Варяг

С днем рождения, Команданте!

Сегодня день рождения Фиделя Кастро


На 20–22 мая пришелся приезд Фиделя в Киев.

А у меня отца как-то спутали с Фиделем Кастро и увидев в 1963-м году на вокзале в Рахове, подняли на руки и несли по улице :)


Встреча Фиделя Кастро в Бориспольском аэропорту (аэровокзал еще не построен). Рядом с Команданте – Николай Подгорный и Владимир Щербицкий. 20 мая 1963 года.


От тогдашнего визита осталось несколько фотоснимков (теперь их можно найти в Государственном кинофотофоноархиве Украины им. Г.С.Пшеничного).


После церемонии у Памятника славы (слева от Фиделя – Николай Подгорный).


Проезд по улице Кирова (ныне Михаила Грушевского). На фасаде Дома офицеров – портреты Никиты Хрущева и Фиделя Кастро.


Встреча командира кубинских партизан Фиделя Кастро с командиром украинских советских партизан Сидором Ковпаком. В кадре также Подгорный, Щербицкий, за спиной у Фиделя переводчик Леонов.


Переговоры в ЦК КПУ.

Необычным было посещение колхоза имени 40-летия Октября неподалеку от Киева, в Васильковском районе. Как рассказывал историк дипломатии и работник спецслужб Николай Леонов (состоявший во время визита Фиделя его переводчиком), поездка в колхоз оказалась чистой импровизацией. Перед тем, в Ленинграде, кубинский лидер довольно откровенно высказал в узком кругу свое недовольство показушным рвением принимающей стороны, и Хрущев, хоть и неохотно, согласился показывать гостю все то, что тот сам захочет увидеть. В колхозе Фидель неожиданно перепрыгнул через ограждение свинофермы и отправился общаться со свинаркой, которая совсем не была похожа на Марину Ладынину в роли Глаши Новиковой. Однако неформальная встреча и посещение скромного жилища украинской свинарки оставили его вполне довольным.




Кубинский гость на колхозной свиноферме.

Второй и последний приезд Фиделя Кастро в Киев состоялся уже следующей зимой. На этот раз в программу визита и общения с Никитой Хрущевым вошел досуг в охотничьем хозяйстве Залесье под Киевом.


На платформе вокзала в Киеве. 22 января 1964 г.




На охоте с Хрущевым.

После этого Фидель Кастро, насколько известно, в Киеве не бывал. Но его имя не раз помянули здесь добрым словом после развертывания программы "Дети Чернобыля". Украина отметила заслуги многолетнего кубинского руководителя в этом важном деле орденом Ярослава Мудрого 1-й степени. А во всем остальном, как говорится, Бог ему судья...
Источник


Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
А чем ему лиса виновата?? Или двуногих не хватает?
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Образ Че Гевары в берете со звездочкой стал мегапопулярным.

Его и на футболках печатают, и даже в мультиках этот образ обыгрывают)))