varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Про взрыв на полигоне под Северодвинском



Росатом выпустил официальное сообщение для прессы по поводу взрыва на военном полигоне в Архангельской области.
Всего погибло не 2 (как сообщалось ранее), а 5 человек. Еще 3 получили ранения. В СМИ сообщалось о 16 (но там видимо пострадали не только сотрудники госкорпорации).

В результате происшествия на военном полигоне в Архангельской области при испытании жидкостной реактивной двигательной установки погибли пять сотрудников Госкорпорации «Росатом». Еще трое наших коллег получили травмы и ожоги различной степени тяжести.
Трагедия произошла в период работ, связанных с инженерно-техническим сопровождением изотопных источников питания на жидкостной двигательной установке.
В данный момент все пострадавшие доставлены в специализированное медицинское учреждение, им оказывается вся необходимая медицинская помощь.
От имени огромного коллектива Росатома выражаем глубокие соболезнования родным и близким погибших. Их семьям будет оказана помощь и поддержка.

Светлая память о наших товарищах навсегда сохранится в наших сердцах.

https://www.rosatom.ru/journalist/news/zayavlenie-departamenta-kommunikatsiy-goskorporatsii-rosatom/ - цинк

1. Вполне очевидно, что секретный характер испытаний обуславливает достаточно скупой характер официальной информации. Давали и давать будут необходимый минимум, особенно если это касается вопросов связанных с разработкой ракетно-ядерных вооружений.

2. Аварии при разработке и испытаниях новых вооружений периодически случаются. Были они и в СССР, где их также без лишней нужды не афишировали. Хотелось бы, чтобы обходилось без аварий и прочих ЧП, но...
Не будут афишировать и сейчас, особенно если речь идет о новейших образцах ракетно-ядерных вооружений. Все обстоятельства аварии вряд ли станут известны в ближайшее время, хотя, возможно, некий отчет для общественности все же будет предоставлен, но строго в рамках ограничений наложенных законом о государственной тайне.

3. Если, как уверяют, причиной аварии стал взрыв ракеты с ядерным двигателем, то наличие костюмов антирадиационной защиты (которые отмечались на фотографиях) вполне логично, как минимум в рамках элементарной предосторожности. Вопрос в том, насколько серьезным был выброс радиации, если он действительно произошел. Пока что на этот счет нет полной ясности. В прессе периодически идут вбросы на тему повышения радиационного фона, но военные заявляют, что он в пределах нормы.

4. Само собой, сообщения о выбросе радиации породили легкую панику связанную с скупкой йода и тучу сопутствующих фейков в соц.сетях на тему "Архангельского Чернобыля". Если там действительно было что-то серьезное, то долго скрывать это или же манипулировать фактором этой неопределенности не получится.

Мир праху погибших.
Источник


Почти сразу пошли слухи о радиации, и вскоре пресс-служба администрации города заявила о кратковременном повышении фона, который, мол, быстро пришёл в норму,- пишет Юрий Ткачев..
Официально цифр не озвучивают, неофициально говорят о 2 микрозивертах в час - примерно в 15 раз выше нормы. По состоянию на сейчас (18:00 9 августа) в Северодвинске на "Звёздочке" фон 0,16 (обычно 0,12-0,16, но до 0,2 можно не париться, утром было 0,14).
Власти утверждают, что утечки не было, но сбор по тревоге личного состава полиции и МЧСники с дозиметрами на улицах точно были (это уже инфа от местных, есть фото и видеопруфы). На улицы же всегда выводят МЧСников с дозиметрами, когда не происходит утечек радиации, правда?
А Mash публикует фото вертолёта, на котором увезли раненых, возле которого крутятся люди в комбинезонах химзащиты.

Короче, моё мнение: утечка была. Поводов для паники не вижу. Если даже панические цифры насчёт 2 микрозивертов - правда, то паниковать не стоит: в салоне обычного пассажирского лайнера бывает и поболее. Тем более что сейчас всё в норме или почти в норме (это в Северодвинске, в самой Нёноксе тоже норма вроде бы, но тут у меня пруфов нет).
Интересно другое: что это за ракетный двигатель такой, который при взрыве даёт радиоактивное загрязнение? А например тот реактивный двигатель на ядерной тяге, которым год назад хвастался Путин.



.
Неужто до полевых испытаний готового изделия дошли? Если так, то это мегакруто...
PS. Йод в апетках Северодвинска действительно пропал. Что свидетельствует лишь об идиотизме широких слоёв населения: пить йод из баночки - самое тупое, что только можно придумать, а для борьбы с облучением используются таблетки йодистого калия, например.

Tags: армия, катастрофы, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 17
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments