Варяг

Белорусская Академия наук: Костюшко – не белорусский герой



Заместитель председателя президиума национальной Академии наук Сергей Чижик считает, что Тадеуш Костюшко не вел борьбу за интересы белорусского народа, а отстаивал интересы Польши и США.

Об этом говорится в официальном ответе за подписью физика Сергея Чижика.

Предыстория такова: весной 2019 года почти сто человек обратились в Мингорисполком с предложением присвоить одной из улиц имя Тадеуша Костюшко. Чиновники отказали, сославшись на мнение Академии наук.

Тогда читатель «Нашей Нивы» Дмитрий Плащинский направил запрос ученым: обоснуйте свою позицию. И наконец получил ответ.

«С личностью Тадеуша Костюшко связаны многие события войн и вооруженных конфликтов, в том числе на территории Беларуси. Он участник борьбы за независимость североамериканских колоний от Великобритании, а также за восстановление Речи Посполитой в пределах 1772 года, которую Тадеуш Костюшко рассматривал как польское государство. Активно отстаивал конституцию Речи Посполитой 3 мая 1791 года. Согласно этой конституции, название государства «Речь Посполитая обоих народов» (то есть Короны Польской и Великого Княжества Литовского) было изменено на «Речь Посполитую польскую». Более того, Тадеуш Костюшко открыто выступал за полонизацию народностей Речи Посполитой, в том числе и белорусов.

Утверждение о том, что он вел борьбу за интересы и независимость белорусского народа, противоречит историческим фактам. В своей деятельности Тадеуш Костюшко отстаивал интересы Польши и США, а не Беларуси. Поэтому называть его национальным героем Беларуси абсолютно неправомерно. Он является национальным героем Польши и США».

Чижик уточнил, что в Ивацевичском районе существует музей Тадеуша Костюшко, рядом с которым установлен памятник. Мол, этого достаточно.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Наука, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Уже академия передумала. Все-таки герой