Варяг

250 лет Наполеону Бонапарту

15 августа исполняется ровно 250 лет корсиканскому чудовищу Наполеону Бонапарту (1769-1821). Можно ли для человека, мало-мальски интересующегося историей, пройти мимо такой круглой даты? Едва ли.
На Наполеона возможно много разных взглядов.
Якобинский (революционный) взгляд:


Карикатура парижского сатирического журнала "Pere Duchene" ("Папаша Дюшен") эпохи Парижской Коммуны. Революционер папаша Дюшен говорит венчающей Вандомскую колонну статуе Наполеона Бонапарта: "Ты каналья, поэтому мы пошлём тебя вниз, как твоего долбанного племянника!" (то есть свергнутого императора Наполеона Третьего). Кстати, умиляет дата издания — 1 флореаля 79-го года Республики. А вот есть у нас сейчас хоть одно издание или сайт, которые датировали бы себя 102-м годом Социальной революции?

За делом у неоякобинцев в 1871 году не задержалось: Вандомская колонна была торжественно повалена и разбита, статуя Наполеона на её вершине — повержена наземь. Что было решено следующим декретом:
«Парижская коммуна, считая, что императорская колонна на Вандомской площади является памятником варварству, символом грубой силы и ложной славы, утверждением милитаризма, отрицанием международного права, постоянным оскорблением побеждённых со стороны победителей, непрерывным покушением на один из трёх великих принципов Французской республики — Братство, постановляет:
Статья первая и единственная — колонна на Вандомской площади будет разрушена».


Разбитая парижскими коммунарами Вандомская колонна


"Наполеонопад" 1871 года

А это — леволиберальный взгляд.


Жак Луи Давид. Бонапарт на перевале Сен-Бернар. 1801

Из знаменитой речи Виктора Гюго в парламенте, где он обозвал действующего президента Франции "Наполеоном Малым":
"Как, только потому, что десять веков назад из рук Карла Великого, после сорока лет славного правления, упали наземь скипетр и меч, такие гигантские, что никто после него не мог и не смел прикоснуться к ним, а между тем на протяжении этих столетий жили люди, которых звали Филипп-Август, Франциск I, Генрих IV, Людовик XIV; только потому, что тысячу лет спустя — ибо человечество вынашивает таких людей тысячелетиями — явился другой гений, который поднял этот скипетр и этот меч и встал во весь рост над целым континентом, гений, который совершил столь грандиозные дела, что ослепительный блеск их не угас и до сих пор, который сковал революцию во Франции и расковал её в Европе... только потому, что после десяти лет огромной, почти легендарной славы он тоже в изнеможении уронил скипетр и меч, совершившие так много величественных деяний, — являетесь вы и хотите поднять их после Наполеона, как Наполеон поднял их после Карла Великого, хотите взять в свои слабые руки скипетр титанов и меч гигантов? Что вы будете с ними делать? (Продолжительные аплодисменты.) Как, после Августа — Августул? Как, только потому, что у нас был Наполеон Великий, нам придется терпеть Наполеона Малого? (Аплодисменты слева. Крики справа. Заседание прерывается на несколько минут. Невыразимый шум.)"

В общем, если в двух словах, по оценке леволибералов, император "сковал революцию во Франции и расковал её в Европе". Не зря же его называли "Робеспьером на коне". В чём тоже есть доля истины, разумеется.
Более правые взгляды пусть анализируют другие...

Ещё, конечно, возможен чисто обывательский взгляд, который ныне и преобладает в массах. Но это уже точно к кондитерам... :)
Источник
.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…