Варяг

Солдаты НАТО захватили Амурскую область



Ольга Бузова назвала себя блокадницей, а в амурском поселке на памятнике погибшим в Великой Отечественной изобразили силуэты американских солдат. Новости о подобных событиях стали появляться в последнее время слишком часто. Чем вызвана эта историческая безграмотность и столь неуважительное отношение к памяти о великой войне?

Мы уже привыкли к тому, что каждый год ближе к 9 мая всплывают плакаты, на которых с днем Победы нас поздравляют, используя картинки немецких танков или американских солдат: дизайнеры в том или ином регионе верстают свои макеты с помощью красивых фотографий, найденных в поисковиках по запросу «танки Второй мировой войны». В том, что танки порой оказываются не советскими, а немецкими, никакой своей вины не видят – ну не обязаны же они разбираться в истории оружия.

Вот и сейчас очередная подобная история случилась в поселке Дипкун Тындинского района Амурской области – там решили обновить установленный 20 лет назад памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны. В результате на нем появились силуэты натовских (скорее всего, американских) солдат с автоматами М-16.

Поднялся скандал – и. о. главы администрации поселка Ирина Сокольникова рассказала, что памятник обновляла фирма из Тынды, а макет изображения изготовили дизайнеры из Благовещенска:

«Вообще там темные силуэты, там нет ничего, их не видно. Потом кто-то увидел, что на автомате мушка прицельная не такая».

Сокольникова добавила, что обновление памятника «делали срочно», на выбор было предложено два эскиза:

«Первый – гражданская война, там были белогвардейцы с кокардами, а второй сбросили, где силуэты солдат. Мелкое фото было, я выбрала с силуэтами».

Сокольникова сообщила, что после замены панно на памятнике в Дипкуне будет с «изображением советских солдат». Работы по замене панно на мемориале начнутся уже на следующей неделе.

А создатели проекта, дизайнеры рекламного агентства из Благовещенска рассказали, что варианты изображений солдат для памятника искали в интернете:

«Такую картинку выдал поисковик. Мы не специалисты по оружию».

Действительно – ни благовещенские дизайнеры, ни и. о. главы администрации поселка не хотели никого обидеть. Так получилось.

Точно так же не хотела никого обидеть и Ольга Бузова – «звезда» просто выложила в Instagram видео, на котором она вылизывает тарелку после обеда. «Вот она, настоящая Ольга Бузова», – произносит мужской голос за кадром, а та, сконфуженная, в ответ смеется и говорит: «Ты прикалываешься? Ну, вкусно если мне! Я блокадница!»

При этом Бузова родилась в Ленинграде в семье военных и прекрасно знает смысл слова «блокадница», ее бабушка пережила войну в городе на Неве. Но возмущение части аудитории ее не задело – ну пошутила, что такое?

Тут очень тонкая грань. Понятно, что не нужно устраивать обструкции Бузовой, как и наказывать (разве что рублем) благовещенских дизайнеров. А уж главе поселка и вовсе хватает забот, да и на ее месте могла быть любая другая представительница молодого (да и не только поколения). Одни возмутились, другие посмеялись – ну и забыли. Вот только в такой логике есть существенный изъян.

Суть всех подобных происшествий в том, что они размывают фундаментальные для всех нас смыслы и ценности. Понятно, что когда одноглазого дразнят «Кутузовым», никто не считает это оскорблением памяти фельдмаршала – слишком много времени прошло со времен первой Отечественной войны, да и акцент тут другой. Но реальные блокадники еще живы. И тут смех получается как минимум глупым, как это было в случае с недавней комедией о блокадном Ленинграде. Или как с «шуткой» «Камеди-клаб» про генерала Карбышева.

Легче всего списать все на плохое знание истории. Но в случае Бузовой это точно не работает. Просто для нее «блокадник» уже не несет никакого сакрального смысла – да, была трагедия, а теперь можно использовать то же слово для обозначения голодающего. Или даже так: я воспитана в Ленинграде, нас приучали доедать все до последней крошки, потому что помним блокаду. То есть «я – блокадница» значит в ее устах «я из семьи блокадников» (так уже, кстати, и заявила мать Бузовой, решившая защитить дочь). Все можно оправдать и объяснить при желании.

Но этого желания нет. Потому что сначала невнимательность, а потом и незнание истории Великой Отечественной (как в случае с амурским памятником) – это путь к забвению собственной истории. Или замены ее на самые популярные в интернете картинки: так же удобней и проще жить и работать. Зачем этот культ войны, говорят нам противники того, что они называют «победобесием» – молодежь должна быть устремлена в будущее, нечего забивать ей голову прошлым.

Мысль о том, что без прошлого нет будущего настолько банальна, что ее даже неудобно повторять. Но надо, потому что чем легче мы относимся к собственному прошлому, тем меньше от нас будет зависеть наше будущее. Ведь если мы не считаем прошлое нашего народа своим, тем меньше мы ощущаем свою связь с ним. И тем легче нами будут манипулировать те, кто как раз прекрасно знает историю и ее уроки.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Армия, Знаменитости.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Нет? Таки да. Ты публично оскорбил массу людей. Было бы неплохо точно так же публично извиниться, причём не стандартными фразами бота, а нормальным человеческим языком, на котором ты общаешься с посетителями ЖЖ в ТОПовых постах и в постах юзера livejournal. Или ты хочешь, чтобы твои комменты стали запретными на территории России?

Edited at 2019-08-14 03:29 pm (UTC)
Всё-таки ты редкостный козёл. Как и те мерзкие недолюдишки, которые пишут комменты от твоего имени.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Именно что надо устраивать обструкции и наказывать. Иначе не поймут.