYA Securities, которая одно время пыталась скупать у коммерческих банков долги ликвидированной госкомпании "Уголь Украины".

В 2018 году назначен исполнительным директором "Нефтегаза".

Витренко женат, у него есть трое детей: Кристина, Маргарита и Григорий.

Взгляды и скандалы

Один из главных скандалов с Юрием Витренко тоже связан с указанной премией "за взятие Газпрома". Почти одновременно с Коболевым, он отправил свою премию родственникам за границу.

Витренко 20 сентября 2018 года перечислил со счетов "Ощадбанка" на счет жены Ирины Шафрановой-Витренко в Лихтенштейне 1 млн 900 тыс. евро и 2 млн 900 тыс. долларов США. Об этом сообщало со ссылкой на источники "Зеркало недели".

Интересно, что деклараций Юрия на сайте НАПК нет. Сам Витренко говорил, что декларирование для работников "Нефтегаза" – это "нечестная и неправильная практика". Он сделал это заявление сразу после скандала с премиями.

Он также сказал, что к работникам НАК должны относиться как к сотрудникам коммерческих компаний и не считать их деньги. Видимо, так же думает и его шеф Коболев, который прекратил отчитываться за свои доходы еще в 2017 году.

Юрий Витренко в качестве директора "Нефтегаза" известен своим антироссийским пафосом. Наравне с Коболевым и Порошенко, Витренко продвигал идею, что Украина уже слезла с российской "газовой иглы". Хотя по факту мы закупаем тот же российский газ, только через Венгрию и Словакию, с переплатой посредникам.

Витренко был одним из вдохновителей скандальной акции "Прикрути" в марте 2018 года.

Тогда на Украину и Европу обрушились холода, и на рынке возник дефицит газа. Украина вынуждена была покупать топливо по заоблачным ценам на международных биржах. Но денег на это не хватало, и "Нефтегаз" в лице Витренко и Коболева призвал жителей страны потерпеть холод и на несколько градусов уменьшить температуру в домах. Также были закрыты школы и садики.

Акцию тогда поддержал президент Петр Порошенко, не упустив случая попиариться на теме "агрессора". Дело в том, что после победы "Нефтегаза" в суде над "Газпромом", российский монополист разорвал с Украиной все контракты. И страна осталась без газа. В итоге его пришлось покупать по завышенным ценам и "прикручивать".

В целом Витренко несет наряду с Коболевым всю ответственность за этот и другие газово-тепловые коллапсы в стране. Именно благодаря политике "Нефтегаза" без отопления начали оставаться целые города. Например, многострадальная Смела, Купянск и даже Трускавец, где недавно прошел тренинг для "слуг народа". 

Конфликт Витренко и Коболева

В конце июля стало известно, что Юрий Витренко и Андрей Коболев находятся в состоянии вялотекущей войны.

Департамент маркетинговых исследований "Нефтегаза" выпустил отчет, в котором Коболев предстает главным виновником провала реформ компании.

Интересно, что данное управление напрямую подчинялось Юрию Витренко.

В отчете заявлялось, что трансформация "Нефтегаза" не выполнялась с 2017 года. И уже в следующем году это грозит монополисту развалом - когда НАК останется без доходов от российского транзита в Европу.

Коболева же доклад обвинял во вмешательстве в работу формально независимых от него департаментов и процессов. В документе приводились слова Витренко о том, что происходит профанация главной цели компании - трансформация перед вызовами 2020 года. В отчете приводится и ответ Коболева: он о подобных целях ничего не знает, и его главной целью было финансовое оздоровление НАК.

Что, собственно, и произошло после одной-единственной "реформы" - многократного повышения тарифов.

Юрий Витренко на вопросы СМИ заявил, что доклад он не лоббировал, но готов подписаться под каждым словом. А спустя короткое время конфликт признал и Андрей Коболев.

"Он (конфликт – ред.) начался еще в прошлом году и сейчас как раз активно развивается, но я бы не назвал его личным", - заявил глава НАК. При этом подробности ссоры он раскрывать не стал, ссылаясь на то, что не хочет выносить сор из избы. "Это не личностный конфликт", - заверил Коболев.

Что будет делать Витренко, если станет премьером

Одна из главных проблем, которая встанет перед любым украинским премьером - это прекращение действия договора на транзит и поставки российского газа в Украину с 1 января 2020 года.

Сейчас идут вялые переговоры о продлении этого договора или о заключении нового, но перспективы этого не очень велики, с учетом диаметрально противоположных взглядов на этот вопрос у нынешнего руководство НАК "Нафтогаз" (включая Витренко) и у "Газпрома".

Россияне настаивают на снятии штрафов, которых против низ добился НАК через Стокгольмский арбитраж. Плюс к этому вообще не настроены оставлять транзит через Украину (по крайней мере в значимых объемов) до тех пор, пока в Киеве не придут к власти "договороспособные" (с точки зрения Москвы) силы.

Как компромисс "Газпром" предложил заключить временный контракт на один год. Который как раз потребуется для России, чтоб окончательно достроить "Северный поток-2" и пустить газ в обход Украины.

НАК и лично Юрий Витренко на это отреагировали негативно.

О том, какие могут быть сценарии и последствия для Украины, если стороны так и не договорятся мы уже подробно писали здесь.

Кроме того, вместе с Коболевым Витренко в энерегетических кругах считается лоббистом интересов транснациональных корпораций, которые заинтересованы в контроле над украинской ГТС, а также над газодобычей и дистрибуцией газа в Украине.

В общем пока ничто не указывает на то, что Витренко, если станет премьером, будет проводить какую-либо кардинально иную политику, чем это было во времена Порошенко (против которой, собственно, и голосовали украинцы, выбирая президентом Зеленского). Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…