Христос

Зеленский на встрече с Варфоломеем отказался подписать невыгодную для Киева декларацию



Появились записи в СМИ, которые в корне подтвердили все, что я написал. Указывают, что Варфоломей готовил заявление, которое было согласовано с представителями украинского МИДа (читай чиновниками, которых поставили при Порошенко - как указывается документ "обязывал Зеленского продолжать политику экс-президента Петра Порошенко в церковном вопросе, но новый лидер Украины отказался это делать", - Варяг-2007)но Зеленский не подписал совместное заявление. Это фиаско, братан...
В общем, как я и написал чуть ранее, Зеленский вполне себе хлебнул хамства и подлости СЦУшников и если готов поддержать кого-то - это Филарета, но томос, термос и прочая хренотень ему явно не близки.
Если и будет согласие на томос, то явно не в таком виде как сейчас, а, вероятно, в том виде, о котором говорит Филарет - поэтому и подчеркнуто на встрече, что Зеленский будет защищать независимость церкви, а ТСН указала на Филарета, что он ищет как независимость от Москвы, так и от Стамбула.


Насколько понимаю, пытаясь анализировать ситуацию, между Зеленским и Варфоломеем произошел по сути конфликт.
Ведь заявление было согласовано. Наверняка текст передали заранее Зеленскому для ознакомления. Но он до последнего момента не указывал, что его текст не устраивает.
Почему он в последний момент отказался? Тут два варианта и оба неприятные для СЦУ и Варфоломея.
1) Зеленский мог затребовать большей независимости для СЦУ (это соответствует его риторике, которая была озвучена официальными источниками) и этим заработать большой бонус в среде верующих Украины т.к. это решило бы проблему раскола между СЦУ и УПЦ КП. Если бы Варфоломей согласился отдать СЦУшникам зарубежные приходы и право варить миро в Киеве - это был бы компромисс для того чтобы Филарет и Епифаний помирились, а Зеленский заработал бы сходу крупную победу и огромное уважение в среде верующих раскольников - дескать он один сразу решил то, что не могли решить десятки церковных деятелей. Если это так, то это показало вполне шкурные интересы Варфоломея и не готовность Зеленского идти на поводу. Могли быть и другие темы обсуждения, но именно несогласие в обсуждении породило то, что в ответ на отсутствие компромисса Зеленский демонстративно отказался подписывать соглашение, о котором уже узнали СМИ. А это удар по Варфоломею. Он в данной ситуации выглядит отверженным и униженным, а отказ в подписи выглядит как сигнал "закатай губу обратно".
2) Другой вариант еще более жесткий, но тоже вероятный. В силу того, что СЦУшники все время поддерживали Порошенко и плевали в Зеленского, и продолжают это делать до сих пор, а Филарет поддержал Зеленского, вполне возможно, что Зеленский требовал для Филарета статуса в СЦУ как не подотчетного Епифанию. Это бы дало деду огромные права и было бы достойной платой со стороны Зеленсокго за поддержку во время выборов. Но он, возможно, вчера получил сигнал, что такие вещи не пройдут (вполне допускаю, что еще вчера проходили торги - ведь на Украину срочно прибыл Даниил Зелинский из КонстП, который курировал вопрос предоставления автокефалии). И зная наперед отказ Варфоломея, Зеленский поступил еще более жестко - он до последнего момента не сказал, что намерен отказаться от подписания, дал грекам возможность озвучить тему, а потом сказал "жвиняйте, хлопці, бананів немає". И этим подставил Варфоломея выставив его на посмешище - дескать он уже и документ подготовил, но его опрокинули.
В общем, судя по всему не заладилось у Варфоломея и Зеленского. Насколько сильно не заладилось - увидим в ближайшее время


Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Зе не так прост, как о нём говорят.
Просто он не зря звонил Темнейшему... Ему наговорили амулетто!!!