varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Кошка, побывавшая в космосе

Фелисетт — единственная кошка в мире, которая побывала в космосе.
Прошедшему Дню кошек посвящается.


До принятия в «космический» отряд Фелисетт была обыкновенной бездомной кошкой, которая жила на улицах Парижа. Она была принята в первый кошачий отряд, который состоял из четырнадцати животных и поначалу не имела имени (кличку Фелисетт она получила уже после полёта). Потенциальных «астронавтов» тренировали в центрифуге.



Для кошек придумали специальные контейнеры, в которых животные находились в своей естественной позе — лёжа.



Пушистых космонавтов пристёгивали и приучали спокойно сидеть часами, с каждым разом увеличивая длительность пребывания в контейнере. После нескольких недель тренировок из всего отряда кошачьих был выбран кот по кличке Феликс, в одночасье ставший мировой знаменитостью. Его транслировали по телевизору, о нём говорили в новостях по разным СМИ. Были даже отпечатаны марки с портретом Феликса.

На самом деле, Фелисетт отправилась в космос случайно… кот Феликс сбежал. Полёт ракеты с котом на борту был назначен на 18 октября 1963 года. Но прямо накануне запуска Феликс, прошедший всю подготовку и тренировки, пропал из комнаты, где содержались четвероногие космонавты. Кота искали повсюду, но поиски не увенчались успехом и только тогда выбор пал на кошку Фелисетт.


В тот же день Фелисетт совершила суборбитальный полёт на борту ракеты Veronique AGI. В ходе полёта она пережила перегрузку в 9,5 раз превышающую силу притяжения Земли и достигла высоты 157 километров. Целых пять минут бесстрашная путешественница находилась в невесомости — на сегодняшний день Фелисетт остаётся единственной кошкой, которая испытала это состояние. Менее чем через 15 минут после этого она благополучно вернулась на Землю в катапультируемой капсуле. После полёта Фелисетт доставили в французский Учебный и научно-исследовательский центр авиационной медицины (CERMA), где её изучали ещё в течение нескольких месяцев.

Михаил ГУРЕВИЧ
Источник
.
Tags: животные, космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mir_v_donbasse november 26, 20:27 37
Buy for 110 tokens
Помогаю распространить как могу, поскольку людей хорошо знаю. Они формируют машину с помощью в прифронтовые зоны, а также с подарками к Новому году! Также нужна помощь беженцам. Подробности в посте. Сам беженец, поэтому очень хорошо понимаю, что творится у тех, кто только приехал сюда, не взяв с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments