Варяг

Цифровая диктатура



Они говорят, что дают тебе свободу. Но у этой свободы оказывается странный привкус.
Они дают тебе Интернет, обещая доступ к колоссальным объёмам информации по всему миру. А чтобы ты мог свободнее ориентироваться в море этой информации, они дают тебе поисковую систему.
Но они не говорят тебе, что эта поисковая система делает и кое-что ещё: в частности, она следит за тем, что ты ищешь. И тщательно сохраняет все эти данные. Иногда она предлагает тебе то, что ты не искал, да так ловко, что может показаться, будто она знает тебя лучше самого тебя.
И самое страшное, что это может оказаться правдой.
Они дают тебе социальные сети, чтобы ты мог общаться с тысячами людей по всему миру. Но они не говорят тебе, что тщательно следят за тем, с кем и о чём ты общаешься. И не просто следят, но и контролируют это.
Они дают тебе смартфон, который обеспечивает тебя шлюзом в электронный «мир свободы». Но ты можешь лишь догадываться о том, что делает вещь, которую ты всегда носишь с собой, когда ты не смотришь.
Они дают тебе облачные сервисы, благодаря которым проблема хранения и пересылки данных становится делом далёкого прошлого. Но они не упоминают, что этими данными отныне можешь пользоваться не только ты.
Но ты всё равно берёшь это. Потому что это действительно круто. Потому что с этим твоя жизнь становится проще, удобнее, насыщеннее и ярче. Ты действительно получаешь больше свободы. Но эта свобода хорошо ограничена, прекрасно контролируется и умело используется.
Да, ты свободен. Но лишь до тех пор, пока твоя свобода не выходит за рамки, нарисованные для тебя. То же самое делают правительства привычных нам государств, и рамки, заданные ими, иногда бывают куда более жёсткими. В случае, если эти рамки слишком жёстки, такие страны называют диктатурами.
Но даже с самой суровой диктатурой можно бороться – если у тебя хватит смелости. И те, кто поднимается на такую борьбу, нередко побеждают.
Цифровая диктатура застраховано от подобного. Нет ничего, что ты мог бы реально сделать. Нет никого, против кого ты мог бы бороться. Всё, что у тебя есть – эта лже-дружелюбная форма для связи со службой техподдержки. Которая никогда не ответит тебе, если не захочет.
Цифровая диктатура не может посадить тебя в концентрационный лагерь или расстрелять. Но не думай, что она беззащитна. Она может быть не менее жёсткой, и поверь: если ты столкнёшься с её тёмной стороной, то тебе это не понравится.
Они могут заблокировать твои счета в платёжных системах – «из соображений безопасности», или просто без объяснения причин. Пусть они даже не украдут твои деньги (хотя они могут сделать и это), не заберут твоё имущество, но они лишат тебя возможностей, которые есть у других, и ты проиграешь в конкурентной борьбе.
Они могут уничтожить твоё «цифровое Я» - твои аккаунты в социальных сетях. Ты останешься жив, но для сотен людей, составлявших твой сетевой круг общения, ты как будто умрёшь. Да, ты сможешь продолжать общаться с людьми в реальной жизни, но послушай, кто в наше время общается с людьми в реальной жизни?
Но «цифровая смерть» - возможно, не худший из возможных исходов. Ведь так они по крайней мере больше не смогут тобой управлять.
Главное же состоит в том, что ты не чувствуешь, как они управляют твоей свободой. Просто один из сотни сайтов перестал появляться в списке выдачи. А человек, чьи посты тебе так нравилось читать иногда в ленте, просто перестал писать. Что с ним стало? Но может, он просто уехал в отпуск! Не огорчайся, и почитай вместо этого лучше вот это. Или это. Забудь про то, что мы скрыли от тебя. Цифровой мир огромен, ты свободен выбирать то, что тебе нравится. Если людям, рисующим карты этого цифрового мира, нравится то, что ты выбираешь.
Они говорят, что дают тебе свободу. Но ты не можешь не понимать, что они кое-что берут у тебя взамен. Потому что в нашем мире никто ничего не даёт бесплатно.
Вопрос лишь в том, готов ли ты платить цену.

Юрий Ткачев
.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Глупая истерика.

Все перечисленные достижения компьютерных и коммуникационных технологий задумывались и создавались в интересах потребителей. То, что их можно использовать еще и для слежки, выяснилось гораздо позднее и было побочным эффектом, поэтому нелепо ассоциировать их с каким-то инфернальным заговором.

Далее, львиная доля потребителей никак не страдает и не подвергается никакому риску от того, что их активность регистрируется. В то же время они получают огромную пользу.

Более того, ценность этой шпионской информации для правящих элит мизерна. Если нужна будет революция, то, скорее всего, технологии послужат ей на пользу гораздо больше, чем во вред.
Ну-ну.

Напрасно вы юзернейм моего покойного друга взяли
Вы что-то путаете. Этого "сталиниста" -- похоже, глупого американского юнца -- я долго караулил, пока он его не освободил.

А вы на мой вопрос не ответили. Или вы намекаете, что коммунистическая женщина -- гм, даже и сказать-то страшно...
Япосмотрела, у него был немного другой юзернейм - stalin-ist
Я УВАЖИТЕЛЬНО и развернуто ответила на ваш вопрос.Вы же в ответ начали насмехатьсяи писать "вы намекаете, что коммунистическая женщина -- гм, даже и сказать-то страшно...". Будете продолжать в том же духе, нарушая правила блога и переходя на личные оскорбления, я лишу вас права тролить у меня в блоге
Эта моя реплика была написана до вашего развернутого ответа. Сожалею, что вас огорчил. Спасибо за ответ.
Извините, вы -- коммунистическая женщина, у которой раньше был немного другой псевдоним, но тоже со словом "варяг"? Если ответите, можете удалить и ваш ответ, и этот вопрос, если не хотите публичности. Я получу уведомление.
ВО-первых, я не знаю такого пола- "коммунистическая женщина".Во-вторых,если бы вы следили за моим блогом,то знали бы, что СБУ возбудила против меня уг. дело о покушении на территориальную целостность Украины и содействие терроризму,и в после изъятия всей оргтехники и документов,и получив все пароли к старым аккаунтам (вплоть до яндекс-фоток), незаконного поменяла их лишив меня моей цифровой личности и мне пришлось все,вт.ч.в этом блоге, начинать с ноля.

Они отобрали мои телефоны,где были записаны все мои контакты, лишив меня связи и всех контактов.

Они украли все деньги с отобранных у меня электронных кошельков.А также, в нарушение запрета суда-отобрав карточку и счета. Так что я в полной мереиспытала на собственной шкуре все, описанное Юрием Ткачевым
Дальше - больше.
У нас на очереди интернет-вещей и умный дом подо что пилится 5G.
Это когда ваш чайник, холодильник, будильник, выключатель и входная дверь будут управляться голосом или жестами (наблюдая вас в видеокамеру), внутри них будет операционка с ПО которые вы будете вообще не будете контролировать и весь этот шпионский девайс будет иметь прямой доступ в интернет, минуя ваш роутер - потому как 5G и ipv6. 5G как раз и пилиться, чтоб весь этот зоопарк отправлял аудио и видеопоток на обработку... Так что отключать планируют не только счета и аккаунты :-) и это с учетом того, что все, ну кроме православных, в кредитах по уши и крайне зависят от кредитной истории, а по миру победно шагает ЮЮ.
Это первое в очереди, но не последнее - далее идут всякие квантовые компьютеры нейросети и прочие вундервафли позволяющие классифицировать большие массивы данных - уже сейчас допустим, распознавание лиц практически в живом видеопотоке по огромной БД фотографий.
Соответственно обработка bigdata которые сейчас бережно складывают о нас все кому не лень грозит выйти на совершенно новый уровень - вас не только посчитают, но и классифицируют. Это значит в дополнение к адресной цензуре, с которой уже все знакомы по соцсетям, станут бить еще и по площадям.
А параллельно с этим, переход на электронные документы, биометрию и создание государственной базы данных объединяющей всю информацию о человеке. И вот тут уже блокировка цифрового профиля грозит серьезными вещами.
В конце у нас маячит трансгуманизм - внедренные в тело биомашины, которые не совсем правильно называют биокомпьютерами, и полный #%@!& - полный финиш, когда уже никто никуда не рыпнеться. И по большому счету, такая перспектива ни у кого кроме верующих протестов не вызывает...

"Просто один из сотни сайтов перестал появляться в списке выдачи. "

Поисковики умеют совершенно разное выдавать по одному и тому же запросу. При чем даже картинки - вот какие разные картинки выдают гугл и яндекс по запросу "Россия весна"



Дык у нас, в отличие от пиндосов, весна всегда ассоциируется со светлыми чувствами. ;-))