Варяг

Ветераны АТО поссорились из-за Дня независимости Украины

Ветераны поссорились из-за Дня независимости - фото

Грядущий День независимости может стать яблоком раздора для ветеранов АТО и военных. Два марша, которые запланированы на 24 августа, уже рассорили потенциальных участников: мол, с кем идти — это вопрос политический. В полиции же не исключают провокаций и пока только готовят план работы на День независимости.

Как анонсировал президент Владимир Зеленский, в этом году военная техника и кадровые военнослужащие не пройдутся по Крещатику и Майдану вопреки традиции. По мнению президента, парад не только был помпезным, но и недешевым. В прошлом году "Вести" делали свои подсчеты, оценив количество техники и затраты на топливо. В итоге мы вышли на сумму 800 млн грн, то есть порядка $28 млн.

В этом году Зеленский решил сэкономленные деньги выделить военным, правда, президент апеллирует иной суммой. 300 млн грн он пообещал разделить между "солдатами срочной службы, курсантами, сержантами, офицерами и военными, которые выполняют задание в зоне Операции Объединенных сил". А отсутствие парада, по его словам, не означает, что чествования не будет.

Глава Офиса президента Андрей Богдан уточнил, что состоится Шествие достоинства и "чествование всех, кого уважает Украина". В нем примут участие представители разных войск, участники войны на Донбассе, медики, учителя, волонтеры и руководство страны. А после речи президента запланирован "грандиозный концерт", который, по словам Богдана, организовывает известный украинский режиссер. "Действо будет современным в идеологическом и техническом аспектах", — пообещал Богдан.

Подробности концерта не разглашают. По слухам, к мероприятию привлекут сценарную группу "Квартала 95" и артистов, которые в ней задействованы. Тем более что у них есть опыт поездок в зону АТО с концертами перед военными и местными жителями. Гораздо больше вопросов вызывают участники шествия.

В Минобороны "Вестям" сообщили, что если бы речь шла о параде, они могли бы рассказать, на каком этапе подготовки он находится. "Мы не занимаемся Шествием достоинства, это мероприятие добровольное: кто захочет, тот и придет", — рассказывают "Вестям" в пресс-службе министерства. Военкоматы тоже не рассылают приглашения ветеранам АТО. "Нам никто никаких указаний не давал", — признались "Вестям" в военкомате Печерского района. Также не вносит свою лепту Министерство по делам ветеранов. "Никто из министерства не координирует сбор ветеранов на параде. Кто захочет, тот и придет", — сказали нам и обратили внимание на то, что некоторые ветеранские организации собирают для поездки в Киев бывших участников АТО.

У сторонников Порошенко свой концерт

Сторонники экс-президента Петра Порошенко, в частности его бывший советник Юрий Бирюков и представители "Европейской солидарности", задумали провести свой марш 24 августа. К процессу подключилось "Движение ветеранов Украины", которое взяло организацию мероприятия на себя. Они принимают заявки и берут на себя все орграсходы: например, трансфер участников из регионов и питание. Кроме того, уже написан сценарий мероприятия.

С 08:00 до 09:00 в парке Шевченко будет проходить сбор участников и формирование колонны, которая выдвинется на Крещатик в 09:00. В 09:30 колонна дойдет до Крещатика, остановится и выровняет строй. Около 10:20 участники прибудут на Майдан, где рассредоточатся по главной площади страны. В 10:50 исполнят гимн Украины, проскандируют лозунги и сделают групповое фото. В полдень марш закончится, а его участники отправятся на Михайловскую площадь к "Стене памяти", где состоятся молебен и праздничный концерт, то есть альтернативный от концерта, который курирует Офис президента.

По данным организаторов, по состоянию на 7 августа свое участие в Марше защитников подтвердили более 7000 ветеранов со всей Украины и неустановленное количество гражданских. А нардеп-радикал Дмитрий Линько наблюдает "неожиданную сверхмощную консолидацию патриотического сообщества, которое готово это демонстрировать" и добро на марши-побратимы в регионах.

Экс-боец батальона "Азов" Степан Байда рассказал "Вестям", что собирается принять участие в марше, как и многие "азовцы", но в каком конкретно марше — президентском или же альтернативном — он не знает: "Мне без разницы, в какой колонне идти. Вообще не понимаю, зачем делить ветеранов? Подозреваю, что проблема в политике".

Именно из-за политики, а точнее политиков, не пойдет и ветеран АТО Евгений Шевченко. "В этом мероприятии много пиара и мало искренности", — подчеркнул он. А ветеран АТО, который не захотел называть свое имя в прессе, уверяет, что среди его сослуживцев уже зреют конфликты. "Опять начинается: ты за кого, ты поддерживаешь пророссийский реванш или же Украину? Противно это все, лучше буду дома", — сказал он "Вестям".

В полиции не исключают провокации, но заверили "Вести", что пока не знают, как будут действовать на День независимости. "До 20 августа еще будут подаваться заявки от желающих принять участие в общественных мероприятиях, и только после этого станет понятно, какие силы задействовать", — сказал "Вестям" советник главы МВД Иван Варченко.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
президент апеллирует иной суммой
Апеллировать можно к кому-нибудь, чему-нибудь, а суммой можно располагать или оперировать.