Варяг

"Русский", погибший в том же бою


Давид Эйдельман

Это было 13 лет назад. Во время военной операции в Ливане, которая получила название «Второй ливанской войны».

Алекс Шварцман был командиром роты, которая воевала в самом сердце Бинт Джубайль. Шел бой с боевиками Хизбаллы. Алекс был ранен.

Он эвакуировал раненых однополчан. После этого связался по рации с комполка и доложил о ходе боя, числе убитых боевиков и пострадавших сослуживцев. О своём ранении не сказал ни слова.

Когда прибыло подкрепление, чтобы спасти его, он направил спасателей в первую очередь к другим раненым солдатам, сказав, что, в первую очередь, нужно вывезти их с поля боя.

Он прикрывал эвакуацию раненных. Вел бой с десятками боевиков. И когда пришёл его черёд эвакуироваться, он получил второе — уже смертельное ранение.

"Русский", погибший в том же бою - relevant

Поминальная церемония на военном кладбище в Наарии

Его сослуживцы, вспоминая Шварцмана говорят: «До последнего вздоха Алекс учил нас, на собственном примере, о том, что такое дружба и братство, ответственность командира, забота о другом».

13 лет назад в этом бою погиб и Рои Кляйн, ставший эпической фигурой израильской коллективной памяти. Его память увековечена в именах школ, его именем названы синагоги и улицы израильских городов. На его поминки ежегодно приезжают сотни человек.

А Алекс… После его гибели семье был вручён знак отличия главы Генштаба. Он похоронен на военном кладбище в Нагарии, но, к сожалению, в последние годы всё меньше и меньше людей приходят на его поминки.

Почему он не удостоился такой же славы, как Рои Кляйн? Национальный нарратив выбирает в герои под свои задачи. Выбирает стереотипные образы, востребованные типажи. «Соль земли».

Алекс Шварцман репатриировался из Украины в 1993 году. Рос в маленькой семье – только мама и сестра. Мама до сих пор с трудом говорит на иврите.

Это было типичное детство ребенка в неполной семье. С детства Алекс работал, чтобы прокормить семью. И всегда старался быть лучшим: в учебе, в любой работе, за которую он брался.

И в армии он тоже отличался во всём. Его боевой товарищ, Гиль, рассказал, что Алекс «был человеком с высокими стандартами, педантичным, ответственным. Над ним подшучивали, что он даже спит в ботинках, чтобы быть готовым в любой момент. Он всегда вел себя как человек, который должен быть безупречным».

Гиль вспоминает: «Как командир на курсе молодого бойца он был мягким. В отличие от обычного командира «тиронута», он не пытался заставлять подчиненных всегда «соблюдать дистанцию». Он был мягким и человечным. При этом и подчинённые, и командиры его уважали. До бригады Голани он учился в лётной академии. Почти год провёл там. По-видимому, высокие стандарты он вынес из курса в лётчиков».

"Русский", погибший в том же бою - relevant

Рассказы Гиля и других сослуживцев об Алексе не похожи на повествование об эпическом герое. Гиль вспоминает об этом человеке, как будто боится громкими словами обидеть его память.

«Был один весёлый случай за время нашей совместной службы. В роте было много солдат-репатриантов, которые говорили на русском. По моей внешности не скажешь, что я — русскоязычный. Несмотря на то, что я приехал в Израиль маленьким, я понимаю русский и говорю на нём. Тем не менее, меня принимали за друза. Алекс на  курсе молодого бойца был офицером, я — сержантом. И во многом компенсировал его гуманность. Я был куда более жёстким командиром. Поэтому рядом со мной по-русски не говорили. А при Алексе шутили и говорили. Шутили, в том числе, и надо мной. Потом, когда мы оставались наедине, мы долго смеялись над тем, что слышали от русскоязычных подчинённых».

"Русский", погибший в том же бою - relevant

Алекс Шварцман z»l

— Почему же он не стал частью израильского эпоса? — спрашиваю я у Гиля.

— Их не надо сравнивать. Я могу рассказать о Алексе, о бойце, о друге. А сравнивать погибших — не стоит.

В этом году боевые товарищи Алекса решили, что не дадут Израилю забыть своего героя. Опубликовали его историю в ФБ, обратились к израильской журналистке Сиван Рахав-Меир, она призвала в своем ФБ всех неравнодушных откликнуться и прийти на поминальную церемонию. На кладбище собрались больше тысячи человек — многие из них не были знакомы с Алексом. Это сила соцсетей и прессы.

В нижней части могильного камня, установленного на военном кладбище, как известно, можно написать только одно предложение личного характера. На могиле Алекса написано: «Потомок семейства Баал Шем-Това».

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Армия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
ну, в РОА тоже дофига русскоязычных воевало. Интересно, где их могилы ?
И много членов РОА погибло в Израиле, что там не чтят их память?
Осталось выяснить, за каким чёртом его послали убивать ливанцев и умирать в Ливане?
Ну, так-то ливанцы, а точнее, Хизбалла, в тот раз первые начали.
Так что война была справедливая для Израиля.
Почто [Давид Эйдельман] в рамочке? Он же ещё жив?
Странный способ оформлять ссылку. Обычно это голубое с подчёркиванием.
У кого-то шаловливые ручки и кривой CSS?