Варяг

33 расстрелянных украинца

Оказывается, многие забыли (а кто-то и не знал), что в СССР расстреливали тех, кто говорил по-украински и об этом убедительно рассказывает миф про "33 нескорених українця", которых расстреляла "проклята Москва" в Харькове в 1951-м году за протест против сдачи экзаменов в вузах на русском языке. Тогда якобы 800 из них были репрессированы, а 33-х студента на закрытом заседании суда были приговорены к смертной казни и расстреляны. Никаких источников, кроме обсосанного пальца и воспаленных мозгов постперестроечных сочинителей, нет.

Рядом со скрином я оставила предположение вменяемого комментатора - почему могли снова начать раскручивать этот миф: "в 1952 г. тогдашняя власть Пакистана провозгласила урду единственным государственным языком, родным она была лишь для 3% населения. Это было негативно воспринято, особенно на востоке, где почти исключительно разговаривали бенгальском языке. 21 февраля 1952, во время демонстрации протеста в Дакке, полиция и военные убили нескольких студентов-демонстрантов. После провозглашения независимости Восточного Пакистана (Бангладеш) 1971 года, этот день отмечают в стране как день мучеников. По предложению Бангладеш, ЮНЕСКО провозгласило 21 февраля 2000 впервые международный день родного языка".

Давно известно, что лучшей питательной почвой для взращивания какой-либо идеи является кровь, пусть даже виртуальная, при сегодняшнем развитии информационных технологий это уже несущественно, поэтому для очередного раунда борьбы за держмову несколько лет назад спешно начали готовить раствор и сочинять вот такой бред.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…