Варяг

100-летие деникинского приказа №22 "По вопросу об "украинских школах"

Сегодня - 100-летие приказа №22 деникинского главноначальствующего генерала Май-Маевского "По вопросу об "украинских школах"".
Приказ гласил: «Все школы, в которых до появления «украинских» властей преподавание велось на русском языке, а затем, по распоряжению "украинской власти" , языком преподавания был сделан малорусский язык, должны вернуться вновь к преподаванию на русском языке». Этим же приказом был упразднен предмет «украиноведение», учрежденный в гетманский период.
При этом деникинцы позволили частные школы на украинском языке, но, как вы понимаете, платить за мову никто никогда не хотел.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…

Белые придут - запрещают, красные придут - ... разрешают.

Ну конкретно в 1919 году у красных на Украине был самый либеральный подход в языковом вопросе. Хотя в УССР до украинизации делопроизводство вели только на русском...

Это еще одна причина. почему белых вышибли с территории УССР

Вообще-то в Белом движении малороссов было едва ли не больше, чем великороссов. Процентов 40% уж точно было. Так что не гони...

Можете подтвердить цифрами нацсостава у белых? Или сами гоните? ;-)
П.С. Мама Вас"тыкать" не научила в детстве? Или это у Вас такая форма истерики? :-)
Если дело в "национальной гордости" нацменов - то почему проиграли самостийники? Их лупили в хвост и в гриву и красные, и белые

А что они собственно дали народу? Земельный вопрос они решать не захотели, госстроительство полностью провалили, грабили по черному, в конце концов сидели на внешней помощи. Как раз украинская деревня, казалось бы самый национальный элемент в обществе, все эти бесчинства самостийников терпеть не могла.

Насчет белых по поводу лупили - вопрос спорный, а вот красные просто выполняли свои обещания большинству слоев населения, а не только отдельным избранным.
Да много. Но абсолютное отсутствие нацполитики - одна из причин, почему белые не удержались в национальных образованиях.
А с землей там очень непросто было. Я все никак не докопаюсь до одной подаренной мне монографии (это кандидатская была по юрнаукам), как этот вопрос решался в период 17-20 годов. Там все очень не просто было. И большевистская программа по некоторым позициям селянством очень негативно воспринималась. Вот, например, при Петлюре военнослужащим ("козакам") полагался дополнительный земельный надел за службу и за выслугу.

Это неоимперская модель - сбросим прежних помещиков и сами закрепостим свой народ. Как при гетманах...

Вы мне, для начала за "гоните" ответьте. Насчет нацсостава у белых. В цифрах. То что Вы проигнорировали. А потом уже и дальше мяукать что-то будете.
Так это еще до Петлюры. Еще при ЦР когда объявили дезертирам, околачивавшимся в Киеве, что тем, кто станет "украинским козаком", наделы дадут. И так образовался кош Сагайдачного
Это само собой. а петлюровцы и сверху обещали. И кое-где даже передел начали. Но не успели свою реформу провести.