varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

"Эскалация неонацизма в Украине": HRW отреагировали на решение суда по делу "Громадського"

"Эскалация неонацизма в Украине": HRW отреагировали на решение суда по делу "Громадського" - фото

Суд в Киеве принял решение в пользу украинской ультраправой националистической группы C14 в иске о клевете против интернет-телеканала "Громадське", который опубликовал твит, где обозначил группу C14 как "неонацистскую". Об этом сообщает Human Rights Watch.

Судья принял во внимание утверждение C14 о том, что твит нанес ущерб репутации, и приказал "Громадському" отозвать заявление и заплатить штраф.

Решение было принято 6 августа, и сразу же вызвало всплекс негодования украинских правозащитников и журналистов.

Как известно, члены С14 открыто высказывают неонацистские взгляды и нападают на правозащитниц, активистов ЛГБТИ+ и ромов. Весной 2018 года члены группы напали на ромский лагерь в Киеве, сожгли палатки и выгнали его жителей, в том числе женщин и детей.

Группа, которая открыто пропагандировала ненависть и расовую дискриминацию, не стеснялась действий своих членов: они взяли на себя ответственность за нападение, а ее лидер пообещал большего в будущем.

Защита свободы выражения в Украине неуклонно ухудшается, так же как усилилось насилие со стороны ультраправых групп, подобных С14. Украинские активисты и журналисты неоднократно призывали правительство занять позицию "нулевой терпимости" в отношении насилия, угроз и запугивания со стороны радикалов. Вместо этого украинские власти сосредоточились на введении ограничений на свободу выражения мнений, которые они оправдывают, ссылаясь на продолжающийся вооруженный конфликт и необходимость противодействия российской пропаганде.

Украина имеет полное право противостоять российским военным действиям, но когда правительство продуцирует необоснованные ограничения свободы выражения мнений во имя национальной безопасности, радикальные националистические группы могут продолжать совершать насилие на почве ненависти безнаказанно, эти группы только укрепляются.

В частности, это поощряет C14, поскольку эта группа также выслеживает поддерживаемых Россией "сепаратистов", сражающихся на востоке Украины, и, как сообщается, получает государственное финансирование для осуществления "национально-патриотических образовательных проектов".

Как отметил представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, решение суда наносит ущерб свободе выражения мнений и может иметь "сдерживающий эффект для журналистской работы".

Редакторы и адвокаты "Громадського" оспорили решение суда как незаконное и заверили, что подадут апелляцию. Вопрос заключается в том, может ли украинская пресса выполнять свою работу и продолжать сообщать о насилии со стороны радикальных ультраправых групп, не называя их теми, кто они есть?

Tags: нацизм, пост-майдан, пост-украина, права человека
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment