Варяг

"На встрече Зеленского с Варфоломеем настояли США"



7-8 августа Зеленский будет в Турции, где встретится с президентом Эрдоганом и константинопольским патриархом Варфоломеем. Его будет сопровождать крымскотатарский лидер Джемилев.

И если с турецким лидером все понятно, то зачем далекому от церковных дел Зе встречаться с "отцом томоса" и ПЦУ, непонятно.

"Страна" выясняла, чего ждать от поездки Зеленского в Турцию.

Освобождение пленных и торговля

По официальным сообщениям, среди главных вопросов – освобождение пленных Россией, как это было в 2017 году с руководителями крымско-татарского движения Ахтемом Чийгозом и Ильми Умеровым при содействии турецкого президента, военное сотрудничество, ремонт и строительство украинских дорог турецкими компаниями.

Промайданные эксперты ждут, что Зе запланирует с Эрдоганом совместные мероприятия в черноморском регионе против России, а  Константинополь заверит в поддержке ПЦУ.

Другие не ждут прорывов от турецкого Зе-визита. Политолог Сергей Таран на своей странице в Facebook написал, что сотрудничество в оборонной сфере и так достаточно интенсивное.

"Убедить Турцию сделать нечто большее вряд можно, Эрдоган имеет очень прагматичные позиции - даже США не могут убедить его отказаться от закупок российских систем ПВО. Какой-то симпатии из-за политической монополии, которую в своих странах имеют Зеленский и Эрдоган, тоже не будет, потому что Эрдоган опирается на консерваторов, военных и собственный внешнеполитический курс, а Зеленский - то же, только наоборот. Сложно представить что-то новое и от встречи с Варфоломеем. Лучшее, что может сделать Зеленский - это поблагодарить Патриарху за предоставление томоса. Единственная тема - где возможны сдвиги - это Крым. В этом вопросе Турция последовательно нас поддерживает, потому что поддерживает крымских татар. Есть надежда, что следствием встречи двух президентов будут конкретные шаги по освобождению политических заключенных и давления на Московию из-за репрессий в Крыму. Если это произойдет, то уже ради этого Зеленскому стоит лететь в Анкару", - пишет Таран.

Посредник в переговорах с Россией

По одной из версий, Зеленский может попросить Эрдогана стать посредником в переговорах с Россией, с которой у президента Турции в последнее время тесные отношения. Об этом пишет турецкое агентство DHA.

"Эрдоган действительно может выступить посредником между Зеленским и Путиным по обмену политзаключённых. Анкара в ответ ждет содействия по выдаче живущих в Украине турецких оппозиционеров, как это было год назад (в Европе отказываются выдавать критиков Эрдогана, которого на Западе считают авторитарным лидером). Об этом договорились лично Порошенко и Эрдоган, и теперь президент Турции ждет подобной сговорчивости и лояльности и от Зеленского. Что касается Варфоломея, то патриарх хочет услышать, какую линию будет вести новая украинская власть по церковным вопросам", - сказал нам турецкий журналист Ариф Арслан.

Есть мнение, что визит Зе в Турцию - не больше чем формальность, а встреча с Варфоломеем запланирована еще людьми Порошенко, ведь МИД до сих пор возглавляет Климкин. Хотя, учитывая, что заменить его может бывший подчиненный, экс-первый зам Пристайко, на изменения во внешней политике рассчитывать не приходится.

Ритуальный визит

Политолог Константин Бондаренко не согласен, что Зе-команда видит в Эрдогане посредника в диалоге в Россией.

"Претендентов на эту роль более чем достаточно - и Лукашенко, и Неатньяху, и тот же Эрдоган. Но в каждом случае это не больше чем гипотеза. В целом поездка в Турцию вряд ли будет результативной, а встреча с Варфоломеем еще раз доказывает, что это не больше чем ритуальный визит. Второй момент - поскольку сама авантюра с Томосом была запланирована в Вашингтоне (ее занимался уполномоченный по делам религий при Госдепе Браунбек), соотвественно и Украина, оставаясь и при новом президенте в фарватере США, продолжает ту же линию. Это скорее всего еще и пожелание Госдепа, чтобы президент Украины продемонстрировал, что он будет продолжать линию предыдущего президента. Понятно, что никто сейчас не будет проводить такую эскалацию в церковной политике как при Порошенко, Зеленский далек от церковных вопросов", - говорит Бондаренко.

По отношениям Украины и Турции - у Анкары есть свои интересы в Черном море.

"Традиционно будет поднят вопрос Крыма, поскольку в Турции живет 5 миллионов крымских татар, это второе по величине национальное меньшинство после курдов. Эрдогану тоже необходимо продемонстрировать некоторый реверанс перед своими подданными. А так будут обсуждать торговые дела, развитие отношений в черноморском регионе, озабоченность по поводу действий России, вопросы, связанные с ближневосточной картой", - считает Бондаренко.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…