Варяг

Про казненных в Ровно героев ОУН-УПА



Директор Еврейского комитета Украины Эдуард Долинский пишет:

"4-го января 1945 года в центре Ровно повесили восемь человек. Это были члены ОУН и бойцы УПА. На центральной площади Ровно установлена мемориальная доска "славным борцам за честь и свободу Украины. Почтим их светлую память". Среди них Степан Трофимчук. За что палачи из НКВД казнили «героя»?

Степан Трофимчук был военнослужащим немецкого батальона «Роланд», сформированного из членов ОУН (б). В июле 1941 года отряд Трофимчука отправили в Дубоссары (Молдавия), где они участвовали в массовых убийствах 18 тысяч евреев города и окрестностей.

После расправы над молдавскими евреями, подразделение вернули в Австрию и расформировали. Трофимчук вернулся на родину в Тучин и опять поступил на службу к немцам в качестве замкоменданта украинской вспомогательной полиции Тучинского района. Здесь Трофимчук с подчиненными патрулировал гетто, чтобы евреи не сбежали, и в 1942-ом году участвовал в убийстве, по меньшей мере, 4 тысяч евреев Тучина.

В 1943 Трофимчук дезертирует в УПА. Здесь он отмечается в массовых убийствах мирных поляков, украинцев, советских военнопленных. В 1944 его схватили советские органы безопасности, судили и казнили. В 1994 году его пытались реабилитировать, но прокуратура отказала. В 1997 была установлена мемориальная доска".

=====================================
За какие подвиги в борьбе за волю Украины казнили их советские каратели,узнаЕм из протоколов допросов героев:
Из протокола допроса обвиняемого Грицюк А.В. ("Олько"):
Я лично своими руками убил 25 человек. Кроме того, я ранил одного, который убежал и я не успел его добить...
Вопрос: Вы не сказали, за что же вы убивали свои жертвы.
Ответ: Виноваты они в чем-нибудь или не виноваты, это меня совершенно не интересовало и я никогда об этом не задумывался. Я знал только одно: что обязан точно выполнять приказания коменданта СБ 10 района, к которой я принадлежал. Мне «Дубом» было внушено, что истребляя порученных мне людей, я приношу пользу УПА, поэтому убийства я совершал хладнокровно, без всяких угрызений совести.
Из протокола допроса обвиняемого Кирилюк А.С. ("Гамалия", "Рубач"):
"Приехав в село Бегент вечером, я узнал дома где проживают указанные "Макаром" лица и заходя по порядку в дома интересующих меня лиц, вместе с другими участниками СБ уничтожал их, расстреливая из огнестрельного оружия. Нас не пугали крики и мучения. Заходя в дом мы тут же стреляли в упор и направлялись в следующий дом. Фамилии убитых людей в с. Бегень я не помню. Знаю только, что все были украинцы, местные жители. Трупы убитых мы бросили тут же в селе...
Ни одного из убитых нами людей лично никогда не знал ни в лицо, ни по фамилии. В чем они виновны так же ни я, ни остальные участники «боевки» не были осведомлены. Это нас не интересовало".
Из протокола допроса обвиняемого Слободюк В.А.:
В ноябре 1943 г. из с. Грушвица участниками СБ подрайона и района были отведены в СБ две украинские семьи, одна в составе 4 человека, другая - 3 чел. В похищении этих семей принимали участие Слободюк Николай Теодорович, Подолец Василий Леонтьевич, Слободюк Василий Дмитриевич, я и другие, которых не помню. Всех этих 7 человек, без исключения - дети и взрослые, были расстреляны и брошены в колодец...
Вопрос: За что вы убивали людей, которые украинскому народу и вам лично никакого зла не причинили?
Ответ: Это верно, мои жертвы ни украинскому народу ни мне лично никакого зла не причинили, убивал же я их по приказу руководителя СБ, без всяких колебаний и нисколько не задумываясь о том - виноваты ли они в чем либо или нет.
Из протокола допроса обвиняемого Слободюк Н.Т.(«Андрей»):
В конце сентября или начале октярбя 1943 г. Слободюк Василий Дмитриевич,
Слободюк Василий Аксенович и я в сопровождении 4-х участников СБ (фамилии и псевдонимы их я не знаю) в с. Дяьковичи зашли к 70-летней НЕВЕРОВОЙ, по национальности русской с тем, чтобы убить ее и проживающих с ней лиц. В доме мы застали, кроме Неверовой, ее сына. Я задушил сына, а кто-то из остальной группы (кто именно не помню) старуху. Трупы мы отвезли на усадьбу Куровского и бросили в колодец. Ценные имущество унесли с собой...
Вопрос: Сколько же вы лично уничтожили людей?
Ответ: Точно не помню, но примерно 12-15 человек.

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 19:51, Среда 47
Buy for 110 tokens
Наверное, такой большой пост мы делаем впервые. Впереди зима, людям очень нужна любая помощь. Читатели моего журнала знают, что с 2014 года у нас дома организован склад, где любой беженец может найти первую необходимую помощь, от медикаментов (несколько коробок) до продуктов питания, канцелярии для…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Криминал, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Да уж, бандеровец власовцу глаз не выклюнет:
в Ленинграде вон глава Президента с миристром культуры памятную доску палачу, оргнизовавшему голодомр в Ленинграде повесили...
Думаю,он о демонтированной Бог знает когда доске Маннегрейму. Ведь,то,что ее сняли года 2 назад,ему не интересно
Да нет, интересно, народ везде одинаков, вот это на Украине, если чо:


а вот власть - там бандеровцы, здесь - власовцы творят одно и то же


- это на Украине, если чо.

Речь не о народе, а о власовцах и бандеровцах во власти.
Местные захватчики покуда еще не перешли к горячей фазе борьбы с нардом, но это уже не за горами...
Да, насчет "сняли", вот это на Украине, если чо:


- народ везде одинаков, только местные, власовцы, покуда не решаются перейти к горячей фазе - поддерживающих их "галичан" покуда малавата...
просто у меня хорошая память.
Я помню про "печенюшки Нуланд", но вот то, что Путин звонил Януковичу и "рекомендовал" не разгонять майдан и принять требования бандитов, посильней "печенюшек" - куды бедному крестьянину податься - с фронта Обама, а с тыла - Путин.
Т.е. одна освместная операция власовцев с бандероцами. Ну и про Мариуполь не забыл, конечно.

А вот "боинг" эмейч семнадцать "сбитый" над Донбассом - вообще песня, еп.
В интернете все было видно - никакого сбитого "боинга" небыло.
чудом затесавшиеся российские корреспонденты под руководством местного пэта, драматурга и ополченца успели заснять горы мусора, свезенного вдоль дорог.
Даже по зомбоящику прошло и - про доставленные зи могра трупы и про гашеные пасаорта в целлофановом пакете.

Кстати, недавно узнал почему там оказались трупы кур - хлам до вывоза складировали в расположенной в том месте птицефабрике - там и морозильники и ангары...

И вот совместная операция "нанайских мальчиков" для унутренного потребления лохами - с той стороны - смотрите какая Россия ужасная, с этой: смотрите - они совсем берега потеряли, лепят из нас, невинных овечек, агрессоров.

ну чтоб бараны плотней к кзлу-провокатору жались...
Тебе это не грозит: для мозговой болезни нужна почва, коя у вас отсутствует...
Да, карательная психиатрия выдумана не в сталинском ГУЛАГе, это нормальная пратктика для буржуазных режимов, и как от сумы не зарекайся, если есть мозги. А вот редиска вскормленная на удобрениях соловьиного помета может не беспокоиться.

Я привел факты, ты, овощь. перешл на личности.

Вместо того, чтоб опровергнуть - ну где следы катастрофы "боинга"?

Вот рассказ из первых рк

а это вдиео,


Этот видеодокумент нам ясно показывает, как происходят настоящие, неподдельные авиакатастрофы: "Боинг" давно упал, на земле все горит и дымит, но сверху все еще медленно падают грузовые ленты.
Ну, или с вертолетов все еще продолжают чего-то разбрасывать по округе.
А может, с транспортника.
Но это неважно: все равно ж все верят, что самолет упал.
Потому что именно так они всегда и падают.
Какие факты ты привёл, ПОЦиент? ;-)) Я здесь вижу только бред сумасшедшего, дорвавшегося до интернета. Бегом в палату! ;-))