varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Дневник киевлянки: Мэр украинской столицы зимует в Вене

Дневник киевлянки: Мэр украинской столицы зимует в Вене
Жительница Киева продолжает публиковать в "Комсомолке" записки о жизни в современной незалежной

7 января

Чтоб вы там все замерзли в Москве!

Еду троллейбусом на Бессарабку с площади Победы, где месяц назад осквернили стелу героям Великой Отечественной войны, облив красной краской. Троллейбус почти не отапливается, как и почти весь наземный общественный транспорт в Киеве. Топят только в кабине водителей, а пассажирам в тепле вообще ездить не обязательно, можно и дома посидеть. Холодно, для Киева мороз минус 17 - весьма приличный.

На остановке метро «Университет» вваливается группа пожилых женщин с сумками на колесиках: довольные, счастливые. Только что они славили Иисуса, а теперь едут из Владимирского собора. Того самого, который расписывал гениальными фресками Врубель и отнял Филарет при дележке храмов еще в девяностые.

Бабки обсуждают мороз. И вдруг одна из них говорит: «А в Москве минус тридцать». - И продолжает: - «Чтоб они, с…ки, повымерзали там вместе с Путиным, чтоб они сдохли. Нехай у них будет минус 60». Я не выдерживаю и говорю женщине: «Что же вы такая ненавистная? В России тоже Рождество, между прочим, отмечают сегодня». На что женщина разразилась еще большей бранью в адрес Путина и россиян. Для испорченного настроения мне этого вполне хватило.

Однако мне на помощь, услыхав этот гвалт и проклятия в адрес России, неожиданно присоединяется кондуктор и говорит: «Бабушка, зачем же вы провокации в праздник устраиваете? Я вас сейчас из троллейбуса высажу. Зачем такую грязь разводите?» И неожиданно озлобленную женщину начали стыдить другие пассажиры, хотя их было совсем мало. В основном все молчали, по обыкновению. Но одна женщина лет пятидесяти, которая со мной ехала, рассказала, что это прихожанки филаретовские, из Владимирского собора. И многих из них специально провокациям обучают. За это им дают пайки на праздники и продуктовые наборы.

- Злобные они, темные. Ни свет в них не входит, ни молитва, - с горечью сказала моя попутчица по троллейбусу, при этом грустно вздохнула и поехала дальше. Мне нужно было выходить.

8 января.

Кличко в европейской Вене, Киев утопает в снегу.

[Spoiler (click to open)]

Киев завалило снегом. Он сыплет и сыплет, а улицы не чищены. Машины не заводятся, глохнут на диком морозе. Снегоуборочной техники не хватает. Все проклинают мэра Кличко, который уехал в отпуск и проводит его в Вене. В Вену Кличко прилетел из Лос-Анжелеса, где пробыл довольно долго. Вообще, мэр большую часть времени проводит в Гамбурге, а руководить Киевом приезжает наездами: когда, к примеру, надо дать команду сносить киоски предпринимателей бульдозерами. Это у него получается хорошо.

Перед Новым годом в налоговых инспекциях были толпы народу: мелкий бизнес срочно закрывал свои предприятия-«нулевки». Тут годам люди показывали нулевые прибыли и могли не платить единый социальный взнос. Однако с Нового года должны будут платить все те, кто официально имеет статус предпринимателя, даже если он не ведет никакой предпринимательской деятельности. Для разных категорий ежемесячный взнос составит от 350 до 700 гривен. По Украине уже закрылось более 128 тысяч таких предпринимателей. «Ну и что вы имели против Саши Януковича и его папы?» - хочется спросить... К слову, перед праздниками закрылось множество банкоматов «Приватбанка», ныне национализированного. Люди бегают по дикому морозу в поисках банкоматов, чтобы снять деньги, которые с каждым днем здесь все больше обесцениваются.

9 января.

Господин Гройсман, лучше бы вы ушли с этой тяжелой должности.

Еще перед Новым годом случилось множество удивительных событий, которые хочется осмыслить. За программой «декоммунизации» последовала не менее оригинальная программа «Эксгумация». Теперь по всему миру украинцы будут рыть могилы соотечественников. И возить останки расово правильных украинцев туда-сюда. Откопать, по плану В.Вятровича, директора института Национальной памяти, нужно 250 тысяч могил! Шутка ли! А где хоронить? Не иначе как на Майдане, который и без того превращен в кладбище за три года.

Идею украинского Пантеона поддержал премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Это уже не первая бредовая идея, которую поддерживает премьер-министр Украины, утверждавший, что высшее образование - совсем необязательная вещь. Он сам-то Гарвардов не оканчивал, а так - заочный МАУ.
И пока в Киеве бюджетники ждут свою минималку в 3200 гривен, которая обрушится на них в качестве зарплаты за январь, депутаты отдыхают: кто в Таиланде, кто ОАЭ, кто в Европе.

Как-то ехала на работу, еще перед праздниками, со своей медсестрой. Таня, наивная девушка, ждет повышения зарплаты. Сейчас у нее ставка - 1700 гривен. Говорю ей, что, мол, теперь зарплата врача и санитарки сравняются.

- Да-да, это так, - ответила девушка и тоненько так хи-хикинула.

Но не все так уж и радуются! Большинство вменяемых людей отлично понимают, что происходит в стране, но высказываться опасаются. Хотя некоторые открыто выражают свое недовольство и даже среди братьев по крови с премьером таких людей все больше:

- Из-за вас, господин Гройсман, и ваших глупостей будут плохо думать обо всем нашем народе. Хорошо бы, вы ушли с этой тяжелой должности, - говорит пожилой мужчина. Но кто его будет слушать? Пока очевидно, что стратегия власти Украины проста и тривиальна как грабли: «Москаляку на гилляку, юде - геть, пенсионерам и инвалидам - на кладбище, безработным - в гастарбайтеры, молодым патриотам - в АТО прямо с бандеровского марша. Всем остальным - молчать, смотреть правильные фильмы, слушать правильную музыку и читать правильные книги.

На днях президент Украины подписал указ о мобилизации офицеров запаса, прошедших военную кафедру. На срочную службу теперь призовут тех офицеров запаса, кто еще не служил и может оказаться полезен, считает Министр обороны Украины. Призыв начнется уже в ближайшие дни после праздников. По плану, должны призвать запасников до 43 лет.

Большинство киевлян смотрят на происходящее все более пессимистически, мол, ничего не изменится в 2017-м году. Да и политологи делают самые неутешительные прогнозы: ведь ошибок сделано столько, что за год их вряд ли исправить. Не для этого все тут заваривалось в 2014-м! А пока киевляне доедают остатки рождественских блюд. Будет завтрашний день - будет и пища.


Tags: киев
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments