Варяг

Коррупция во время гитлеровской оккупации Киева

ВОЗМОЖНО ЛИ УКРАИНСТВО БЕЗ КОРРУПЦИОННОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ?

(из опыта тепличных условий при гитлеровской оккупации Киева)

'Щирые' к тому времени захватили все те пункты, которые можно было захватить при немцах: всю Городскую Управу, Днепросоюз (объединение укр. кооперативов), сахаротрест и его предприятия, аптекоуправление, Укрбанк (Госбанка им немцы не дали), прессу и ряд других областей. Появились сотни людей явно не местных: это были галичане из Галиции и Буковины. Они держали себя очень заносчиво, очень самоуверенно и сразу возбудили к себе неприязнь. Начался явный антагонизм между 'западниками'и 'надднепровцами', т.е. между пришлыми и местными украинцами. Этот антагонизм чувствовался, о нем говорили, но никаких фактов, доказывающих его (или хотя бы иллюстрирующих) я привести не могу: не помню.

У меня и близких людей создалось тогда такое впечатление: где-то на Западе (во Львове?) есть некоторый штаб, который всем руководит и направляет своих людей. Цель этого штаба – политическая: создание Украинской республики, т.е. осуществление того принципа, который сейчас очень неплохо формулируется так: 'насамперед - держава', т.е. 'раньше всего - государство'. В своей тактике они придерживались метода: ставить немцев перед совершившимся фактом. Они (предположим) захватывали аптекоуправление, а потом смотрели, как немцы будут реагировать на это? Если их 'не очень выгоняли', они оставались, а если 'очень выгоняли', они не спорили и не сопротивлялись. Таким образом они захватили ряд пунктов, о которых я говорил выше.

Но, конечно, им самим справиться было нельзя, и волей-неволей им пришлось войти в контакт с местными силами. Получилась амальгама: с одной стороны – идейно-национальный антагонизм (не думайте, будто я описался: именно национальный антагонизм между 'галичанами' и 'нашими'!), а с другой стороны – разлагающее влияние беспринципной и морально неустойчивой массы советских 'рвачей' (особая и весьма распространенная порода), которые подбавили в украинскую идею весьма значительную порцию коррупции. Строго говоря, началась свистопляска: спекулировали все, спекулировали всем, спекулировали сахаром, салом, влиянием в Управе, знакомством с немцами, газетными статьями и т.д. Я не берусь утверждать, будто идея растворилась в коррупции, но во всяком случае эта идея перестала быть видна, а коррупция своим ароматом 'шибала в нос'.

Из письма Н.В. Моршена (Марченко) Б.И. Николаевскому об украинизации Киева времён гитлеровской оккупации (1950 г.)

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Как я неоднократно слышал, в самОм 3 Рейхе такая коррупция была, что мама не горюй.

Была, но там за нее наказывали. Начальника концлагеря какого-то даже расстреляли за воровство пайков заключенных.