Варяг

Кто создавал майдан поддержки в Вашингтоне в 2013 году и при чем здесь Госдеп и униаты.

Небольшой раздел из книги о том как и кто создавал майдан поддержки в Вашингтоне в 2013 году и при чем здесь Госдеп и униаты.

23 ноября 2013 года в Вашингтоне прошла акция в поддержку Евро-майдана возле посольства Украины. Акцию «Евромайдан. Washington, D.C.» через «Фейсбук» организовывал Виталий Шпак, который на данный момент является сотрудником Национального фонда поддержки Демократии (NED USA, финансируется конгрессом США ) и несколько человек в качестве соорганизаторов.
Примечательно, что Шпак оказался также связан с УГКЦ и УКУ: в 2010 – 2011 годах он возглавлял киевский офис Украинского католического университета и киевский офис Бизнес-школы (LvBS), действующей на базе УКУ, после этого еще год сотрудничал с посольством Великобритании в Киеве, после чего выехал с Украины. В 2012 году он получил грант на обучение в США через финансируемую Госдепом программу «Фулбрайт» и степень магистра в области государственной политики в штате Мэриленд.
Но и это еще не все. В 1992 году в США был создан фонд «Евразия», который финансировался USAID, а на территории России распространялся благодаря деятельности Джорджа Сороса. И если мы откроем сайт этого фонда, то обнаружим на странице Young Professionals Network 2013 – 2014: «Виталий Шпак – стипендиат «Фулбрайт» и аспирант Школы государственной политики Университета Мэриленд, где он фокусируется на вопросах безопасности, политических преобразований и международного развития в бывших советских государствах Восточной Европы».
Роль Украинского католического университета в организации акций поддержки Евромайдана в Вашингтоне видна также из того, что хотя само мероприятие в соцсети было запущено Виталием Шпаком, однако, там же среди семи человек, которые числятся как соорганизаторы, мы находим и преподавателя УКУ Ярослава Притулу .
Не менее интересен еще один человек, который принимал активное участие в вашингтонском Майдане и, вероятно, причастен к его организации – это Юрий Дидула. Как и Шпак, Дидула связан с «Пластом» и c фондом NED USA, где работал с 2013 года. Но Дидула – не просто выпускник и бывший сотрудник УКУ, он сын человека, который уже много лет занимает должность пресс-атташе УКУ – Петра Дидулы. Как упоминалось ранее, деятельность Юрия Дидулы была настолько активной и заметной в деле проведения «Майдана поддержки» в Вашингтоне, что многие его коллеги по УКУ считали именно его организатором этого мероприятия.
Во всей этой истории интересна взаимосвязь организаторов Майдана не только с УКУ, но и друг с другом и с руководством США. К примеру, Виталий Шпак заявил, что именно он готовил документы властям США для награждения Мустафы Найема, который сотрудничал с УКУ и преподавал там, а в ноябре 2013 года первым призвал собираться на Майдан в Киеве. Шпак при этом гордо сообщает, что Мустафа Найем стал первым украинцем, который получил премию Иона Рациу за развитие демократии, при этом демонстрируя фотографию из Wilson Center, где Найем сидит рядом с Викторией Нуланд, официальным представителем Госдепа в 2011-13 годах, известной историей с раздачей печенек на Майдане.




Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…