Варяг

Кто был идеологом развала СССР


"После XX съезда в сверхузком кругу своих ближайших друзей и единомышленников мы часто обсуждали проблемы демократизации страны и общества. Избрали простой, как кувалда, метод пропаганды «идей» позднего Ленина. Надо было ясно, четко и внятно вычленить феномен большевизма, отделив его от марксизма прошлого века. А потому без устали говорили о «гениальности» позднего Ленина, о необходимости возврата к ленинскому «плану строительства социализма» через кооперацию, через государственный капитализм и т.д.

Группа истинных, а не мнимых реформаторов разработали (разумеется, устно) следующий план: авторитетом Ленина ударить по Сталину, по сталинизму. А затем, в случае успеха, Плехановым и социал-демократией бить по Ленину, либерализмом и «нравственным социализмом» — по революционаризму вообще.

Начался новый виток разоблачения «культа личности Сталина». Но не эмоциональным выкриком, как это сделал Хрущев, а с четким подтекстом: преступник не только Сталин, но и сама система преступна...

Советский тоталитарный режим можно было разрушить только через гласность и тоталитарную дисциплину партии, прикрываясь при этом интересами совершенствования социализма....Оглядываясь назад, могу с гордостью сказать, что хитроумная, но весьма простая тактика — механизмы тоталитаризма против системы тоталитаризма — сработала."

Если что - то это заявлял идеолог и архитектор перестройки,  бывший член Политбюро, многолетний партийный секретарь по идеологии и пропаганде, академик РАН и прочая и прочая .... А.Н. Яковлев.

Помнится, в период перестроечных откровений о сталинском времени все недоумевали как высокопоставленные члены партии, крупные военачальники и прочие небожители вдруг могут оказаться вредителями, шпионами, заговорщиками, врагами народа и социализма.

Еще как могут.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
При социализме ещё как могут, при социализме шпионы, вредители и предатели в верхушке появляются всегда, такая вот особенность общественно - политического устройства.
А вот при капитализм "небожители" в таких количествах вредителями и шпионами не оказывались.
Одна загадка мучит меня многие годы: что помешало тов. Сталину пустить тов. Хрущёва на компост?