varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Цифровая диктатура



Они говорят, что дают тебе свободу. Но у этой свободы оказывается странный привкус.
Они дают тебе Интернет, обещая доступ к колоссальным объёмам информации по всему миру. А чтобы ты мог свободнее ориентироваться в море этой информации, они дают тебе поисковую систему.
Но они не говорят тебе, что эта поисковая система делает и кое-что ещё: в частности, она следит за тем, что ты ищешь. И тщательно сохраняет все эти данные. Иногда она предлагает тебе то, что ты не искал, да так ловко, что может показаться, будто она знает тебя лучше самого тебя.
И самое страшное, что это может оказаться правдой.
Они дают тебе социальные сети, чтобы ты мог общаться с тысячами людей по всему миру. Но они не говорят тебе, что тщательно следят за тем, с кем и о чём ты общаешься. И не просто следят, но и контролируют это.
Они дают тебе смартфон, который обеспечивает тебя шлюзом в электронный «мир свободы». Но ты можешь лишь догадываться о том, что делает вещь, которую ты всегда носишь с собой, когда ты не смотришь.
Они дают тебе облачные сервисы, благодаря которым проблема хранения и пересылки данных становится делом далёкого прошлого. Но они не упоминают, что этими данными отныне можешь пользоваться не только ты.
Но ты всё равно берёшь это. Потому что это действительно круто. Потому что с этим твоя жизнь становится проще, удобнее, насыщеннее и ярче. Ты действительно получаешь больше свободы. Но эта свобода хорошо ограничена, прекрасно контролируется и умело используется.
Да, ты свободен. Но лишь до тех пор, пока твоя свобода не выходит за рамки, нарисованные для тебя. То же самое делают правительства привычных нам государств, и рамки, заданные ими, иногда бывают куда более жёсткими. В случае, если эти рамки слишком жёстки, такие страны называют диктатурами.
Но даже с самой суровой диктатурой можно бороться – если у тебя хватит смелости. И те, кто поднимается на такую борьбу, нередко побеждают.
Цифровая диктатура застраховано от подобного. Нет ничего, что ты мог бы реально сделать. Нет никого, против кого ты мог бы бороться. Всё, что у тебя есть – эта лже-дружелюбная форма для связи со службой техподдержки. Которая никогда не ответит тебе, если не захочет.
Цифровая диктатура не может посадить тебя в концентрационный лагерь или расстрелять. Но не думай, что она беззащитна. Она может быть не менее жёсткой, и поверь: если ты столкнёшься с её тёмной стороной, то тебе это не понравится.
Они могут заблокировать твои счета в платёжных системах – «из соображений безопасности», или просто без объяснения причин. Пусть они даже не украдут твои деньги (хотя они могут сделать и это), не заберут твоё имущество, но они лишат тебя возможностей, которые есть у других, и ты проиграешь в конкурентной борьбе.
Они могут уничтожить твоё «цифровое Я» - твои аккаунты в социальных сетях. Ты останешься жив, но для сотен людей, составлявших твой сетевой круг общения, ты как будто умрёшь. Да, ты сможешь продолжать общаться с людьми в реальной жизни, но послушай, кто в наше время общается с людьми в реальной жизни?
Но «цифровая смерть» - возможно, не худший из возможных исходов. Ведь так они по крайней мере больше не смогут тобой управлять.
Главное же состоит в том, что ты не чувствуешь, как они управляют твоей свободой. Просто один из сотни сайтов перестал появляться в списке выдачи. А человек, чьи посты тебе так нравилось читать иногда в ленте, просто перестал писать. Что с ним стало? Но может, он просто уехал в отпуск! Не огорчайся, и почитай вместо этого лучше вот это. Или это. Забудь про то, что мы скрыли от тебя. Цифровой мир огромен, ты свободен выбирать то, что тебе нравится. Если людям, рисующим карты этого цифрового мира, нравится то, что ты выбираешь.
Они говорят, что дают тебе свободу. Но ты не можешь не понимать, что они кое-что берут у тебя взамен. Потому что в нашем мире никто ничего не даёт бесплатно.
Вопрос лишь в том, готов ли ты платить цену.

Юрий Ткачев
.

Tags: электронный концлагерь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments