Варяг

Поддерживал ли Кравчук ГКЧП?

Поддерживал ли Кравчук ГКЧП?

30 августа 1991 года член КПСС и ЦК КПСС Кравчук издал Указ.


Правда Украины, 31.08.1991

Согласно абз. 2 (часть вторая не существовала) ст. 7 Конституции УССР 1978 г. (с поправками 1990 г.) не допускается создание и деятельность партий, других общественных организаций и движений, которые ставят целью изменение путем насилия конституционного строя и в любой противозаконной форме территориальной целостности государства, а также подрыв его безопасности, разжигание национальной и религиозной вражды.

В соответствии с п. 6 ст. 106. Конституции УССР Президиум Верховного Совета Украинской ССР осуществляет контроль за соблюдением Конституции Украинской ССР.

Так вот у меня вопрос - каким образом Коммунистическая партия Украины в период с 19.08.1991 по 21.08.1991 ставила целью изменение путем насилия конституционного строя и в любой противозаконной форме территориальной целостности государства, а также подрыв его безопасности, разжигание национальной и религиозной вражды?  КПУ не издавала на эту тему никаких программных документов.

Действия руководства КПУ? Так Кравчук и был руководством КПУ. Значит, Кравчук поддерживал ГКЧП? Т.е. Указ о запрете КПУ есть действия о поддержке госпереворота?

Кроме того, Кравчук являлся Председателем Верховного Совета Украины, тогда как п. 6 ст. 106. Конституции УССР, на который он ссылается, предусматривает контроль со стороны Верховного Совета УССР, т.е. ссылка на данную статью безосновательна.

По итогам еще вопрос: на каком основании у КПУ отобрано имущество и передано на баланс Советов народных депутатов?

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…