Свидомит

В Харькове изваяли академика Вернадского, который варит украинский борщ


В харьковском саду Шевченко, который проходит реконструкцию, установили скульптуру естествоиспытателя академика Владимира Вернадского, который готовит борщ. Об этом сообщает портал UA: ХАРЬКОВ.

Автор композиции из бронзы является доцент кафедры скульптуры Харьковской государственной академии дизайна и искусств, заслуженный деятель искусств Украины Александр Ридный. Его соавтором выступила Анна Иванова.

Ридный объяснил, что изображение академика не единственное и является частью серии скульптур.

"Академик Вернадский - один из трех композиций, над созданием которой работали около года. Это довольно большой проект. Он называется "Сад Тараса Григорьевича Шевченко". Замысел и сама идея концепции - сделать скульптуры наших знаменитых харьковчан. Была поставлена такая задача, чтобы это были не памятники. Чтобы это были скульптуры без постаментов", рассказал художник.

Еще две работы, упомянутые Ридным, уже стоят в саду Шевченко: это фигуры художника Ильи Репина и театрального режиссера Леся Курбаса. Они тоже сделаны вместе с Ивановой.

Ридный пояснил, почему для скульптуры Вернадского выбрал сюжет с кастрюлей и собакой.

"Он (Вернадский. - Ред.) кроме того, что был ученый большой, еще и любил готовить иногда и готовил борщ по рецепту своей бабушки, который в семье его дочь Нина называла кременчугский борщ. И вокруг этого выросла эта композиция", - сказал автор работы.




.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
А откуда видно что он именно борщ готовит, а не, например бурду для собаки?
Интересно, авторы памятника знают, что Вернадский был русским, родился в России и большую часть времени там и жил?

Вот цитата из его статьи «Угорская Русь с 1848 года», в которой горячо отстаивает права угнетённых Австро-Венгрией русских, описывая их ужасающее культурное, национальное и политическое положение - причём считая их именно русскими, и писалось это с позиции национального единства русской нации во всех своих ответвлениях.


Вот что он пишет в этой статье: «Политические границы, отрезавшие от русского народа часть его, не должны, да и не могут окончательно разорвать их, заставить забыть своё кровное родство. Они не могут заглушить в нас то чувство обиды, которое чувствуется при известиях и фактах об оскорблении нашей национальности за пределами нашего государства презрительным к ней отношением; они не могут заглушить негодования, в нас являющегося, при известиях о систематическом стеснении, угнетении и, наконец, совершенной смерти русского народа, отдалённой, но все же родной его части. Кто действительно русский, тот не может заставить заглушить в себе чувства ужаса, вызываемого в нём новейшими событиями в Угорской Руси. Неужели мы дадим погибнуть в бессильной борьбе русскому народу в Венгрии, неужели всё равно для русского общества гибель 500-600 тысяч своих родичей и обращение их в заклятых врагов не России, а русского народа — мадьяр?»
А Репин у них гопак в шароварах пляшет?