Варяг

О позиции Турции по Крыму



О позиции Турции по Крыму

Некоторых серьезно беспокоит тот факт, что Турция публично не признает принадлежность Крыма России и высказывает эту позицию на официальном уровне.

1. В этих заявлениях нет ничего нового, Турция это заявляет каждый год, причем сам Эрдоган отмечался подобными заявлениями уже несколько раз, как в публичных выступлениях, так и на встречах с Порошенко, а теперь и Зеленским. Никаких предпосылок к изменению этой позиции нет.

2. Не стоит путать взаимовыгодное партнерство России и Турции с дружбой. Основу сотрудничества по Сирии, газу, торговле оружием и другим вопросам определяют прежде всего взаимовыгодные сделки. Тезисы о «дружбе» приказали долго жить после истории с гибелью бомбардировщика Су-24, сбитого турецким истребителем в сирийском воздушном пространстве. С тех пор Эрдоган принес кривые извинения за произошедшее, наказал некоторых виновных и обвинил в этой истории гюленистов и стоящих за ними американцев. Но былой теплоты в отношениях уже не было. Восторжествовал прагматизм.

3. Касательно Крыма, то уже давно муссируется тема сделки "признание Северного Кипра в обмен на признание Крыма". Она продолжает циркулировать в турецких СМИ с подачи определенных групп влияния внутри турецкого истеблишмента. При этом официально представители администрации Эрдогана и правящей партии отрицают возможность такой сделки. Гипотетически такой сценарий возможен, но пока это лишь общая идея, которая близка тем группам влияния, которые заинтересованы в укреплении российско-турецких отношений. Официально подтвержденной информации о том, что такая сделка обсуждалась на переговорах Путина и Эрдогана, в СМИ нет.

4. Надо понимать, что если Россия захочет идти по этому пути, она осуществит такую сделку за счет интересов Греции, что в Москве считают не очень выгодным разменом, который принципиально ничего не меняет для жизнедеятельности Крыма, но осложняет отношения с греками, что может затруднить реализацию дипломатических и информационных стратегий на Балканах.

5. Поэтому, если по поводу статуса Крыма нет этой или иной сделки, Турция как и раньше будет заявлять, что Крым — это Украина, поскольку Россия не предлагает Эрдогану ничего существенного за смену позиции. Рассчитывать на то, что Турция из альтруизма и мифической дружбы будет делать России подобные односторонние подарки, было бы верхом политической наивности.

6. При этом данная позиция никак не мешает Турции и России заключать совместные с Ираном сделки по Сирии, развивать инфраструктурные проекты и наращивать торговлю оружием. На данном этапе торжествует принцип «ничего личного, только бизнес». Когда сделка выгодна обеим сторонам, ее заключают, когда не выгодна – не заключают. Выгодной сделки по Крыму пока что не просматривается.

Поэтому если смотреть на ситуацию в целом, ничего существенного в этом вопросе не произошло и не произойдет – Турция просто подтверждает свою старую позицию, а Россия особо и не стремится к сделкам с турками по поводу признания Крыма частью РФ.

Важно помнить, что «друг Реджеп» это не союзник, а партнер и попутчик, которому сейчас выгодно сближение с Россией и Ираном в силу внутренних проблем у себя в стране и серьезной деградации отношений Турции с США и Евросоюзом. Эти проблемы позволили России с выгодой воздействовать на турецкую внешнюю политику, что привело к выходу Турции из антиасадовской коалиции, что, в свою очередь, способствовало коренному перелому в ходе сирийской войны.

Но Турция все же субъектный игрок, который преследует свои цели, поэтому не следует ожидать, что Анкара будет стремиться к односторонним подаркам Москве.

Специально для "Аналитической Службы Донбасса"

http://asd.news/articles/ukraina/krym-i-rossiysko-turetskie-otnosheniya/ - цинк

Источник


Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
****Надо понимать, что если Россия захочет идти по этому пути, она осуществит такую сделку за счет интересов Греции, что в Москве считают не очень выгодным разменом, который принципиально ничего не меняет для жизнедеятельности Крыма, но

-----
Этот шаг не только против греции но и ЕС тоже.
так что не реально

а если дело станет для России серьезным то курдская проблема для Турции никуда не делась

Edited at 2019-08-09 11:50 pm (UTC)
если предположить такую ситуацию, что Россия вдруг предложит передать Крым Турции, то для Турции Крым сразу будет российским честно, мирно и никак иначе, ну и всё такое...
А как еще Турция может относиться? Наверняка помнят, что Катя 2 анулировала крымское ханство и присоединила Крым разом с Таманью к России