varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Виктор Суслов: «Перспективы у Украины как у государства нет»

Это интервью - лучший и самый компетентный анализ современного состояния украинской экономики. Точнее, ее останков.

"Для украинской экономики уходящий год был годом стагнации и постепенной деградации. Возможно, по итогам года и будет достигнут ранее запланированный показатель роста ВВП на 1%, но после падения производства валового продукта в два раза в течение 2014-2015 годов (по данным МВФ, в долларах), этот 1% Украине не компенсирует потери. Как и правительственный прогноз на 3% рост в 2017 году. По объемам ВВП на душу населения (2115 долл. по данным МВФ) Украина по итогам 2015 г. оказалась на 134 месте в мире,- ниже многих стран Африки. По этому показателю отставание от России (9054 долл.) достигло 4,3 раза. Уже и украинское руководство признает, что Украина стала беднейшей страной Европы.

В первую очередь сокращаются объемы производства сложной и высокотехнологичной продукции, все более явный характер приобретает сырьевая ориентация нашей экономики. Главной причиной этого, бесспорно, является конфликт с Россией, введение взаимных торгово-экономических ограничений и резкое сокращение объемов промышленной кооперации. Единственная отрасль, которая продолжает показывать положительную динамику — это сельское хозяйство и в какой-то мере добывающая промышленность.

Очевидно, что страна с объемом производства ВВП в 2 тысячи 115 долларов на душу населения не может позволить себе развивать науку, образование, общедоступное здравоохранение, иметь атомную энергетику, авиакосмическую промышленность, строить метро и реализовывать любые капиталоемкие проекты. Денег нет и уже не будет даже на поддержание экономической и социальной инфраструктуры, созданной в советский период.

Строго говоря, объявленные цифры экономического роста никаким ростом не являются, поскольку приростов ВВП недостаточно даже для компенсации изношенного и проеденного основного капитала. В стране начался тяжелый кризис инфраструктуры. Изношена энергетика. Производство электроэнергии упало более чем на 20% по сравнению с 2013 годом, а экспорт электроэнергии в 2016 г. сократился на 55% по сравнению с 2014 годом. В кризисном состоянии автодорожное хозяйство, железная дорога, коммунальное хозяйство. Следовательно, и инвестиционная привлекательность Украины продолжает падать.

Важной особенностью экономической политики правительства Украины в уходящем году стал перенос экономических тягот на население. Это связано с резким повышением тарифов на газ и электроэнергию для населения, и отсюда — стоимости всех жилищно-коммунальных услуг. На население все больше перекладываются расходы на содержание и ремонт домов и коммунальной инфраструктуры. А население, по преимуществу, уже неплатежеспособно.

В ближайшие годы можно прогнозировать повсеместное появление городских трущоб — районов проживания для бедных в полуразрушенных домах,- вариант бразильских фавел с поправкой на национальные и климатические особенности Украины. Точно так же, как уже появились районы для богатых, — роскошные дома и коттеджные поселки, за высокими заборами и с охраной, со всей собственной структурой жизнеобеспечения.

Общее снижение уровня жизни приводит к нестабильной внутриполитической ситуации. Появились отдельные пока выступления граждан и политических сил с протестами против политики правительства. Очевидно, эти протесты будут набирать размах

— Так что же делать?

[Spoiler (click to open)]

— Украинская правящая элита должна прийти к понимаю того, что руководствоваться надо исключительно украинскими национальными интересами в проведении и внутренней, и внешней политики, должно быть понято, что недопустимо занимать позицию какой-либо стороны в геополитическом противостоянии других стран за передел мира, что нельзя превращать Украину в поле геополитической схватки между великими державами, что политика активного нейтралитета для Украины была и остается единственно правильной. И очень важно выключить адскую машину пропаганды ненависти внутри страны, которая раскалывает и разрушает украинское общество, когда все неудачи и проблемы объявляются результатом подрывной деятельности внешних (России) и внутренних врагов, а любая попытка критиковать власть и что-то предлагать рассматривается как деятельность «пятой колонны».

Пока мы не увидим изменений в украинской политике, мы не можем рассчитывать на улучшение экономической ситуации. В следующем году, думаю, нас ожидает окончательное разочарование в Соглашении об ассоциации с ЕС, в соглашении о зоне свободной торговли, и даже в безвизовом режиме. Экономический кризис будет продолжаться в формах кризиса инфраструктуры, кризиса внешней торговли, валютного кризиса, банковского кризиса, бюджетного и финансового кризиса, роста безработицы, увеличения эмиграции за границу экономически активного населения. В следующем году можно ожидать и серьезные политические потрясения. Я полагаю, что дело идет как минимум, к досрочным парламентским выборам. Существует угроза и силового захвата власти, и сворачивания демократических свобод. Причем демократию может подавить как действующая власть, так и новая властная группировка.

В целом Украина попала в ситуацию, когда пришло время платить по счетам. По итогам политики, которая проводится после Майдана, Украина вошла в число беднейших стран мира, с самыми низкими в Европе зарплатами и пенсиями. В этих условиях какой-то перспективы у Украины как у государства нет".

http://www.capital.ua/ru/publication/82709-viktor-suslov-perspektivy-u-ukrainy-kak-u-gosudarstva-net#ixzz4VG6QPLBK

Tags: пост-майдан, пост-украина, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments