Красавица

Кошка, побывавшая в космосе

Фелисетт — единственная кошка в мире, которая побывала в космосе.
Прошедшему Дню кошек посвящается.


До принятия в «космический» отряд Фелисетт была обыкновенной бездомной кошкой, которая жила на улицах Парижа. Она была принята в первый кошачий отряд, который состоял из четырнадцати животных и поначалу не имела имени (кличку Фелисетт она получила уже после полёта). Потенциальных «астронавтов» тренировали в центрифуге.



Для кошек придумали специальные контейнеры, в которых животные находились в своей естественной позе — лёжа.



Пушистых космонавтов пристёгивали и приучали спокойно сидеть часами, с каждым разом увеличивая длительность пребывания в контейнере. После нескольких недель тренировок из всего отряда кошачьих был выбран кот по кличке Феликс, в одночасье ставший мировой знаменитостью. Его транслировали по телевизору, о нём говорили в новостях по разным СМИ. Были даже отпечатаны марки с портретом Феликса.

На самом деле, Фелисетт отправилась в космос случайно… кот Феликс сбежал. Полёт ракеты с котом на борту был назначен на 18 октября 1963 года. Но прямо накануне запуска Феликс, прошедший всю подготовку и тренировки, пропал из комнаты, где содержались четвероногие космонавты. Кота искали повсюду, но поиски не увенчались успехом и только тогда выбор пал на кошку Фелисетт.


В тот же день Фелисетт совершила суборбитальный полёт на борту ракеты Veronique AGI. В ходе полёта она пережила перегрузку в 9,5 раз превышающую силу притяжения Земли и достигла высоты 157 километров. Целых пять минут бесстрашная путешественница находилась в невесомости — на сегодняшний день Фелисетт остаётся единственной кошкой, которая испытала это состояние. Менее чем через 15 минут после этого она благополучно вернулась на Землю в катапультируемой капсуле. После полёта Фелисетт доставили в французский Учебный и научно-исследовательский центр авиационной медицины (CERMA), где её изучали ещё в течение нескольких месяцев.

Михаил ГУРЕВИЧ
Источник
.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Животные, Космос.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Там собственно никто не сбегал - просто сначала подумали что отправили в космос кота (кастрированного), назвали Феликсом в честь известного персонажа, а по возвращении оказалось что это кошка - в итоге пришлось ее назвать Фелисетт. Вскоре решили отправить в космос второго кота - но ракета взорвалась при старте и кот погиб. Фелисетт правда не прожила долго после своего полета - французским ученым зачем-то понадобился мозг кошки и ее усыпили.

=французским ученым зачем-то понадобился мозг кошки и ее усыпили=

уроды