США

В благодарность за послушание США оберут Латвию до нитки


Новым послом США в Латвии станет заместитель директора Управления развития кадров и назначений Госдепартамента Лесли Каруайл. Выступая в сенатском комитете по международным отношениям, дипломат пообещал, что в случае своего назначения будет следить за борьбой с отмыванием средств в банковской сфере республики и добиваться реституции еврейской собственности. На практике это означает, что в благодарность за послушание Соединенные Штаты оберут Латвию до нитки.

Каруайл должен сменить Нэнси Байкофф-Петтит, которая отработала в Риге почти четыре года. Будущий американский посол в прибалтийской республике — карьерный дипломат с богатым опытом работы. Его кандидатуру высоко оценили депутат латвийского Сейма Ояр Эрик Калниньш и экс-министр иностранных дел Валдис Биркавс. Последний обратил внимание на то, что во время своей речи Каруайл «фактически очень положительно отозвался о Латвии».

Было бы странно, если бы кандидат на пост посла в какой-то стране отзывался об этой стране пренебрежительно. Разве что если бы он хотел «соскочить» с должности. Но Каруайл, видимо, против своего назначения ничего не имеет, поэтому во время выступления в Сенате не поскупился на похвалу в адрес латвийцев. По его словам, Латвия — один из самых верных союзников США: стаж дружбы между государствами насчитывает сто лет.

Правда, в бочке меда не обошлось без ложки дегтя. Даже двух ложек.
«Укреплять наши отношения также означает поднимать трудные и сложные вопросы с Латвией, — отметил Каруайл. — В случае утверждения я буду требовать от правительства Латвии, чтобы оно разработало, приняло и осуществило реформы, направленные на устранение серьезных угроз коррупции и отмывания денег, которые существуют в стране. И я буду поддерживать усилия, направленные на преодоление наследия Холокоста, такого как реституция собственности еврейской общины».

Русскоязычные СМИ распространили именно такую версию перевода. По сравнению с оригиналом она потеряла свой «шарм»: в действительности Каруайл говорил не о требованиях, а о давлении (press the Latvian government — давить на латвийское правительство). Валдис Биркавс, который обрадовался назначению такого замечательного посла, узрел в его словах… модные веяния.

«Можно сказать, что нынешняя мода в политике стала менее политически корректной, — сказал бывший министр иностранных дел Латвии. — Но то, что за политической корректностью все равно время от времени скрывается давление, ни для кого же не секрет».

То есть ни Биркавса, ни других политиков гордой прибалтийской республики не смущает, что американский посланник едет их «давить» (и даже не стесняется открыто об этом заявлять).
Никто не попытался пояснить ему, что борьба с коррупцией и вопрос реституции еврейской собственности в Латвии отнюдь не входят в компетенцию посла иностранного государства.

С другой стороны, зачем выделяться? Во всех странах Восточной Европы представители США ведут себя одинаково. Номинированная на пост посла в Болгарии Херро Мустафа, к примеру, на новом месте тоже собирается бороться с коррупцией. И ее тоже никто не одернул. Оно и понятно: здесь вам не Германия, где американский «смотрящий» Ричард Гренелл после угроз в адрес немецких компаний для правящей элиты превратился в персону нон-грата.

Но если кому-то и стоило бы огрызнуться, так это Латвии. Потому что для нее давление со стороны Каруайла наверняка обернется финансовыми потерями.
Дипломат не случайно заговорил о реституции собственности еврейской общины. Этот вопрос в Латвии не удается урегулировать долгие годы, причем именно позиция Вашингтона не позволяет руководству республики его игнорировать. Экс-посол США в Латвии Чарльз Ларсон еще в 2008 году открыто говорил, что американцы подталкивают латвийское правительство к выплате компенсаций еврейской общине за утраченную в годы войны собственность. «США твердо поддерживают выплату компенсаций тем, кого лишили собственности нацисты или коммунисты», — говорила во время визита в Ригу бывший госсекретарь Хиллари Клинтон.

Нынешний хозяин Белого дома Дональд Трамп пошел еще дальше и подписал так называемый закон 447. В соответствии с ним власти стран, где происходил геноцид еврейского населения, обязаны нести бремя материальных компенсаций. Его исполнения и будет добиваться Каруайл.

Политическое объединение «Для развития/За!» решило действовать на опережение. С его подачи на обсуждение парламента недавно было вынесено предложение выплатить еврейской общине 40 миллионов, чтобы закрыть вопрос раз и навсегда. По закону планировалось установить, что эта выплата является окончательной.

Правда, за включение проекта в повестку дня депутаты не проголосовали. Многих людей инициатива партии «Для развития/За!» возмутила. Кто-то руководствуется соображениями идеологического характера и считает оскорбительным расплачиваться за «долги Сталина и Гитлера». Другие просто ратуют за экономию бюджетных средств. «Мы собираем пожертвования больным детям и на лечение от рака, так как государство не может его оплатить, а эти («Для развития/За!» — прим. RuBaltic.Ru) с легкой руки взвешивают идею выплатить 40 000 000 евро», — не скрывает негодования член Новой консервативной партии Индарс Мелзобс.

Но идею «взвешивают» не только «эти» — ее уже поддержал особый посол США по вопросам Холокоста Томасс Яздгерди.

Вскоре и Каруайл, номинированный на должность Трампом, пояснит своим латвийским товарищам, что не стоит тянуть кота за хвост — с евреями все равно придется рассчитаться.
Не менее примечательным выглядит его заявление о борьбе с отмыванием денег. С подачи американцев эта борьба и так идет полным ходом. В феврале ее возглавил лично премьер-министр Кришьянис Кариньш, который вознамерился провести «капитальный ремонт» в финансовом секторе страны.

Промежуточные итоги можно подвести уже сегодня. «По моим личным данным, которые являются неофициальными, разумеется, отток денег с латвийских банковских счетов составил за последний год девять миллиардов евро, — рассказал доктор технических наук, профессор Латвийского университета Андрис Дениньш. — Эта цифра равнозначна всему бюджету Латвии. Ушло девять миллиардов! И это не только деньги подозрительных нерезидентов, это и другие деньги. Они не все грязные».

Такую же цифру на днях озвучил бывший сотрудник Бюро по защите Сатверсме (конституции), предприниматель Арнольдс Бабрис: в рамках борьбы с отмыванием денег из Латвии «выдавили» девять миллиардов евро, принадлежащих нерезидентам. По мнению Бабриса, треть этой суммы можно было использовать как кредитные ресурсы для развития экономики. И заработать, к примеру, на выплаты компенсаций для еврейской общины.

Увы! По указке Вашингтона Латвия уничтожает свой банковский сектор, но вместо благодарности получает новые обременительные требования.
Такая она, незавидная участь «самого верного союзника».

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Скоро вместо патриотов в Латвии будут только "Пэтриоты".