Варяг

Украина передала Польше один из блоков Хмельницкой АЭС

Министр энергетики Игорь Насалик подписал указ о переводе второго блока Хмельницкой АЭС в энергосистему Польши, сообщил представитель президента Украины в кабмине Андрей Герус.

«Вчера (в среду) на заседании кабинета министров обратил внимание на необходимость остановки проекта «Энергетический мост», который предусматривает вывод атомного блока №2 Хмельницкой АЭС из энергосистемы Украины и перевода его работы в энергосистему Польши», – написал советник президента в Facebook.

Он заявил, что передача энергоблока АЭС происходит под предлогом реализации проекта «Энергетический мост», целью которого – интегрировать энергосистемы Украины и ЕС.

По словам Геруса, Украина может столкнуться с дефицитом электроэнергии.

«Это никакая не евроинтеграция, это работа линии только в одну сторону – в Польшу. На сегодня у нас уже стремительно выросла цена, сегодня уже возникают дефициты электроэнергии - на рынке на сутки вперед такие дефициты составляют 5-30%», – добавил он.

По его словам, Украина все больше начинает импортировать электроэнергию из Словакии и Белоруссии. Вывод атомного блока только увеличит дефицит на внутреннем рынке и вызовет дополнительный рост цены для украинских потребителей.

[Скрин приказа]

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Энергетика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Незалежность - она такая! Для "любых друзей" как грится и последнюю рубаху не жалко!

ЗЫ: Зато москалям не достанется. СУГС!
Странно; вроде АЭС так не работают. У них же блоки друг друга компенсируют; как минимум, раз в год они останавливаются на ППР, и тогда другие замещают выбывший на месяц-два энергоблок. А тут что, без ППР дальше будут тарахтеть? Це чревато.
Это заблуждение,
в мире есть и моноблочные АЭС (да и та же ХАЭС до 2004 года вполне справлялась с работой 1 блоком). Просто наши проектанты старались сделать эксплуатацию АЭС оптимальной - от соседнего блока можно запитаться и по электричеству, и по пару во время ремонта, для испытаний или для пуска... А так, в цене отпускаемой э/э с АЭС большая доля капстроя, поэтому общую инфраструктуру (охлаждение, водоподготовка, сети, физзащита и т.д.) выгоднее использовать сразу несколькими блоками.
Re: Это заблуждение,
Ну в общем примерно я это и хотел сказать - если начинать использовать блоки по раздельности, то существенно вырастают издержки; это, соответственно, просаживает рентабельность, и заради чего сыр-бор?..
Страшно не это,
в конце концов такая "передача" сетей (не блока, блок остаётся в НАЭКе) и э/энергии с блока - это только деньги, причём, не исключаю, что с выгодой для НАЭКа. Даже закупка э/э за границей - не так страшно, опять-таки, это всего лишь деньги.
Меня куда больше беспокоят работы по повышению мощности блоков (+10% ЮУАЭС-3 уже в этом году, а далее - по списку), вот этой работы, выполненной моими украинскими коллегами самостоятельно, да ещё и на зонах с ТВС-WR, я откровенно боюсь.

Мирослава Александровна, м.б. Вы в курсе, в какой степени Украина сейчас относится к СНГ? Завершён ли выход, или он произошёл только из части соглашений? Дело в том, что недавно в рамках СНГ было подписано соглашение о взаимопомощи стран-участников СНГ при ядерных и радиационных авариях. Распространяется ли оно на Украину.
Re: Страшно не это,
Касательно последнего вопроса - не знаю. Если недавно - вряд ли. ЧТо касается остальных договоров - как раз вчера Захарова из МИД РФ заявляла, что Украина задолжала столько там денег за взносы в СНГ, т.к. заявления о выходе есть, но участвует (и пользуется) около 200 договоров. И взносы не платит при этом
Хреново, но хоть так...
Похоже, есть хороший шанс на то, что, если что-то (не дай б.г) случится, есть ненулевой шанс, что мне (в том числе) придётся приезжать, помогать дерьмо разбирать.

Они устав СНГ в 90-е так и не ратифицировали. Теперь они формально выйти не могут, так как всего лишь участники а не члены.

Тогда ещё непонятнее...
какие соглашения на них распространяются.
Может оно и так как в заголовке- Украина передала что-то Польше , но в приказе помещённом под катом говориться о выборе частного партнёра для реализации энергомоста Украина-ЕС. Зачем откровенно врать на заданные темы? Все и так знают, что Украина- подстилка русофобов. А теперь можете забанить меня.
в приказе помещённом под катом говориться о выборе частного партнёра для реализации энергомоста

Говорится о передаче «чего-то» в частные руки родом из ЕС. Так что если не умеете логически мыслить, не стоит обвинять окружающих во вранье.
Я не умение мыслить показываю, а утверждаю, что недопустимо ставить в заголовок новости скандальное утверждение о передаче АС Польше, и подтверждать его фотографией приказа о порядке выбора частного партнёра для проекта Энергомост. Покажите документ о передаче, приёме или отчуждении АС, или не показывайте вообще ничего. А то опять "распятые мальчики" получатся.
В посте вполне ясно даже для невнимательных написано:

Министр энергетики Игорь Насалик подписал указ о переводе второго блока Хмельницкой АЭС в энергосистему Польши, сообщил представитель президента Украины в кабмине Андрей Герус.

«Вчера (в среду) на заседании кабинета министров обратил внимание на необходимость остановки проекта «Энергетический мост», который предусматривает вывод атомного блока №2 Хмельницкой АЭС из энергосистемы Украины и перевода его работы в энергосистему Польши», – написал советник президента в Facebook.





И т.д.

Покажите документ о передаче, приёме или отчуждении АС, или не показывайте вообще ничего.

Вам недостаточно процитированных заявлений официальных лиц? И где вы увидели утверждение передаче, приёме или отчуждении АС?



Edited at 2019-08-16 09:54 pm (UTC)
Претензии предъявляйте советнику президента Герусу, по указанной ссылке. Или слабО?
Украина перевела АЭС Польше. А если блок рванёт, то виновата будет Россия...