СНАЙПЕР

8 августа первая бомбардировка Берлина

8 Августа, 1941 года

Немецкое радио: "Крупные силы английской авиации пытались бомбить нашу столицу".

Би-би-си: "Английская авиация над Берлином не летала".

Совинформбюро: "Советская авиация успешно бомбила Берлин. Все наши самолеты вернулись без потерь".

Советская авиация совершила первый налет на Берлин, застав врасплох ПВО фашистской Германии.
Самолеты приняли сначала за свои, а после бомбардировки - за британские.

На фото РИА Новости - советский тяжелый бомбардировщик ТБ-3.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Армия, История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Можете смияцо, мадам, но в этом налете стрелком-радистом одного из ДБ-3Ф участвовал папа моего одноклассника по Женевской школе...
А ДБ-3 испытывал мой дед...
Я разрешаю вам называть меня не "мадам",а по юзернейму

Бывает. Я написала о воспоминаниях моего отца,как к ним в дом к бабушке во время отступления во время захвата Киева зашли из окружения несколько бойцов ,бабушка дала им поесть, они говорили с отцом,тот все спршивал: "А что же будет дальше?" и командир говорил: "верь,мы (страна) обязательно вернемся и освободим!",а потом слышали,как группа прорвалась,но командир,прикрывая ее,погиб.А потом ко мне в комменты пришел сын этого командира
На эту тему есть замечательная повесть "Клавдия Вилор".
Кстати, у меня дедуля там же где-то колотил фошыздов, а узнал я, что он делал, только когда архивные документы выложили в интернет, представление к награде.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Отличное фото, на нем видно интересную экспериментальную систему с ТБ-3, несущим несколько истребителей (система "Звено"), которая к 1941 г. вступила в строй, правда в варианте с двумя истребителями. Эту систему неоднократно использовали для бомбардировок Румынии, но Берлин она не бомбила. :))
сомневаюсь что 8 августа летали тв-3 скорее всего Пе-8. пара или тройка штук. Пральна летали не Пе-8 а Ил-4 он же ДБ-3

Edited at 2019-08-09 05:58 am (UTC)
ТБ-3 никакого отношения к налетам на Берлин не имеет.
В первом налете участвовали ДБ-3 (более позднии модификации именовались Ил-4), в последующих так же ТБ-7 (впоследствии переименованный в Пе-8) и ДБ-240 (впоследствии переименованный в ЕР-2).