Христос

На Буковине преследования против УПЦ возглавляет активистка УГКЦ


Я вчера писала, что на Буковине активисты потребовали от главы Черновицкой ОГА «за 5 минут» принудительно перерегистрировать общины УПЦ в ПЦУ.

Вчерашний скандал с неправомерными требованиями к руководству Черновицкой ОГА по религиозной линии обрастает новыми подробностями и деталями.
Оказывается, одним из главных лоббистов вопроса противоправного переведения ряда общин УПЦ в юрисдикцию "ПЦУ" выступает верующая Украинской греко-католической церкви.
Её имя и фамилия - Мария Филипчук. По нашей информации, помимо своей принадлежности к УГКЦ,  она также является соратником Максима Бурбака - главы фракции "Народный фронт" в предыдущем составе украинского парламента.
Судя по выступлению Филипчук перед "клириками" и сторонниками "ПЦУ", свою роль в противоправном процессе она рассматривает не только с прагматической точки зрения. В её словах звучит явный посыл о единстве "ПЦУ" и УГКЦ, о их одинаковой сути и общих корнях.
При этом Филипчук не гнушается не только откровенными передергиваниями, но и открытой неправдой.
Так, она заявила о том, "ПЦУ" признал "весь мир". Если под этим подразумевалось признание со стороны Православных Церквей, то это бред, поскольку с организацией Епифания официально в молитвенное общение вступили на уровне Церквей только фанариоты.
Более того, даже Ватикан, который является центром управления для УГКЦ, "ПЦУ" демонстративно игнорирует.
К слову о Ватикане. Филипчук заявила, что "у каждого государства должна быть своя церковь". В этой связи хотелось бы обратить внимание активиста на тот факт, что УГКЦ как раз не является такой "церковью" для Украины. Ведь униаты подчинены Ватикану, который, что важно, является не только религиозным центром, но и государством. Так что пусть Филипчук начнёт с выведения из-под чужого контроля своей религиозной организации перед тем, как рассказывать соответствующие пафосные вещи.
Впрочем, что можно взять с человека, который утверждает о том, что "ПЦУ" самая "гонимая церковь" в Украине? 
Не менее интересны и экскурсы Филипчук в историю. То она говорит о том, что Польша в период своего правления на украинской земле насильственно навязывала нам католицизм. То подчёркивает, что название "греко-католическая церковь" появилось в результате желания православных "не обидеть" польскую власть и в то же время сохранить свои византийские обряды. Поэтому, как утверждает активист, униаты - это те же православные. Просто чуть прогнувшиеся под давлением исторических обстоятельств.
Не буду комментировать иезуитский характер данных тезисов. И так все понятно.
Лучше попытаюсь подвести итог сказанному.
Итак, мы имеем дело с явным вмешательством представителя другой религиозной организации в православные дела. Все это камуфлируется под патриотизм и заботу об Украине.
При этом активист из УГКЦ не стесняется говорить о том, что униаты - это православные, что и "ПЦУ", и УГКЦ имеют общие корни, историю, обряды и так далее. И, что наиболее интересно, сторонники "ПЦУ" данные тезисы одобрительно воспринимают.
Фактически мы становимся свидетелями того, как на местах отрабатывается сценарий будущего слияния "ПЦУ" и УГКЦ в одну структуру. Именно об этом говорил Шевчук на встрече с послом США в Украине, подчёркивая, что создание организации Епифания - это только первый этап. А второй фазой станет её объединение с УГКЦ в "единую церковь Владимирового крещения".
Стоит обратить внимание и на информацию о том, что Филипчук близка к Бурбаку. Её активное участие в беззаконных процессах, ставящих под удар межконфессиональный мир на Буковине, подталкивает к мысли о том, что представители старой власти могут быть заинтересованы в расшатывании ситуации в стране. Эффективным инструментом этого раскачивания всеобщей лодки как раз и выступает религиозный фактор, который искусственно раздувается и нагнетается.
В данном контексте возникает лишь один вопрос. Понимает ли новая власть к чему это может привести?



Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…